Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[5 марта] Сбер второй год подряд выплатит рекордные дивиденды
[4 марта] Бизнес после пандемии. Тренды и антитренды
[4 марта] Чистая прибыль Сбербанка за 2020 год превысила прогнозы аналитиков и составила 760,3 млрд рублей
[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 22 апреля 2015 

Бизнес Кузбасса ищет подход к КУГИ

 
Во вторник 21 апреля состоялся круглый стол кемеровского отделения Ассоциации молодых предпринимателей России (АМПР) на тему «Проблемы взаимодействия предпринимателей Кемеровской области с Комитетом по управлению государственным имуществом Кемеровской области» (КУГИ). Целью мероприятия было обсудить проблемы, имеющие системный характер, и выработать практические рекомендации по их решению.
 
Как показал предварительно проведённый АМПР опрос среди представителей бизнеса, наиболее распространённые проблемы – формальный подход КУГИ к рассмотрению заявлений (ответы даются в максимально возможный срок, в связи с чем нет возможности приобщить при необходимости документы, большинство ответов – отказы в предоставлении земельных участков на формальных основаниях); закрытость КУГИ (нет возможности записаться на приём, все контакты происходят только путём переписки); необоснованные претензии к площади предоставляемых земельных участков; требования от заявителей непредусмотренных законом действий и документов; непредсказуемость в вопросах взимания земельных платежей.
 
Как сообщил на круглом столе руководитель юридической фирмы «Дилекс» Яков Сизов, анализ решений Арбитражного суда Кемеровской области по искам, связанным с признанием незаконными действий или бездействий КУГИ за 2014-2015 годы, показал «ужасающую статистику»: 66 из 79 требований заявителей (85%) были удовлетворены, что свидетельствует о крайне низком качестве оказания услуг этим госорганом.
 
По словам председателя коллегии адвокатов «Юрпроект» Дмитрия Малинина, все пробелы в законодательстве КУГИ трактует не в пользу предпринимателя, в то время как ничто не мешает взять на вооружение, например, принцип налогового права, в котором любые неустранимые сомнения трактуются в пользу налогоплательщика: «Если в регионе стоит задача улучшить инвестиционный климат, зачем искать препятствия и толковать закон не в пользу предпринимателей?».
 
Отметим, что представителей КУГИ на круглом столе не было. По словам председателя АМПР Василия Бочкарёва, приглашение председателю комитета Александру Решетову было отправлено в пятницу, 17 апреля. Но буквально накануне проведения круглого стола на сайте областной администрации появился анонс о пресс-конференции по итогам работы КУГИ в 2014 году. Примечательно, что пресс-конференция была назначена практически в то же время. Как предположил Василий Бочкарёв, это было сделано намеренно с целью отвлечь внимание СМИ от мероприятия АМПР и проблем предпринимателей. Зато на круглом столе присутствовал представитель прокуратуры, который, впрочем, не выступал и не комментировал услышанное.
 
Добавим, что неделю назад АМПР направила письмо руководителю региона Аману Тулееву с изложением проблем и просьбой как можно скорее наладить работу КУГИ. По итогам круглого стола решено направить Аману Тулееву ещё одно обращение, с расширенным списком проблем предпринимателей при взаимодействии с КУГИ и предлагаемыми путями их решения.
 
Ксения Сидорова, «Авант-ПАРТНЕР»

Деловые новости

«« 2015 г. »»
«« апрель »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Сегодня: 6 Марта 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко