-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[23 мая] МегаФон расширяет продажи в 10 регионах России
[22 мая] Этой весной кемеровчане увлеклись ЗОЖ
[17 мая] Распадская угольная компания поделилась опытом создания уникального экополигона на всероссийском экологическом форуме
[17 мая] Аналитика МегаФона: зачем туристы из Уругвая, США и Австрии едут в сибирскую глубинку
[16 мая] Твой шанс: месячный платёж по ипотеке – 100 рублей


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 17 от 23.09.2014

Отходы и уголь – в новое дело

 
18 сентября в Центре кластерного развития (ЦКР) Кузбасского технопарка были представлены проекты в рамках территориально-инновационного кластера  «Комплексная  переработка угля и техногенных отходов в Кемеровской области».
 
В совещании «Развитие территориально-инновационного кластера «Комплексная  переработка угля и техногенных отходов в Кемеровской области» принял участие теоретик и идеолог кластерной программы в стране, начальник отдела инновационных проектов Департамента инновационного развития Минэкономразвития России Владислав Тарасенко.

Ему и всем присутствующим было представлено несколько проектов в сфере переработки угля и техногенных отходов. Один из них реализует кемеровский Институт углехимии и химического материаловедения СО РАН – в конце нынешнего года планирует запустить опытную установку по производству гуминовых веществ из бурого угля мощностью 10 тыс. тонн препаратов в год. Как рассказал заместитель директора по научной работе института Алексей Козлов, еще в 2012 году институт подавал заявку в Сибирское отделение РАН и получил грант в 20 млн рублей, который был потрачен на закупку оборудования. С середины 2013 года началась реализация проекта. В настоящее время идёт монтаж оборудования.

Проект комплексный и состоит из нескольких блоков. Первый блок (именно он будет запущен в конце года) – производство гуминовых веществ. Они используются при рекультивации нарушенных земель и для стимуляции роста сельскохозяйственных культур. Урожайность ржи и овса при использовании гуминовых препаратов увеличивается на 30-40%. На сегодняшний день рынок таких продуктов хорошо развит за рубежом, особенно, в Китае. В России, по словам Алексея Козлова, они практически не производятся и ввозятся в страну из-за границы. При этом кузбасская продукция будет примерно в 2 раза дешевле импортной. Второй блок – получение из угля адсорбентов. Для его запуска также необходимо порядка двух лет и 20 млн рублей. Деньги на реализацию второй части проекта институт планирует получить в рамках федерального финансирования через Центр кластерного развития.

Новокузнецкое ЗАО «Научно-производственное предприятие «Сибэкотехника» представило технологию изготовления и сжигания суспензионного водоугольного топлива. В рамках кластера компания предлагает создать блочно-модульную котельную, способную работать на отходах углеобогащения. По данным разработчика, обогатительные фабрики Кузбасса выбрасывают в отходы от 1 до 7% переработанных углей. Представленная технология позволит использовать их в составе жидкого топлива. Зола после его сжигания может использоваться для изготовления строительных материалов. Предполагается, что угольные предприятия – участники кластера смогут не только поставлять продукцию для переработки, но и, купив технологию сжигания топлива, самостоятельно использовать этот продукт на собственные нужды. В настоящий момент необходимо адаптировать технологию под конкретное сырье.

Владислав Тарасенко, в свою очередь отметил, что презентации необходимо доводить до соответствующего уровня. «В данном виде проект «Сибэкотехники» не презентабелен. Опишите в параметрах бизнес-плана, чтобы был понятен эффект. Центр кластерного развития и технопарк, проработайте все эти предложения до уровня партнерства с МСП Банком и с гарантийными фондами. В идеале, вы можете здесь поискать локальных инвесторов. Для этого и нужен Центр кластерного развития, чтобы сформировать, упаковать комплексный продукт. То есть, технология, плюс набор финансовых инструментов для инвесторов».

Максим Москвикин

Рубрики:

Деловые новости

[24 мая] В новокузнецкой группе «Медика» появится санаторий в Шерегеше
[24 мая] Часть АБК в Киселевске из имущества Кемсоцинбанка продана за 9,4 млн рублей
[22 мая] Фестиваль «Прогеш» сосредоточится на туристах
[22 мая] Зам губернатора по ТЭК назначен председателем правительства Кузбасса
[22 мая] Начальник отдела новокузнецкой больницы обвиняется в получении взятки

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко