-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 22 от 27.10.2009

Чтобы правильно «вскапывать сотку»…

 
Константин Афанасьев, проректор Кемеровского госуниверситета по информационным технологиям и открытому образованию
Информация о том, что один из ведущих учёных Кузбасса в области прикладной математики, проректор Кемеровского госуниверситета по информационным технологиям и открытому образованию Константин Афанасьев вошёл в состав международного комитета по сертификации и стандартизации International Sistem Organization (ISO) распространилась среди научной общественности Кузбасса довольно быстро. Уже одно это давало повод для встречи с доктором физико-математических наук, профессором, академиком МАН ВШ Афанасьевым. Этот повод мы использовали. И поговорили с Константином Евгеньевичем. О стандартизации,… но далеко не только о ней.
 
– Константин Евгеньевич, поскольку наше присутствие в составе такой авторитетной международной организации как ISO продолжает расширяться, – и теперь уже не только за счёт столичных учёных, но и представителей местных сибирских научных центров – попросим вас поделиться некоторой долей информации из первых рук. Что же такое ISO и чем конкретно там занимаетесь вы?
– Начну с того, что весь наш мир в последние времена подвержен буквально глобальным процессам сертификации и стандартизации. И это естественно. Всем нам почему-то хочется, чтобы штекер только что купленного нового телефона подходил к розетке, пусть бы она и была выпущена совершенно другой компанией даже на другом континенте. Для того чтобы эти наши желания соблюдались, и существуют мировые стандарты ISO, которые разрабатываются соответствующими международными комитетами. Эта деятельность чрезвычайно широка: 37 базовых международных комитетов занимаются разработкой стандартов во всех без исключения сферах деятельности человечества. И вот в 1999 году – система ISO в очередной раз расширилась, обогатившись подкомитетом SC 36, который специализируется в стандартизации информационных технологий, образовании, и тренинге. Первое заседание подкомитета SC 36 состоялось в Корее, с тех пор они регулярно, дважды в год проходят в разных городах мира. С тех пор как Россия влилась в мировое сообщество и стала переходить на мировые стандарты, мы также стали – с 2003 года – полноправными членами международной организации ISO. Создан у нас и соответствующий комитет ТК 461 (входящий в SC 36) «информационно-коммуникационных технологий в образовании». Его возглавил проректор МГТУ «СТАНКИН» профессор Борис Михайлович Позднеев, а ваш покорный слуга стал одним из официальных членов этого комитета. Конкретнее же, я вошёл в состав 4-й группы ТК 461, которая занимается вопросами сертификации и стандартизации программного обеспечения.
 
– Говорят, что ваше членство в международном комитете такого уровня «не прошло без последствий» и для самого Кемеровского госуниверситета?
– Если говорить о последствиях, то их результатом стало открытие в стенах нашего университета  одной из трех  аккредитованных в Сибирском федеральном округе испытательных лабораторий. Нашей лаборатории дано право сертифицировать программное обеспечение, т.е. программные средства общего и учебного назначения, программно-информационные продукты, прикладные программные средства для научных исследований, для проектирования, для управления техническими средствами, технологическими процессами, а также для решения организационно-экономических задач.
Сейчас такая деятельность очень важна, поскольку уже сегодня трудно  ни влиться в какой-то комплекс международных программ, ни попасть в состав авторитетной корпорации, не владея международными стандартами и не выполняя их требований, просто невозможно. Мы обязаны знать их требования во всём: к входным и выходным формам, к обозначениям и стандартам записи, к языку программирования. Особенно актуально это становится для всех программ и материалов учебного назначения в сфере образования. Поэтому не может не радовать то, что такая деятельность началась и с успехом ведётся именно в нашем университете – как первом вузе Кузбасса.
 
– Скажите, а эти или успехи в работе по сертификации программного обеспечения – результат какого-то внезапного прорыва? Или же имелся некий подготовительный период, предваряющий всё это?
– Здесь уместно говорить прямо-таки о нескольких этапах развития областей прикладной математики и информатики в нашем университете. Исторически сложилось так, что именно Кемеровскому университету удалось стать здесь одним из лидеров. Когда в российских вузах ещё только начали создавать вычислительные центры, нашему руководству удалось так организовать сотрудничество с министерством, чтобы именно наш ВЦ стал одним из ключевых среди вузов Западносибирского региона. Времена менялись, но поскольку информационные технологии  в КемГУ изначально было поднято на определённую высоту, то в 1991 году,  мы стали одним из 15 вузов России,  где открылись  центры новых  информационных технологий. И далее мы никогда лица не теряли.
Новый этап начался в 1996 году, когда фонд Сороса объявил конкурс на открытие интернет-центров. И нам уже удалось войти в первую пятёрку среди вузов. Несмотря на то, что Кемеровская область в то время ещё не обладала высокоскоростными линиями выхода в интернет, нам удалось найти «окольные тропы». И 5 сентября 1997 года мы открыли на базе Кемеровского госуниверситета крупный общедоступный интернет-центр. Это произошло на три года раньше, чем подобные центры появились в других вузах области. 98-й год принёс нам победу в очередном конкурсе, что позволило значительно расширить спектр использования интернета путём освоения целого ряда дополнительных возможностей, которые он давал.
Итогом этой работы стало создание сети, соединившей Кемерово с Анжеро-Судженском, Беловым, Новокузнецком и Прокопьевском. Это позволило обеспечить интернет-связью все наши областные филиалы и даже начать работу с ними в режиме видеоконференций. Так что, этапы этого нашего большого пути последовательно сменяли друг друга и никогда не прерывались.
 
– Очень хотелось бы что-нибудь узнать и о создании в университете центра высокопроизводительных вычислений.
– На самом деле это очень любопытная вещь. Не могу сказать, что в этом мы самые передовые, – поскольку некоторые инновационные вузы нас всё-таки обогнали – но за разработку темы будущего мы уже взялись. А дело вот в чём. С развитием вычислительной техники, а особенно многопроцессорных компьютерных систем, появилось новое направление в информатике – параллельное программирование. Что это такое?
Вот подходящий образный пример. На своём огороде я вскопаю  сотку земли за определённое время. Вдвоём мы вскопаем её быстрее. Вчетвером – ещё быстрее. Но количество помощников нельзя увеличивать беспредельно – уже два десятка огородников на одной сотке будут только мешать друг другу, но и основательно затянут процесс. Тоже происходит и в программировании при разбивке одной задачи на множество процессоров. Их также нельзя увеличивать бесконечно без потери эффективности работы. А как найти оптимальный вариант и правильно распараллелить сложную задачу? Этим и занимается параллельное программирование, которое мы только-только начинаем понимать.
Но, тем не менее, мы, задолго до того, как в действие вступили гигантские многопроцессорные вычислительные монстры, стали читать для своих студентов специальность «параллельное программирование» и создавать небольшие учебные кластеры. В результате одного из конкурсов получили сертификат за создание собственного вычислительного кибер-пространства. А выиграв конкурс, который проводили Hewlett Packard совместно с Институтом системного программирования РАН, мы (в числе 12-ти российских университетов) получили доступ к ресурсам самого мощного в нашей стране суперкомпьютерного центра академии наук. И теперь, если мы научимся грамотно задавать и распараллеливать сверхсложные задачи, то университет будет в состоянии предоставить Кузбассу возможности решения серьёзных наукоемких задач с помощью нашего компьютерного центра. Ведь если нам не будет хватать объёмов собственного университетского кластера, мы сможем воспользоваться мощностями российского суперкомпьютерного центра. Такие работы ещё впереди, но подход к их выполнению теперь уже вполне реален. Главное вовремя научиться «правильно вскапывать» любой участок вновь возникающих задач.
Сергей Волков
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко