Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[20 сентября] Новые правила благоустройства: кто выиграл?
[17 сентября] Председатель Парламента Кузбасса принял участие в голосовании
[17 сентября] Кузбасская ГСХА подписала соглашение с Госсорткомиссией о совместной подготовке кадров
[15 сентября] ВТБ в Кузбассе передал краевой детской клинической больнице новое оборудование
[15 сентября] ВТБ присоединился к механизму «зонтичного» поручительства по кредитам МСП


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 21 ноября 2012 

По окончательной оценке Рособразования, КемГУ и КемГУКИ «нуждаются в оптимизации деятельности»

20 ноября Министерство образования и науки сообщило окончательные итоги мониторинга отечественных вузов. Несмотря на все усилия, направленные на то, чтобы не попасть во «второй список», («Авант» писал об этом в № 27-28 от 13.11.2012. в материале «Призрак неэффективности») добиться такого результата почти никому не удалось. Мы уже писали, что три региональных университета и четыре филиала местных вузов (по результатам мониторинга министерства) попали в список «имеющих признаки неэффективности». Некоторые из них заявляли о том, что попадание во «второй список» – «образовательных учреждений, являющихся неэффективными и нуждающимися в оптимизации деятельности» – им не грозит. Но итоговые результаты (независимо от отношения к методикам министерства) опровергли эти надежды.
По этим итогам, принятым Межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений, кузбасские вузы были оценены не лучшим образом. Так, Кемеровский государственный университет (КемГУ) и Кемеровский государственный университет культуры и искусств (КемГУКИ) попали в список № 2 – «нуждающихся в оптимизации деятельности». В список № 3 (там отмечены вузы и их филиалы, которые комиссия Минобразования отнесла к «образовательным учреждениям, являющимся неэффективными и нуждающимися в реорганизации»), попали такие вузы как Кузбасская государственная педагогическая академия (КузГПА), Анжеро-Судженский и Таштагольский филиалы Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ), Междуреченский и Прокопьевский филиалы Сибирского государственного индустриального университета (СибГИУ).
Интересным фактом в оценке деятельности филиалов вузов других регионов, работающих в Кузбассе, является и то, что уровень головных организаций не всегда совпадает с оценкой результатов филиалов. Так, если к Кемеровскому институту (филиалу) РГТЭУ нет вообще никаких претензий, то сам столичный университет занял последнюю строку в списке № 4 – перечня образовательных учреждений, «в отношении которых не достигнуты согласованные решения работы рабочих групп по одной из трех позиций».
Интересно и то, что решением Минобрнауки России – при проведении заседаний групп мониторинга – итоговые решения для образовательных учреждений принимались в соответствии с профилем и конкретными показателями деятельности. Для образовательных учреждений, имеющих признаки неэффективности, связанные со спецификой его деятельности (архитектурно-художественные, театральные, транспортные и иных специфические вузы) были отдельные программы оценки. Для вузов, являющихся неэффективными и нуждающимися в оптимизации деятельности – предлагались программы развития, согласованные с учредителем и регионом, направленные на повышение конкурентоспособности и устранение признаков их неэффективности. И, наконец, для образовательных учреждений, являющихся неэффективными и нуждающимися в реорганизации, возможны соответствующие меры, вплоть до постепенной их ликвидации.
Итоги оценки кузбасских учреждений высшего образования министерством и план их дальнейших действий будут обсуждаться в ходе заседания Совета ректоров вузов Кемеровской области, который состоится 22 ноября.
Сергей Волков, «Авант-ПАРТНЕР»
 

Деловые новости

«« 2012 г. »»
«« ноябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Сегодня: 21 Сентября 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко