Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[21 сентября] Сбер сообщает об открытии благотворительного счёта для сбора средств пострадавшим и семьям погибших в Перми
[21 сентября] Международная кооперация российских и узбекских предприятий: нерушимые связи
[20 сентября] Новые правила благоустройства: кто выиграл?
[17 сентября] Председатель Парламента Кузбасса принял участие в голосовании
[17 сентября] Кузбасская ГСХА подписала соглашение с Госсорткомиссией о совместной подготовке кадров


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 16 марта 2021 

С контролирующих лиц шахты «Алексиевская» взыскивают 1,76 млрд рублей убытков

Федеральная налоговая служба направила в кемеровский арбитраж заявление о взыскании 1,755 млрд рублей убытков с 19 контролирующих лиц АО «Шахта «Алексиевская» (располагает лицензиями на добычу каменного угля в Ленинск-Кузнецком районе). Как сказано в иске, ФНС является конкурсным кредитором шахты с требованиями по основному долгу 269 млн рублей, еще 710 млн составляет текущая налоговая задолженность предприятия, образовавшаяся уже в ходе процедур банкротства.

Заявление налоговой обосновано тем, что в ходе конкурсного производства контролирующие лица шахты применили «новую бизнес-модель», «кардинально изменив конструкцию договорных отношений, опосредующих добычу, переработку и реализацию продукции». «Алексиевская», как и другая шахта - «Заречная» - в этой новой модели увеличила добычу (в 18 раз в 2018 году к 2017), но продолжала приносить убытки.

При этом за 2018 год и 9 месяцев 2019 года «Алексиевская» и другая обанкроченная шахта «Заречная» отправили на экспорт 5,23 млн тонн угля стоимостью 20,5 млрд рублей: 2,68 млн на 11,2 млрд через шахту «Заречная» и 2,55 млн тонн на 9,3 млрд рублей через ООО «Техшахтопром». Эти объемы продукции и ее стоимости, как сказано в заявлении, были выведены из под контроля должников («Алексиевской» и «Заречной») с помощью сделок, которые заключали на невыгодных для шахт условиях три контролирующих лица шахт (ООО «Сибшахтмонтаж», ООО «Углетранс» и ООО «ТД «Авангард»). Импортером 92,6% всего указанного угля выступила кипрская фирма Energy System EQ. По данным Росфинмониторинга, ее совладельцем выступает зам гендиректора «Углетранса» Юрий Сазонов.

Помимо этих трех юридических лиц в качестве ответчиков по иску выступают учредители «Углетранса» Илья Гаврилов и Андрей Филиппов, конкурсный управляющий АО «Шахта «Заречная» Григорий Третьяк, бывший конкурсный управляющий «Алексиевской» Владимир Максимов, Юрий Сазонов, его 4-летняя дочь Елизавета, поскольку на нее в 2018 году было оформлено недвижимое имущество ее отца, что было расценено в заявлении как попытка сокрытия имущества, и др.

Напомним, что с мая прошлого года «Алексиевская» не ведёт добычу, перед работниками образовалась задолженность по зарплате, за что бывшему конкурсному управляющему Владимиру Максимову предъявлено уголовное обвинение (подробнее). 6 марта в Кемерове председатель российского правительства Михаил Мишустин пообещал оказать помощь, чтобы работники «Алексиевской» получили зарплату, «а в дальнейшем силами правоохранительных органов и ФНС разобраться в ситуации», и уже 11 марта правительство выделило 200 млн рублей на погашение долгов по зарплате на шахте (подробнее).

Очевидно, что заявление о взыскании убытков и является попыткой ФНС разобраться с контролирующими лицами. В декабре прошлого года аналогичный иск о взыскании 33,5 млрд рублей с других таких лиц был отклонен судом (подробнее).

«Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2021 г. »»
«« март »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Сегодня: 22 Сентября 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко