-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 23 от 23.11.2010

В поисках заёмщика

Текущий год стал годом накопления избыточной ликвидности. Кредитные организации пришли к такому состоянию, когда их пассивов стало более чем достаточно. Депозитные ставки, ещё недавно поднимавшиеся навстречу обрадованным вкладчикам, снова поползли вниз. Декларируемое восстановление экономики пока не породило достаточного количества надёжных кредитоспособных заёмщиков, считают банкиры. Многие специалисты финансового сектора в сложившейся ситуации делают ставку на малый бизнес.
 
Почти в том же составе
Банковский сектор в Кузбассе сегодня представлен теми же игроками рынка, что и до кризиса. В том или ином виде все банки остались работать, пережив тяжёлые для экономики времена. Чего не скажешь о реальном секторе экономики – там потерь избежать не удалось.
«Среди основных игроков существенных изменений не произошло, – говорит исполняющий обязанности управляющего РОО «Кузбасский» Сибирского филиала банка «ВТБ24» Аркадий Чурин. – Крупные банки, несмотря на трудности кризисного времени, укрепили свои позиции, более мелким пришлось гораздо туже, т.к. они вплотную столкнулись с нехваткой средств для выполнения своих обязательств перед клиентами. Всем банкам в этот период пришлось нелегко – клиентопоток снизился у многих до минимума. Тем не менее, большинство крупных банков сохранило свои позиции, некоторые из них для усиления своей доли на рынке и создания ещё более мощной структуры приняли решение об объединении, некоторые мелкие банки либо присоединились к более мощным финансовым структурам, либо были вынуждены уйти с рынка».
«Кризис скорректировал многие явления и процессы в банковской сфере, но рынок не потерял практически ни одного игрока, – констатирует Вячеслав Лебедев, управляющий филиалом ОАО «Банк ВТБ» в г. Кемерово. – По данным Центрального Банка, на 1 июля 2008 г. в Кемеровской области было зарегистрировано 52 кредитные организации, из которых 8 – региональные банки и 44 – филиалы, головные офисы которых находятся в других регионах, а на 1 июля 2010 г. – 42 кредитные организации (8 – региональные банки и 34 – филиала). Соответственно, можно констатировать факт, что все региональные банки выжили, филиалы тоже продолжили свою деятельность на рынке Кузбасса, а их число немного сократилось только в связи с тем, что некоторые финансовые организации объединились, а некоторые стали представлять другую организационную структуру, например, филиалы перешли в разряд операционных офисов».

Вячеслав Лебедев, управляющий филиалом ОАО «Банк ВТБ» в г. Кемерово
Вячеслав Лебедев: «Кризис скорректировал многие явления и процессы в банковской сфере, но рынок не потерял практически ни одного игрока»

Вопрос собственного выживания банков, благополучно разрешившись, в этом году сменился вопросом сохранения стабильности. «Несмотря на кризисную ситуацию, доля депозитных вкладов в нашем банке резко возросла, – говорит представитель одного из региональных банков. – В кризис банкам приходилось повышать процентные ставки по депозитам, чтобы удержать имевшиеся ресурсы. Эта мера позволила удержать объём вкладов в кризис, и сейчас объём депозитов увеличился в 2 раза. Динамика была следующая: в кризис объём депозитов нашего банка упал до 70 млн рублей, а к сегодняшнему моменту он возрос в два раза, что также повлияло на избыток ликвидности. Сегодня ставка депозита снова снижается – ликвидности у банка достаточно».
Ощущение посткризисной стабильности заставило банки вновь наращивать свои кредитные портфели. Соответственно появились более выгодные для заёмщиков предложения. «Избыток ликвидности наблюдается у большинства крупных и средних банков, представленных в регионе, – отмечает Олег Покасов, начальник отдела клиентских отношений филиала «Газпромбанк» в г. Кемерово. – Обострившаяся конкуренция на рынке кредитования заставляет банки предлагать более рискованные варианты размещения средств. Начиная с конца 2009 года, прослеживается четкая тенденция либерализации условий кредитования: снижаются ставки по кредитам,  требования к заёмщикам, обеспечению, увеличиваются сроки кредитования». Роман Поршнев, начальник отдела по работе с клиентами филиала № 11 АКБ «Мособлбанк», считает, что сегодня банки снова начинают доверять своим клиентам: «Основным положительным моментом на сегодня является возвращение «доверия» банков к заёмщикам как по потребительскому кредитованию и ипотеке, так и по кредитованию компаний. Платёжеспособность клиентов растёт, и это положительно сказывается на росте банковских продуктов и услуг. Вместе с тем, банки возвращают стратегию развития филиальной сети в регионах, и можно отметить, что «Мособлбанк» даже в период кризиса продолжал открывать филиалы и дополнительные офисы, что только положительно сказалось на развитии банка за счёт роста как вкладчиков по депозитам, так и заёмщиков».

Роман Поршнев, начальник отдела по работе с клиентами филиала № 11 АКБ «Мособлбанк»
Роман Поршнев: «Основным положительным моментом на сегодня является возвращение «доверия» банков к заёмщикам»

Доверяй, но проверяй
Однако оживление в банковском секторе не встретило соответствующего ответа со стороны реального сектора экономики. «Несмотря на то, что сейчас много говорят о преодолении кризиса, финансовое состояние клиентов нашего банка оставляет желать лучшего», – сетует один из представителей банковской сферы. Конкурентная борьба за надёжного заёмщика обострилась, банки предлагают всё более привлекательные условия выдачи кредитов, но при этом готовы давать кредиты только «в надёжные руки». Многие банкиры отмечают, что поиск кредитоспособных клиентов остаётся задачей не из простых. «На сегодня существует проблема избытка ликвидности – с одной стороны – и недостатка кредитоспособных заёмщиков – с другой стороны, – считает Сергей Большаков, председатель правления АКБ «Кузбассхимбанк». – Остро стал вопрос о кредитных рисках, и в приоритете уже не объёмы кредитования, а качество кредитного портфеля. Кредитная политика «Кузбассхимбанка» направлена на кредитование только финансово надёжных клиентов, у которых уже есть позитивная кредитная история, дополнительные залоги или поручители». С ним согласна и Ольга Блашковская, заместитель управляющего Кемеровским филиалом ОАО «Промсвязьбанк»: «Работа банков напрямую зависит от платёжеспособности их клиентов – предприятий и организаций. И поскольку процесс восстановления в различных отраслях экономики происходит с разной интенсивностью, наибольшей проблемой остается платёжеспособность как настоящих, так и потенциальных клиентов. Точкой отсчёта для построения посткризисной модели являются сектора, ориентированные на внутреннее потребление: энергетика, оптовая и розничная торговля, производство товаров массового потребления. Катализатором в этом процессе выступят предприятия малого и среднего бизнеса».

Сергей Большаков, председатель правления АКБ «Кузбассхимбанк»
Ольга Блашковская, заместитель управляющего Кемеровским филиалом ОАО «Промсвязьбанк»
Сергей Большаков: «В приоритете уже не объёмы кредитования, а качество кредитного портфеля»
Ольга Блашковская: «Точкой отсчёта для построения посткризисной модели являются сектора, ориентированные на внутреннее потребление»

Проверка кредитоспособности заёмщиков стала более тщательной не только со стороны банков.  «Сдерживающим фактором кредитования бизнеса, – по мнению одного из собеседников «Авант-ПАРТНЕРа», – для банков в настоящий момент является ужесточение требований Банка России к уровню кредитоспособности заёмщиков, их финансовому положению, а также к достоверности бухгалтерской и финансовой отчётности заёмщиков. Центробанк, как надзорный орган, в отличие от коммерческих банков, сегодня имеет право запрашивать у банков кредитные досье заёмщиков с полным анализом отчётности и  получает возможность сверять отчётность, предоставляемую клиентом банка в налоговые органы, и отчётность, предоставляемую банку. Предприятия, с целью «ухода» от налогов стараются скрыть объёмы бизнеса, но в то же время с целью получения кредитов в банках, показывают, как правило, реальные объёмы бизнеса и финансовые результаты хозяйственно-финансовой деятельности. Выявление фактов неидентичности отчётности, влечёт за собой создание у банков дополнительных резервов и ухудшение качества кредитного портфеля, что может оказать существенное влияние на финансовый результат банка».
 
Не только кредиты
Самым доходным банковским продуктом остаётся кредитование. Однако не все игроки регионального банковского рынка могут позволить себе делать основную ставку только на этот вид услуг. Маленькие банки попросту не имеют возможности выдавать большие кредиты. Срок рассмотрения заявки на кредит одинаков как для большого, так и для малого бизнеса, поэтому крупные банки стараются больше займов выдавать крупному бизнесу, а небольшим банкам приходится активно работать с малым и средним бизнесом. Кредитование крупных предприятий остаётся в большей степени территорией действия крупных банков федерального масштаба. «Сегодня складывается ситуация, – отмечает Евгений Облов, управляющий операционным офисом «Кемеровский» филиала «Новосибирский» ОАО «Альфа-Банк», – когда более крупные банки борются за хороших заёмщиков, а банки поменьше пытаются привлечь клиентов, не нуждающихся в заёмных ресурсах». Региональные банки активно работают в нише кредитования малого бизнеса, а также продвигают другие банковские услуги, реализуя стратегию диверсификации доходов. Например, в «Кузбассхимбанке», по словам Сергея Большакова, «приоритетными направлениями деятельности являются кредитование предприятий малого бизнеса и расчётно-кассовое обслуживание юридических и физических лиц. Основной доход приходится именно по эти направлениям, – подчёркивает Сергей Большаков. – В  2010 году  банк также начал активно работать с ценными бумагами и планирует увеличить активы в этом эффективном направлении».

Евгений Облов, управляющий операционным офисом «Кемеровский» филиала «Новосибирский» ОАО «Альфа-Банк»,
Евгений Облов: «Более крупные банки борются за хороших заёмщиков, а банки поменьше пытаются привлечь клиентов, не нуждающихся в заёмных ресурсах»

В целом кризис привёл в нынешней ситуации к снижению доходов банков по кредитам. В некоторых региональных банках доля доходов, получаемых от кредитов, снизилась на 20%. Роль комиссионных доходов в общей структуре доходов банков, таким образом, автоматически возросла. «Как правило, основной доход банки получают за счёт кредитования, – подтверждает Олег Покасов. – При этом важно отметить, что в последний год рентабельность кредитования существенно уменьшилась. Логично предположить, что в ближайшее время многие будут уделять повышенное внимание получению комиссионных доходов». Диверсификацию прибылей в качестве необходимой меры в ближайшем будущем рассматривают и крупные игроки рынка. «Особенность российской банковской системы заключается в том, что в ней всегда существовал перекос в сторону процентных доходов, – говорит Вячеслав Лебедев. – Стратегия развития ВТБ, как стратегия эффективного роста, предполагает существенное увеличение доходов на фоне качественного улучшения их структуры и повышения эффективности бизнеса. В частности, достижению этой цели будет способствовать увеличение доли комиссионных доходов в общем операционном доходе банка».
Более востребованным банковским продуктом, по признанию собеседников «Авант-ПАРТНЕРа» становится банковская гарантия возврата НДС в пользу налоговых органов. Это связано со вступлением в силу в 2010 году  Федерального закона Российской Федерации от 17.12.2009 № 318-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с введением заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость». Новая редакция Налогового кодекса дает право банкам выдавать гарантию в пользу налоговых органов, по которой предприятию возмещается НДС по экспортным поставкам из федерального бюджета. Выдача гарантии позволяет клиентам воспользоваться правом на возврат суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации, до завершения камеральной налоговой проверки и не отвлекать из оборота денежные средства.
Стас Калиниченко

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко