-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[21 июня] СУЭК стала победителем Национальной премии в области экологии
[21 июня] Владельцы eSIM закрепились в онлайне
[20 июня] Чаще всего мошенники подделывают инвестиционные сайты
[17 июня] На перекрестке «семи дорог» мобильный интернет ускорился до 120 Мбит/с
[14 июня] Лаборатория МегаФона протестировала Р-ФОН


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 5 от 16.03.2010

Сокращения и планы «Донецкстали»

 

Александр Стариков, председатель совета директоров МПО «Кузбасс»
По словам Александра Старикова, строительство шахты
на участке «Серафимовский» в Промышленновском районе
начнётся не раньше, чем через два года

Под знаком сокращений инвестиций и сохранения больших планов пройдёт 2010 год для предприятий украинской группы «Донецксталь» в Кемеровской области. ЗАО «МПО «Кузбасс», которое управляет активами группы, намерено сократить производственные вложения в 2,16 раза, до 1,03 млрд рублей. Но при этом нацеливается на реализацию гигантского, невиданного в России, проекта в десятки раз больше нынешних инвестиций  группы. Впрочем, о нём представители компании говорят уже с 2006 года.
 
10 марта губернатор Аман Тулеев и председатель совета директоров МПО «Кузбасс» Александр Стариков подписали очередное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Глава региона, поблагодарив компанию за работу и социальные инвестиции 2009 года, сообщил, что в нынешнем году производственные вложения компании сократятся. Хотя при этом возможно и увеличение в течение года. Александр Стариков объяснил снижение инвестиций низкой ценой на уголь, которая, хотя и выросла, но не так, как это было в докризисном 2008 году. В то же время он так и не пояснил, зачем украинская группа потратилась в конце прошлого года на покупку у ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» шахты «Октябрьская», только сообщил, что это предприятие даёт такой же уголь, что и шахта «Заречная» (основное предприятие группы), который идёт на тот же зарубежный рынок.
Очевидно, что «Октябрьская» с годовой добычей около 2,5 млн тонн угля существенно увеличила мощности компании «Заречная», которая объединяет угольные активы «Донецкстали» в Кузбассе (три работающие шахты и одну строящуюся), но и стоимость у такого предприятия немалая. Кроме того, как раз во второй половине прошлого года ОАО «Шахта «Заречная» за 380 млн рублей приобрела участок «Серафимовский» в Промышленновском районе с запасами угля 163 млн тонн. По данным Александра Старикова, строительство шахты на этом участке начнётся не раньше, чем через два года. Но, возможно, раньше на этом месте начнётся строительство первого в России завода синтетического моторного топлива (СМТ).
О проекте комплекса глубокой переработки угля на «Серафимовском», в том числе, с выработкой СМТ представители МПО «Кузбасс» начали говорить ещё весной 2006 года, как раз когда впервые были объявлены торги по продаже права пользования недрами на этом участке. Сейчас речь идёт о комплексе в составе крупной шахты, обогатительной фабрики, завода СМТ, производимого путём газификации угля. Собственно завод с производством топлива по германской технологии, по оценке Александра Старикова, может быть построен за пять лет при стоимости не менее 800 млн долларов. Впрочем, пока МПО «Кузбасс» занято поиском средств только на подготовку самого проекта завода стоимостью от 30 до 50 млн долларов. Компания надеется привлечь средства Инвестиционного фонда РФ на эти цели. А вот откуда взять средства на достройку шахты «Карагайлинская» около Киселёвска пока неясно. В прошлом году в связи с кризисом строительство этого предприятия было остановлено, персонал сокращён, хотя шахта предназначена для добычи дефицитной коксующейся марки угля «Ж». Сейчас предложения произвести инвестиции делают МПО «Кузбасс» потребители коксующегося угля, но пока компания их не приняла, сообщил Александр Стариков, и судьба этого проекта неизвестна. Будет ли достраиваться «Карагайлинская» в этом году, неясно.
Из 1,03 млрд рублей вложений в действующие производственные активы «Донецкстали» в Кузбассе более 900 млн рублей пойдёт в угольную отрасль, в основном, в реконструкцию обогатительной фабрики «Спутник» в Полысаево. Новые её мощности, пояснил Александр Стариков, будут предназначены для обогащения угля с шахты «Октябрьская». Кроме того, планируется расширение в 3 раза, до 1,5 млн тонн, добычи угля на шахте «Алексиевская». В целом, добыча угля на трёх шахтах угольной компании «Заречная», которая входит в МПО «Кузбасс», должна увеличиться в 2010 году до 6,5 млн тонн с 5,69 млн тонн в 2009 году. Правда, в дальнейшем резервов для роста практически не останется, ведь запасов «Алексиевской» при таких объёмах добычи хватит на 3-4 года добычи, а шахты «Заречная» и «Октябрьская» уже работают на полную мощность. Председатель совета директоров МПО «Кузбасс» выразил намерение приобрести новые запасы для «Алексиевской» – участки Ленинский-1 и Ленинский-2. Но эти планы, весьма вероятно, таковыми и останутся. Торги по этим участкам назначались уже три раза с 2006 года, и, похоже, вновь будут отменены, как сообщили в управлении по недропользованию по Кемеровской области.
Антон Старожилов
 

Рубрики:

Деловые новости

[21 июня] Сотрудникам «Северного Кузбасса» выплатили долги по зарплате
[21 июня] Врио губернатора подал документы в облизбирком на участие в выборах
[20 июня] В бюджете Кузбасса на текущий год увеличили расходы на выплаты семьям участникам СВО на 2,9 млрд рублей
[19 июня] «Сибэнергоуголь» могут примкнуть к «Бунгурскому-Северному»
[17 июня] Темпы падения в кузбасской угледобыче увеличились до 5%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко