-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 6 от 30.03.2010

Неформальный подход к ответственности

Наталья ГОРОДНЁВА., заместитель директора Кемеровского филиала Страхового дома ВСК - руководитель Центра корпоративного страхования
 
Остался месяц до того момента, когда в России будут применяться санкции за неисполнение Федерального закона 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Закон вступил в силу 1 мая прошлого года и ввёл новое понятие – «пожарная декларация». Составляют её сейчас владельцы объектов самостоятельно или, привлекая специализированные компании. Однако существенную помощь в этом могут оказать страховые компании. Причём, если владелец объекта, действительно, думает о безопасности объекта и находящихся в нём людей, страхование в этом случае  является самым приемлемым вариантом. Об этом «Авант-ПАРТНЕРу» рассказала заместитель директора Кемеровского филиала Страхового дома ВСК - руководитель Центра корпоративного страхования Наталья ГОРОДНЁВА.
 
– Наталья Владимировна, почему, страховые компании обратились к техрегламенту. Ведь, в нём нет обязательного требования о страховании объектов или гражданской ответственности владельцев?
– Действительно, требования обязательного страхования  в законе нет. Но в техрегламенте есть второй раздел, касающийся оценки ущерба имуществу третьих лиц. И когда мы обратились в МЧС, Государственный пожарный надзор за разъяснениями, то выяснилось, что методики оценки такого ущерба просто нет. Не было её в прошлом году, нет и сейчас. Между тем, многие страховые компании имеют программы страхования ответственности владельцев объектов перед третьими лицами. В соответствии с этими программами  разработаны методики оценки ущерба.
Конечно, человек с техническим образованием, отвечающий за пожарную безопасность объекта, может составить пожарную декларацию. Но сами собственники подняли вопрос: «Можем ли мы сами оценить ущерб, который может быть нанесен имуществу третьих лиц, или надо обращаться в какую-то структуру, которая может это сделать?». Появились обращения в учреждения, имеющие лицензию на составление Декларации пожарной безопасности. Но цена вопроса многих оттолкнула. Причём с приближением срока сдачи Декларации в органы пожарного надзора, а это надо сделать до 1 мая текущего года, цена за срочность будет увеличиваться.   Какой здесь может быть выход?
 В самом законе (ст. 64 «Требования к декларации пожарной безопасности») сказано, что оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара может быть проведена в рамках добровольного страхования ответственности за ущерб третьим лицам от воздействия пожара. Следовательно, у владельцев объектов есть возможность  цивилизованно и достаточно быстро решить эту проблему, обратившись в страховую компанию. Предвидя такую ситуацию, еще в прошлом году Страховой дом ВСК разработал специальные программы страхования ответственности в рамках Федерального закона 123-ФЗ.
 
– На что ориентированы программы вашей страховой компании? На основании каких параметров делается оценка ущерба?
– Мы запустили две программы. Первая – страхование гражданской ответственности за причинение ущерба только имуществу третьих лиц.  Вторая программа – предполагает ответственность не только за ущерб имуществу, но и жизни, и здоровью третьих лиц.
Прежде всего, мы смотрим на то, для чего используется собственность. Производственное ли помещение, торговое ли, ресторан это или гостиница и пр. Самые рисковые здесь – это опасные производственные объекты и многоквартирные дома. На втором месте – торговые и развлекательные объекты. Далее  по степени риска возгорания находятся  школы, детсады, больницы, интернаты. Оценивается и состояние здание, его конструкция, учитывается выполнение сроков проведения капремонта, наличие пожарной сигнализации, охраны и пр. Особое внимание уделяется выполнения требований пожарной безопасности. Конечно, мы берём во внимание и статус объектов. К примеру, для бюджетных учреждений мы применяем тариф с учетом ограниченных возможностей бюджетов.
Ещё один критерий – размер страховой суммы. Чем больше страховая сумма, тем меньше тариф. Но многое здесь зависит от назначения здания. К примеру, если речь идёт о производственном помещении, куда доступ третьих лиц невозможен, то риски, а соответственно, и возможный ущерб этим лицам минимален. В любом случае выбор размера страховой суммы остаётся за собственником объекта.
 
– Наталья Владимировна, приходилось слышать от владельцев объектов, которым предстоит подавать пожарную декларацию, что страхование – дорогое удовольствие, которое они не могут себе позволить…
– В ходе личных встреч и переговоров нам удается убедить владельцев объектов, что страховые программы очень гибкие. Они позволяют устанавливать лимиты ответственности на одно пострадавшее лицо, на один страховой случай, применять франшизу, что позволяет снизить стоимость страхования. Таким образом, тариф варьируется от 0,1 до 0,5% от страховой суммы. Из практики могу сказать, что, без установки лимита при страховой сумме ответственности в 10 млн рублей максимальный платёж за страховку составит не более 50 тыс. рублей. Отмечу, что наши клиенты предпочитают не снижать тарифную ставку, рассуждая так: «Если я решил страховать свою ответственность, то на всю страховую сумму».
Повторю, выбор страховой суммы – за владельцем здания, поэтому владельцам объектов обязательно надо садиться за стол переговоров с представителями страховой компании.
 
– Вы сказали о практике работы с клиентами. Кто сегодня в Кузбассе уже застраховал свою ответственность?
– Это в основном торговые и торгово-развлекательные центры. Причём, мы начинали с ними переговоры о страховании ответственности  в рамках Федерального закона 123-ФЗ. А в результате заключили договоры по полному пакету страхования гражданской ответственности перед третьими лицами. Логика здесь такая. По Декларации мы будем нести ответственность только за пожар, больше ни за что. И вот пример:  сейчас повсеместно с крыш падают сосульки, и как раз на днях нам заявлен убыток по заключённому договору страхования гражданской ответственности. Снег с крыши торгового центра упал на машину. Заключённый в нашей компании договор распространяется не только на сам объект, но и на прилегающую территорию. Заявление о возмещении ущерба владельцу автомобиля находится сейчас в стадии урегулирования.
 
– Что изменил для вас областной закон «Об усилении ответственности владельцев, эксплуатирующих объекты недвижимости с массовым пребыванием людей», действовавший в Кузбассе последние два месяца?
– Сейчас много говорится о трагическом пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь». Но давайте вспомним о событиях в нашем городе – пожаре на рынке «Ленинградский». К счастью обошлось без человеческих жертв, тем не менее, тотально пострадало имущество арендаторов. В состоянии ли собственник заплатить за него? Нет! А, если бы собственник застраховал свою ответственность перед арендаторами, страховая компания бы возместила ущерб. Поэтому, я считаю, что даже в такой редакции выход областного закона своевременен, он даёт возможность собственникам и арендаторам объектов задуматься о своей ответственности перед покупателями, посетителями, клиентами и т.д. Именно с этой мыслью и законом в руках мы идём к владельцам объектов и говорим: « Есть техрегламент по Федеральному закону, есть желание региональной власти посредством Областного закона защитить имущество, жизнь и здоровье людей, есть ваша заинтересованность в страховании своей ответственности, следовательно, осталось принять решение о выборе страховой программы». На самом деле, 80% в страховом тарифе – риск ответственности при пожаре. Немного доплатив, владелец объекта защитит своих посетителей и их имущество от всех других рисков, того же снега, сосулек и т.д.
Вообще, страхование гражданской ответственности заставляет собственника задуматься над тем, в каком состоянии находится его здание. Когда при заключении договора страхования приходится применять ряд повышающих коэффициентов, лишний раз собственник оценивает, всё ли он сделал для пожарной безопасности объекта, насколько его система безопасности соответствует современным требованиям. А ведь мы, страховщики, всего лишь озвучиваем риски. Выступаем как эксперты. Мы ведём речь о цивилизованных отношениях, неформальном подходе к своей ответственности, оценке риска, ущерба, который может быть нанесен кому-либо при эксплуатации зданий.
 
– Сейчас обсуждается законопроект об обязательном противопожарном страховании. Наверняка, ситуация со страхованием кардинально изменится с его принятием?
– С законом о противопожарной безопасности, на мой взгляд, будет  происходить то же, что и с законом об ОСАГО. Наиболее успешными на этом рынке будут те страховые компании, которые уже сейчас смогли убедить своих клиентов о необходимости добровольного страхования ответственности перед третьими лицами. Оба закона, о которых мы сегодня с вами говорим, подготавливают «почву» для правильного понимания и осознания необходимости обязательного  противопожарного страхования.
 

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко