-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[14 июня] Лаборатория МегаФона протестировала Р-ФОН
[14 июня] Павел Кирсанов назначен партнером Коллегии адвокатов «Регионсервис»
[13 июня] Теперь бизнесмены из Сибири торгуют на маркетплейсе с доставкой в вагонах
[7 июня] МегаФон и Свердловская область договорились о сотрудничестве по цифровизации региона
[6 июня] Делегация СТУ приняла участие в Международной выставке технологий горных разработок «Уголь России и майнинг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 8 от 27.04.2010

Власти Кузбасса хотят большего от недропользования и недропользователей

 

Николай Шатилов, председатель совета народных депутатов Кемеровской области
По мнению Николая Шатилова, отсутствие обязанности недропользователей
заниматься глубокой переработкой сырья сдерживает инновационное развитие региона

На прошлой неделе председатель совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов предложил президенту РФ Дмитрию Медведеву изменить существующий порядок недропользования – перечислять в региональный бюджет часть доходов от продажи лицензий на недра, обязать пользователей заниматься глубокой переработкой сырья и не пересматривать тарифы естественных монополий чаще одного раза в 5 лет.
 
По данным спикера кузбасского парламента, в Кемеровской области находится более 1 тысячи месторождений полезных ископаемых. При этом право пользования участками недр продаётся на аукционах, доходы от которых регион не получает, а победители торгов занимаются «только добычей полезного ископаемого», выпуская «продукцию с низкой добавочной стоимостью». В письме президенту РФ Дмитрию Медведеву Николай Шатилов предложил «для ускоренного экономического развития Кузбасса, в том числе инновационного», «заменить аукционы при получении лицензий на конкурсы, которые обяжут разработчика недр заниматься не только добычей, но и глубокой переработкой полезных ископаемых».
Другое предложение обосновано тем, что «с 2005 года все 100% разового платежа, который взимается с победителей аукционов на право пользования недрами, полностью уходят в федеральный бюджет», и «потери областного бюджета осложняют решение экологических и социальных проблем» региона. Ранее, до 2004 года эти платежи распределялись по-другому: 40% шло в федеральный бюджет, 60% – в региональный бюджет. Поэтому следует перераспределить между региональным и федеральным бюджетами разовые платежи за получение права пользования недрами, учитывая интересы регионального бюджета. Это «необходимо для решения экологических проблем региона и воспроизводства его минерально-сырьевой базы».
Отсутствие обязанности недропользователей заниматься глубокой переработкой сырья и распределение средств от продажи участков недр только в пользу Федерации Николай Шатилов отнёс к «серьёзным факторам, сдерживающим инновационное развитие региона». Третьим фактором в этом списке он назвал  «рост тарифов естественных монополий (энерготарифы, тарифы на железнодорожные перевозки)», который при удалённости Кузбасса от основных рынков сбыта и сложных климатических условиях «серьёзно снижает конкурентоспособность кузбасской продукции на внешнем и внутреннем рынках». Поэтому, предложил спикер кузбасского парламента, следует пересматривать тарифы на услуги естественных монополий, в том числе, на железнодорожные перевозки и электроэнергию, не чаще одного раза в 5 лет. Как пояснил руководитель пресс-службы облсовета Николай Николаенко, обращение Николая Шатилова подготовлено к ожидаемой встречи президента России с руководителями органов законодательной власти субъектов Российской Федерации.
В угольных компаниях «Кузбассразрезуголь» и «СДС-Уголь», крупнейших недропользователях региона, не удалось получить комментарии по поводу обращения Николая Шатилова к президенту РФ. Сергей Денисенко, бывший генеральный директор компании «Кузбассуголь», ныне председатель совета директоров ООО «Кузнецкинвестстрой» (также занимается добычей угля), согласился с тем, что во многих случаях нужно продавать участки недр не на аукционах, а на конкурсах. Когда выставляются на торги прирезки к уже отведённым участкам, на которых уже работают предприятия со сформировавшимся коллективом и построенной инфраструктурой. В этом случае выгоднее всем, когда прирезку получит уже работающий пользователь. В то же время возможности налаживать глубокую переработку полезных ископаемых, по его оценке, следует оценивать отдельно по конкретному месторождению. «Угли бывают разных марок и разного качества, месторождения с разными условиями добычи, нельзя со всех требовать сразу переработку» – заключил он. Ещё в одной угольной компании заметили, что требование налаживать глубокую переработку полезных ископаемых, не всегда учитывает складывающуюся рыночную конъюнктуру.
Что же касается 100%-ных отчислений средств от аукционов по недропользованию в региональный бюджет, то ранее за отчисление части средств, вырученных от продажи участков недр, выступал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.
По оценке аналитика ФГ БКС Олега Петропавловского, перераспределение средств от продажи лицензий мало чем может помочь кузбасскому бюджету, ведь стоимость лицензий сравнительно невелика, в то время как нынешний год складывается для угольщиков сравнительно удачно, и куда больше средств региональный бюджет получит от текущих налоговых поступлений угольных компаний.
Антон Старожилов
 

Рубрики:

Деловые новости

[14 июня] На новую должность заместителя губернатора по промышленности, транспорту и цифровизации назначен прежний куратор
[14 июня] Подрядчика на подъезд к аэропорту Шерегеш определят на аукционе вместо конкурса
[14 июня] Последний участок границы Кузбасса внесен в реестр недвижимости
[13 июня] «Новая горная управляющая компания» инвестирует 3,2 млрд рублей в свои фабрики
[13 июня] На досрочные выборы губернатора Кузбасса выдвигаются два кандидата

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко