-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[14 июня] Лаборатория МегаФона протестировала Р-ФОН
[14 июня] Павел Кирсанов назначен партнером Коллегии адвокатов «Регионсервис»
[13 июня] Теперь бизнесмены из Сибири торгуют на маркетплейсе с доставкой в вагонах
[7 июня] МегаФон и Свердловская область договорились о сотрудничестве по цифровизации региона
[6 июня] Делегация СТУ приняла участие в Международной выставке технологий горных разработок «Уголь России и майнинг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 21 от 13.10.2009

Переработчики в банкротстве

Пищеперерабатывающая отрасль считается сравнительно благополучной по основным показателям развития –  объёму  инвестиций, количеству создаваемых рабочих мест. Но разоряются и банкротятся предприятия в ней так же, как и в других отраслях, в том числе, и те, что ещё недавно считались перспективными.
 
Три года назад ООО «Мариинская мясоконсервная компания» (ММК, единственный производитель мясных консервов в регионе) числилось в списке инвестиционных проектов среднесрочной программы социально-экономического развития Кузбасса, принятой обладминистрацией. Было объявлено, что вложения ММК в развитие мясоконсервного производства составят 400 млн рублей. Теперь этому проекту не суждено реализоваться – в начале октября компания была признана банкротом.
Заявление о признании ММК несостоятельным направило госпредприятие Кемеровской области «Кузбасская агропромышленная компания» (требования на 5,34 млн рублей). В мае в мясоконсервной компании было введено наблюдение, в ходе которого временный управляющий ММК Мария Богатова возможности восстановления платёжеспособности предприятия обнаружить не смогла. Производство на предприятии было остановлено ещё в апреле, а для его запуска необходимо 120 млн рублей. Между тем, кредиторская задолженность предприятия уже составляет более 43,6 млн рублей, в основном Россельхозбанку (22 млн рублей) и Роспромбанку (14,17 млн рублей).
Представитель томского филиала Роспромбанка Елена Малюк сообщила, что Роспромбанк направил жалобу о признании недействительными решений собрания кредиторов ММК, на котором было принято решение об открытии конкурсного производства. По оценке банка, легче вернуть задолженность с работающего предприятия, а не с продажи его имущества.
ООО «Мастер Милк», созданное в 2006 году на базе Топкинского маслозавода бывшими акционерами ОАО «Кемеровский молочный комбинат» и получившее известность маркой «Любимое молоко», было признано банкротом в июне. К этому моменту у него набралось 193,18 млн рублей долгов, а производство на нём было остановлено год назад (в прошлом году владельцы пытались продать «Мастер Милк»). После трёх месяцев конкурсного производства заимодавцы предприятия так и не смогли договориться о проведении процедуры банкротства. Одним из основных кредиторов «Мастер Милка» выступает Россельхозбанк (около 82 млн рублей, обеспеченных залогом), другим – УРСА Банк (около 50 млн рублей), а такие кредиторы как Сергей Жуков, Марина Литвинова (бывшие акционеры ОАО «Кемеровский молочный комбинат») временным управляющим Валентиной Хреновой в реестр кредиторов включены не были.
Как пояснил Сергей Жуков, «пришлось пробиваться через апелляционную арбитражную инстанцию, доказывать, что деньги, которые мы получили от продажи акций КМК на самом деле вкладывались в «Мастер Милк». Сейчас кредиторы из числа менеджеров и учредителей предприятия оспорили проведение последнего собрания кредиторов, теперь его придётся проводить заново, и пока неясно, кто получит контроль над процедурой конкурсного производства и остатками когда-то работавшего перерабатывающего предприятия.
Антон Старожилов
 

Рубрики:

Деловые новости

[14 июня] На новую должность заместителя губернатора по промышленности, транспорту и цифровизации назначен прежний куратор
[14 июня] Подрядчика на подъезд к аэропорту Шерегеш определят на аукционе вместо конкурса
[14 июня] Последний участок границы Кузбасса внесен в реестр недвижимости
[13 июня] «Новая горная управляющая компания» инвестирует 3,2 млрд рублей в свои фабрики
[13 июня] На досрочные выборы губернатора Кузбасса выдвигаются два кандидата

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко