-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[17 июня] На перекрестке «семи дорог» мобильный интернет ускорился до 120 Мбит/с
[14 июня] Лаборатория МегаФона протестировала Р-ФОН
[14 июня] Павел Кирсанов назначен партнером Коллегии адвокатов «Регионсервис»
[13 июня] Теперь бизнесмены из Сибири торгуют на маркетплейсе с доставкой в вагонах
[7 июня] МегаФон и Свердловская область договорились о сотрудничестве по цифровизации региона


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 11 от 18.06.2013

Кадастровая правда

Вопросы, связанные с изменением кадастровой стоимости земельных участков, широко обсуждаются в Кемеровской области уже не один год. Но из формата коллективных обсуждений на площадках общественных объединений он давно перешёл в плоскость индивидуальных решений. Как уверяют юристы и риэлторы, существующая практика рассмотрения данных дел в судебном порядке достаточно прогнозируемая и проблем для землевладельцев не представляет. Более того, судебные прецеденты последнего времени позволяют предпринимателям компенсировать несправедливо завышенные налоговые расходы.
 
Напомним, с 1 января 2009 года были введены новые условия взимания земельного налога. Он стал рассчитываться исходя из кадастровой оценки земли, утверждённой в 2008 году. По новой оценке кадастровая стоимость земельных участков была увеличена в среднем в 5-8 раз, что повлекло за собой и увеличение налога с собственников земли. Далее со стороны бизнеса последовали судебные иски с целью оспорить результаты кадастровой оценки в арбитражном суде. Признать результаты кадастровой оценки незаконными удалось многих компаниям и предпринимателям.
Ключевым моментом в судебной практике стало дело ООО «Аверс». Тогда Президиум Высшего Арбитражного Суда (ВАС) России отменил судебные акты арбитражного суда Кемеровской области и Седьмого арбитражного апелляционного суда в отношении ООО «Аверс»  и признал незаконной кадастровую оценку. Суть постановления ВАС РФ по делу ООО «Аверс» сводилась к тому, что при определении рыночной стоимости земельного участка его кадастровая стоимость признаётся равной рыночной; кадастровая стоимость земельного участка может быть установлена в судебном порядке в размере его рыночной стоимости; рыночную стоимость земельного участка следует определить на основе отчёта независимого оценщика.
По словам председателя коллегии адвокатов «Юрпроект» Дмитрия Малинина, с этого момента начался новый виток в делах о кадастровой стоимости. «Основной путь по снижению кадастровой стоимости – это судебный, – отмечает он. – В целом позиция арбитражных судов на сегодняшний день такова: кадастровую стоимость любого земельного участка можно приравнять к рыночной в судебном порядке». По информации Дмитрия Малинина, по делам о снижении кадастровой стоимости складывается положительная практика местных арбитражных судов, по некоторым делам уже пройдена апелляционная инстанция, решения вступили в законную силу. Практика судов общей юрисдикции (районных, областных) не столь однозначна: в исках об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной нередко отказывают. Поэтому многие физические лица, обладающие недвижимостью, для бесспорного снижения кадастровой стоимости регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, либо обращаются в суд общей юрисдикции и после отказа в принятии иска обращаются в арбитражный суд (некоторые судьи общих судов убеждены, что дела о кадастровой стоимости подведомственны только арбитражным судам).
О том, что завышенная кадастровая стоимость земельного участка не является препятствием для потенциальных покупателей недвижимости, на котором она стоит, говорят участники рынка коммерческой недвижимости.
«Как правило, кадастровая стоимость участка либо уже просужена, либо покупатели видят достаточно ясную перспективу её изменения, – отмечает директор инвестиционно-финансовой компании «Мера» Андрей Клепиков. – Судебная практика по этим делам на сегодняшний день достаточно понятная. Поэтому завышенная кадастровая стоимость земли – это не проблема, а лишь дополнительные издержки».
«Если сравнивать кадастровую и рыночную стоимость земельных участков, то в Кемерово она, как правило, вся завышена от 2 до 5 раз, – комментирует ситуацию директор агентства коммерческой недвижимости «Жильцов и партнёры» Николай Жильцов. –  Многие предприниматели заказывают переоценку земли у независимых оценщиков и легко снижают в суде кадастровую стоимость в 2-3 раза».
Отметим, что судебные прецеденты последнего времени позволяют предпринимателям не только снизить налоговое бремя путём снижения кадастровой стоимости земли, но и вернуть ранее переплаченный из-за неверно рассчитанной кадастровой стоимости налог. Так, совсем недавно Седьмым арбитражным апелляционным судом (Томск) был создан прецедент в сфере пересмотра кадастровой стоимости земельного участка на прошлую дату. Согласно материалам дела, новокузнецкое ООО «Кузнецкие металлоконструкции» в августе 2012 года в судебном порядке снизило кадастровую стоимость своего участка до размера рыночной (до 9,71 млн рублей), а позже обратилось в суд с иском об установлении кадастровой стоимости на более раннюю дату – на 28 сентября 2011 года рыночная стоимость участка составляла 7,35 млн рублей. Решив, что истец уже реализовал право по изменению кадастровой стоимости участка, суд отказал ему.
Не согласившись с этим решением, «Кузнецкие металлоконструкции» обратились с апелляционной жалобой. В итоге суд апелляционной инстанции отменил принятое арбитражным судом Кемеровской области решение «в связи с неправильным применением и толкованием арбитражным судом норм материального права» и удовлетворил иск. «Это кардинально новый для арбитражных судов подход к вопросу о моменте, с которого может быть пересмотрена кадастровая стоимость земельного участка: установить новую кадастровую стоимость на прошлый период теперь можно, – прокомментировал данное судебное решение Дмитрий Малинин. – А если так, то должны быть пересмотрены все земельные платежи, сделанные на основании некорректной кадастровой стоимости. Например, открывается возможность для взыскания переплаты по земельному налогу на основании уточненной налоговой декларации за 2010-2012 годы с приложением решения арбитражного суда. Такой подход  справедливый и обоснованный, так как соответствует духу Гражданского кодекса, а именно статье 12 (способы защиты нарушенного права), которая говорит о необходимости восстановления положения, существовавшего до нарушения права».
Ксения Сидорова

Рубрики:

Деловые новости

[17 июня] Темпы падения в кузбасской угледобыче увеличились до 5%
[14 июня] На новую должность заместителя губернатора по промышленности, транспорту и цифровизации назначен прежний куратор
[14 июня] Подрядчика на подъезд к аэропорту Шерегеш определят на аукционе вместо конкурса
[14 июня] Последний участок границы Кузбасса внесен в реестр недвижимости
[13 июня] «Новая горная управляющая компания» инвестирует 3,2 млрд рублей в свои фабрики

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко