-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[17 июня] На перекрестке «семи дорог» мобильный интернет ускорился до 120 Мбит/с
[14 июня] Лаборатория МегаФона протестировала Р-ФОН
[14 июня] Павел Кирсанов назначен партнером Коллегии адвокатов «Регионсервис»
[13 июня] Теперь бизнесмены из Сибири торгуют на маркетплейсе с доставкой в вагонах
[7 июня] МегаФон и Свердловская область договорились о сотрудничестве по цифровизации региона


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 11 от 18.06.2013

Сильный – в город

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора по экономике и региональному развитию
Дмитрий Исламов: «Объединение сделает гибким управление и финансирование территории, которая может стать самой крупной в Кузбассе»
Кузбасский парламент 9 июня дал официальный старт процессу объединения двух крупнейших муниципальных образования региона – Новокузнецка и Новокузнецкого района. Несколько депутатов поддержали соответствующую инициативу губернатора Амана Тулеева, озвученную за несколько дней до этого в ходе представления нового и.о. главы Новокузнецка. На местах оценивают социально-экономические последствия объединения, которое, как выяснил «Авант-ПАРТНЕР», может пройти без референдума. Причем город может получить не все земли района.
 
Основа объединения Новокузнецка и Новокузнецкого района экономическая, подчеркнул  заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов: «Экономика города и района тесно интегрированы: горожане едут на работу в район на шахты, угольные разрезы, метановый промысел, а селяне, наоборот – в город и не только на работу». Напомним, именно о такой связи говорил и губернатор Аман Тулеев, отмечая, впрочем, и зависимость в социальном плане: люди из района ездят лечиться и учиться в город. «По экспресс-оценке плюсов от объединения  гораздо больше. Глобально скажу так. По стратегии развития России-2020 предполагается развитие двуполярной кузбасской агломерации. Это естественный процесс для нашей самой урбанизированной территории за Уралом. И все в реальной жизни уже переплелось. А объединение сделает гибким управление и финансирование территории, которая может стать самой крупной в Кузбассе. При этом важно, что в данном случае речь не о присоединении сильного к слабому, а суммировании ресурсов двух сильных образований», – отметил Дмитрий Исламов.
Сейчас создана рабочая группа, в которую вошли представители Новокузнецка и района, депутаты, общественные деятели. Задача этой группы обозначить все плюсы объединения, а также  обозначить меры по сглаживанию возможных минусов от преобразований. «Задача здесь поставлена губернатором одна – не допустить ухудшения социального положения людей», – пояснил Дмитрий Исламов.
Численность самых крупных города и района населения Новокузнецкого района – 51,3 тыс. человек. Новокузнецка – 549 тыс. человек. Бюджет муниципального образования на 2013 год составляет по доходам 2,1 млрд рублей и 2,2 млрд рублей по расходам. Бюджет Новокузнецка  на 2013 год был принят по доходам в сумме 17,7 млрд рублей, по расходам – 18 млрд рублей.
Председатель областного совета народных депутатов Николай Шатилов пояснил, что решение об объединении не спонтанное: «Мы долго подбирались к такому решению. Рассматривали вопросы, связанные с укрупнением сельских поселений, анализировали возможность объединения Белово и Беловского района. Но в Новокузнецке этот вопрос наиболее назрел. Мы всё будем делать для того, чтобы принять все необходимые акты для проведения объединительного процесса на основании закона. Кроме того, будем оперативно принимать меры для сохранения социальных благ для жителей сельских поселений при объединении».
Чётко о сроках объединения представители исполнительной и законодательной властей предпочитают не говорить. В администрации же Новокузнецкого района «Авант-ПАРТНЕРу» пояснили, что, скорее всего «это уйдёт на следующий год», потому что параллельно будет происходить расширение границ Мысковского городского округа за счёт земель Новокузнецкого района. Процесс изменения границ уже запущен. Мысковский горсовет на сессии 11 июня уже выступил с соответствующей инициативой. Речь идёт о присоединении земель Орловского и Кузедеевского сельских поселений. По словам заместителя главы Новокузнецкого района по экономике Татьяны Чесноковой, такое изменение снизит собственные доходы района (расчёт по сегодняшним параметрам бюджета) на 400 млн рублей арендных платежей за землю от ОАО «Междуречье» и разреза Красногорский ОАО «Южный Кузбасс». Таким образом, пояснил «Авант-ПАРТНЕРу» источник, знакомый с бюджетной ситуацией города и района, Новокузнецк мало что может выиграть от присоединения  сильного района: «Бюджетная дыра между собственным доходами и требуемыми расходами составляет 3 млрд рублей, а район закроет лишь 500-600 млн рублей. При этом будет куча вопросов, связанных с необходимостью переоформления документов».
После таких изменений собственный доходы Новокузнецкого района  составят 1,3 млрд рублей (по параметрам бюджета на 2013 год), 600 млн из них предусмотрено на различные программы развития, остальное – на текущее финансирование. Сейчас в администрации района заняты анализом всех социально-экономических территории и последствий от объединения для экономики района. Такой же работой занимаются и в Новокузнецке. Все сведения аккумулируются в областной рабочей группе. Что же  юридических механизмах объединения, то, как утверждают специалисты, есть возможность отказаться от референдума, задействовав лишь органы местного самоуправления.
Александра Фомина


Рубрики:

Деловые новости

[17 июня] Темпы падения в кузбасской угледобыче увеличились до 5%
[14 июня] На новую должность заместителя губернатора по промышленности, транспорту и цифровизации назначен прежний куратор
[14 июня] Подрядчика на подъезд к аэропорту Шерегеш определят на аукционе вместо конкурса
[14 июня] Последний участок границы Кузбасса внесен в реестр недвижимости
[13 июня] «Новая горная управляющая компания» инвестирует 3,2 млрд рублей в свои фабрики

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко