Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[14 октября] В Новокузнецке пройдет Сибирский Экологический Форум.
[11 октября] «Цифросовет» обсудил работу над региональным стандартом «Умный Кузбасс»
[9 октября] Направление малый и средний бизнес в Кемеровском филиале РСХБ возглавила Ирина Щеглова
[9 октября] ВТБ снизил ставку по рефинансированию ипотеки сторонних банков
[9 октября] ЗА УЧАСТИЕ В ПИЛОТНОМ ПРОЕКТЕ КУЗБАССКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 7 февраля 2019 

Выборы глав Кемерова и Новокузнецка отменены с 6 февраля

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев подписал принятый на последней сессии облсовета 23 января региональный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области». Этим законом, среди прочего, предусмотрена отмена выборов мэров Кемерова и Новокузнецка, но уже после окончания полномочий нынешних глав.
 
Новый закон вносит изменения в статью 2 закона Кемеровской области от 13 ноября 2014 года «Об отдельных вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований», в частности, признает утратившими силу пункты 4 и 5 этой статьи. Как раз они и определяли избранием глав кузбасских столиц на всеобщих выборах.
 
Пунктом 4 было предусмотрено, что «глава муниципального образования городского округа, определенного в соответствии с областным уставом административным центром Кемеровской области, избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и возглавляет местную администрацию».
 
Пункт 5 в свою очередь определял, что таким же способом на всеобщих выборах избирается «глава муниципального образования, наделенного статусом городского округа, на территории которого находится постоянное судебное присутствие в составе Кемеровского областного суда, образованное в соответствии с федеральным законом, и (или) численность населения в котором составляет свыше 500 тыс. человек» (этим критериям соответствует только Новокузнецк — «А-П»).
 
Теперь эти пункты из закона «Об отдельных вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований» признаны утратившими силу и убраны также из упоминания «исключительных случаев».
 
Ликвидация всеобщих выборов глав городов и районов Кузбасса с заменой на избрание по конкурсу началась в октябре 2015 года, когда облсовет внёс также изменения в статью 2 закона «Об отдельных вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований» (подробнее). В результате, с 2016 года началось наделение глав муниципальных образований полномочиями по результатам конкурса вместо всеобщих выборов. Отказ от них был обоснован бюджетной экономией. Первоначально новая практика была внедрена в 5 городах и 6 районах, затем стала практически всеобщей. Исключением оставались только «столицы», но теперь и они утратили эту возможность.
 
Региональный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области», которыми отменены выборы мэров «столиц», был опубликован в электронном бюллетене коллегии обладминистрации во вторник, в среду — 6 февраля — он вступил в силу. При этом указано, что новый порядок избрания глав Кемерова и Новокузнецка применяется после истечения срока полномочий глав, избранных до дня вступления в силу нового закона. У главы Кемерова Ильи Середюка они заканчиваются в сентябре 2021 года, у мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова — в сентябре 2023 года.
 
«Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 

Деловые новости

«« 2019 г. »»
«« февраль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Сегодня: 14 Октября 2019

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко