-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 24 от 24.11.2009

Плюсы мирного урегулирования

Вера ОСТАНИНА, судья третьего судебного состава Арбитражного суда Кемеровской области
Несмотря на  прогнозы самых пессимистичных аналитиков мировой экономики о том, что до «дна кризиса» всем нам ещё далеко, внешняя деловая жизнь отечественного бизнеса, кажется, ничуть не ослабевает. Более того, подходящий к концу год, при взгляде назад, производит впечатление бурной и активной деятельности многих и многих. Особенно характерно эти процессы отражает резко возросшее количество исковых заявлений субъектов предпринимательства друг к другу в судах. И, что, казалось бы, гораздо менее характерно, ещё большее количество заключённых мировых соглашений. Чтобы разобраться в ситуации и понять, откуда у представителей бизнеса стал появляться вкус к примирению, мы обратились с рядом вопросов к судье третьего судебного состава Арбитражного суда Кемеровской области Вере ОСТАНИНОЙ.
 
– Вера Викторовна, в практике споров, которые стороны, представляющие собой бизнес того или иного уровня, решают в судебном порядке, сегодня встречаются и «мирные» способы разрешения конфликтов – так называемы мировые соглашения. Возникает даже впечатление, что кризис, порождающий в своей массе неплатежи и прочие нарушения договорных отношений, одновременно с тем учит предпринимателей более взвешенному подходу к устранению взаимных противоречий. Так ли это?
– Такое ощущение действительно возникает. И даже если воспользоваться статистическими данными, то мы можем увидеть подтверждение тому, что популярность заключения мировых соглашений в арбитражной судебной практике растёт. Так, если брать соотношение утверждённых мировых соглашений к общему количеству поступивших в суд заявлений, то в 2008-м году этот показатель составлял почти 1,9% (в первом полугодии – примерно 2,7%). Статистика 2009-го даёт уже другие показатели, уже в первом полугодии доля мировых соглашений более 4%. Говорить о том, насколько кризисные явления повлияли на взаимоотношения в среде бизнеса, наверное, преждевременно, но, скорее всего, и они влияют на скорость «взросления» отечественных предпринимателей и перехода их к всё более цивилизованным отношениям в деловой сфере. Что же касается самой темы расширения практики мировых соглашений, то её актуальность объясняется не только возрастающим количеством споров, которые поступают на рассмотрение в арбитражный суд, но и потребностью в применении таких мер. Направленные на разрешение споров именно путём примирения сторон, они более всего отвечают задачам современного периода развития государства и общества.
 
– Мирный процесс вообще или мирные способы разрешения отдельных конфликтов – и об этом свидетельствует вся история развития человечества – всегда являлись по результатам более выгодными для противоборствующих сторон. А что можно сказать о практической выгоде мирового соглашения в современном арбитражном судебном процессе для его непосредственных участников?
– Сразу отмечу, что мировое соглашение вовсе не исчерпывает все формы примирения. В главе 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) реализуется идея, одной из основных целей которой является содействие суда примирению сторон, внесудебному урегулированию споров. И заключение мирового соглашения рассматривается здесь в качестве одной – но не единственной – из примирительных процедур. При этом использование других примирительных процедур, например примирительная процедура с участием посредника, позволяет сторонам для урегулирования спора завершить процесс с такими же последствиями, как и при заключении мирового соглашения. А вот, что касается практической выгоды примирительных процедур, то здесь можно отметить целый ряд преимуществ для обеих сторон.
Во-первых, снижается сумма судебных расходов, которые стороны могут понести в процессе. Во-вторых, стороны, могут максимально сэкономить время. В-третьих, в процессе заключения мирового соглашения или иной примирительной процедуры и истец, и ответчик получают навыки самостоятельного урегулирования возникших между ними споров и разногласий. Вовремя заключённое мировое соглашение позволяет сохранить уважение и деловые отношения друг с другом. Очень часто на практике оно становится первым шагом к окончательному примирению сторон, в то время как судебное решение и его исполнение нередко разногласия только увеличивает.
Вот ещё одно чрезвычайно важное соображение: судебное решение содержит элемент государственного принуждения, мировое же соглашение заключается на основе волеизъявления самих спорящих сторон, на основе их убеждения в необходимости именно такого разрешения спора.
Наконец, мировое соглашение может стать для сторон гораздо более предпочтительным судебному решению, особенно в тех случаях, когда имеются трудности фактического порядка представления доказательств или трудности, связанные с его исполнением.
В юридической литературе справедливо указывается на серьёзные преимущества мирового соглашения перед другими способами разрешения возникшего между сторонами гражданских правоотношений спора. Выгода здесь обоюдная. И ошибочным является мнение о том, что инициатива мирового соглашения должна исходить исключительно от ответчика. Истец не менее заинтересован в разрешении спора и получении желаемого результата, поэтому предложение о заключении мирового соглашения может последовать и от него.
 
– Итак, «плюсы» мирового соглашения нам ясны. Давайте теперь вернёмся к начатому разговору о разных формах таких примирительных процедур.
– Мировое соглашение – это договорённость сторон об урегулировании возникшего спора и о прекращении судебного производства на основе взаимных уступок. Контроль за законностью мирового соглашения принадлежит суду: он не утверждает такое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает чьи-либо права и охраняемые законом интересы.
Примирительной процедурой называют процесс урегулирования спора, результатом которого является утверждение судом соглашения об урегулировании спора.
В настоящее время перечень примирительных процедур законодательно не определён. В АПК РФ названо лишь мировое соглашение. Примирительная процедура с участием посредника пока предусмотрена в подготовленных законопроектах. Таким образом, можно сделать вывод, что «иные примирительные процедуры» – это действия сторон и (или) иных лиц, направленные на урегулирование возникшего спора, результатом которых является подписание спорящими сторонами соглашения с последующим утверждением его судом. Единственным требованием к таким примирительным процедурам является соответствие их закону.
 
– Когда речь шла о тех преимуществах, которые даёт сторонам заключение мирового соглашения, то в числе прочих назывался и «не совсем юридический» пункт, касающийся возможности восстановления и продолжения сторонами дальнейших деловых отношений. Получается так, что суд сегодня заботится и об этом?
– Это было названо мною лишь в качестве одного из психологических аспектов процедуры, которых не избежать нигде, а особенно в суде, когда на поведение истца и ответчика в немалой мере влияют эмоции. Суд же стоит на страже закона и заботится о его исполнении. Но тот же АПК РФ, как уже было сказано, призывает суд содействовать примирению сторон. И мы, судьи, встречаемся с решением этой проблемы практически в каждом процессе. И порой нам удаётся, пользуясь установленными законом мерами, на самом деле подвигнуть стороны к примирению.
Я вспоминаю одно из дел, в ходе которого отношения сторон обострились до такой степени, что сам предмет спора уже перестал их волновать. Остались лишь эмоции, которые категорически препятствовали даже разговору о примирении. Тогда в одном из заседаний суд вынес определение о принятии сторонами мер по урегулирования спора и возможности заключения мирового соглашения, возложив соответствующую обязанность на одну из сторон. И, представьте себе, они помирились! Объяснение заключалось в том, что ни один из партнеров не хотел первым заводить разговор о примирении – оба воспринимали это как проявление «слабости». Определение суда стало формальным поводом к примирению и последующему заключению мирового соглашения.
 
– Но всё же это, видимо, не самое главное ни в работе судьи, ни во взаимоотношениях спорящих сторон, особенно с точки зрения закона.
– Конечно. Вообще надо отметить, что довольно часто, заключая мировое соглашение, стороны желают разрешить не только конкретную ситуацию, являющуюся предметом рассмотрения, но и урегулировать свои взаимоотношения в целом. Цель, безусловно, благая, но в то же время необходимо помнить, что мировое соглашение заключается в рамках судебного производства по конкретному делу. Поэтому выходить за рамки предмета спора стороны не должны.
Условия мирового соглашения должны касаться, прежде всего, предмета исковых требований: текст мирового соглашения должен содержать указание на обстоятельство, по которому разрешён спор, на согласованную сторонами сумму и на срок исполнения соответствующих обязательств. Однако достижение соглашения по иным вопросам может быть также оформлено сторонами, например, путём подписания дополнительных соглашений к договорам.
Ещё хотелось бы обратить внимание на то, что условия мирового соглашения не могут касаться прав и интересов лиц, не являющихся стороной по делу. Мировое соглашение не должно порождать новых споров, поэтому выполнение определённых обязательств не может быть поставлено в зависимость наступления каких-либо событий или определённого поведения другой стороны.
 
– Существует ли какая-то определённая и закреплённая законом форма заключения мирового соглашения или его форма всегда является произвольной?
– АПК РФ по понятным причинам не содержит требований по изложению условий мирового соглашения. Но очевидно, что текст его должен быть понятным и лаконичным. Условия мирового соглашения не должны допускать двойного толкования, при составлении текста рекомендуется избегать исправлений.
Следует помнить и то, что в соответствии с частью 2 статьи 62 АПК РФ заключение мирового соглашения является специальным полномочием, которое должно быть выражено в доверенности или следовать из иных документов, определяющих полномочия лица. Поэтому к тексту мирового соглашения необходимо прикладывать документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего мировое соглашение.
Ещё один важный аспект, о котором часто забывают стороны, участвующие в процессе. Частью 3 статьи 141 АПК РФ предусмотрено, что арбитражный суд вправе рассмотреть вопрос об утверждении мирового соглашения в отсутствие представителя стороны лишь при наличии заявления об утверждении мирового соглашения в его отсутствие, поэтому целесообразно в тексте мирового соглашения указывать на соответствующее заявление.
 
– Вера Викторовна, вы уже упоминали, что существуют инициативы, направленные на расширение в законодательстве спектра различных форм примирительных процедур. Можно ли говорить на этих примерах о некой новой тенденции в российском законотворчестве?
– Действительно, подготовлены законопроекты. Один из них – «О примирительной процедуре (медиации)» инициирован Законодательным собранием Санкт-Петербурга, другой – «О примирительной процедуре с участие посредника (медиации)» внесён депутатами Госдумы П.В. Крашенинниковым, В.Н. Плигиным, В.С. Груздевым. Но даже в отсутствие соответствующего закона, понятно, что в современный период примирение сторон в любой сфере жизнедеятельности, а в области правовых отношений тем более, является приоритетным. Разрешение разного рода конфликтов и споров путём примирения  свидетельствует о более высоком правосознании человечества, о качественно новой стадии развития отношений. Готовность и умение решать возникающие споры путём примирения – серьёзный показатель отношения сторон друг к другу, заинтересованности в стабильных экономических отношениях, в уровне деловой репутации предприятия или организации.
Сергей Волков
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко