-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 23 от 23.11.2010

Банки: жизнь в новой реальности

В конце октября на ежегодной конференции Альфа-Банка банкиры и эксперты обсуждали вопрос: «Как будет жить российский банковский сектор в посткризисный период?». Но так как для ответа на подобный вопрос, требуются экономические ориентиры, выходящие за рамки отдельной отрасли, большинство участников конференции говорило об экономике в целом, о прогнозах и ожиданиях, причём не только в стране, но и в мире.
 
Реформы снова актуальны
По мнению и банкиров, и экспертов, падение, которое произошло в кризисные годы во многом преодолено. Но, как заметил Пётр Авен, президент Альфа-Банка, «причины, вызвавшие кризис у нас, с нами и остались, они никуда не делись». И основная из них – зависимость от сырьевых рынков.
В 2010 году экспорт нефти и газа в России составили 64% от общего объёма, ещё 15% – Россия заработала на металле. Бюджет 2010 года, как планируется, по словам Петра Авена, будет сбалансирован при 123 доллларах за баррель нефти, когда ещё в 2008 году сбалансированности бюджета можно было достичь при 62 долл/баррель. Чувствительность бюджета к ценам на нефть резко возросла, причём, по его мнению, неоправданно. Также, как считает Петр Авен, за последние три года расходы Пенсионного фонда росли на 30% ежегодно. И дефицит Пенсионного фонда является главной угрозой стабильности бюджета (за вычетом трансферта в Пенсионный фонд федеральный бюджет сейчас в профиците). Поэтому требуются кардинальные реформы как бюджетной политики, так пенсионной системы.
Аркадий Дворкович, помощник президента России, говоря о выработке вариантов сценариев государственной политики на ближайшее время, рассказал, что сегодня идёт консолидированная работа по прогнозам развития, совместно с представителями стран G?20, так как понятно, что наша экономика не может не учитывать различных вариантов развития событий с мировой. И эти сценарии имеют существенные отличия. Сейчас как оптимальный вариант рассматривается активизация инвестиционной активности. Идёт подготовка совещания президента  по инвестиционному климату в регионах, возможен даже формат Госсовета, к которому готовятся предложения по модельным планам изменения инвестиционной ситуации в регионах. Предполагается, что под каждый регион, в соответствии с его спецификой будет подобран набор мер от управления земельными участками, строительством, инфраструктурой, до налоговой политики. Правительство также возлагает надежды на приватизацию госкомпаний, которая пройдёт в течение ближайших 3-5 лет. В общем, по словам помощника президента, государственная политика, как раз и направлена на изменение ситуации с инвестиционным климатом.
Петр Авен же считает, что улучшение инвестиционного климата состоит, прежде всего, в улучшении делового климата, основные критерии которого – это роль малого и среднего бизнеса в экономике страны (сейчас вклад малых предприятий в ВВП оценивается в 17%), лёгкость открытия и ведения бизнеса, доступность кредитных ресурсов; а также в создании конкурентной экономики. Пока же, как заметил Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-Банка, «происходит борьба государства с общественно-частной инициативой». Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей впрочем отметил, что в любом из вариантов правительственных прогнозов развития растёт нагрузка на бизнес, отсюда и низкая инвестиционная активность. «Нужно реформировать системы, а не просто увеличивать фискальную нагрузку», – сказал он.
 

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей
Александр Шохин: «Нужно реформировать системы, а не просто увеличивать фискальную нагрузку»

Избыток ликвидности
«Банковская система отражает рост экономики и заинтересованность всех субъектов предпринимательства в стране, – заметил в своем докладе Рушан Хвесюк, председатель правления Альфа-Банка. – Если до 2008 года у большинства игроков были проблемы с ликвидностью, чтобы финансировать тот рост экономики, который происходил с 2003 года – а это были 57-67% год к году прироста и по корпоративным портфелям, и по розничным. То на текущий момент такой проблемы нет, есть другая: избыток ликвидности». По его словам, приток денег в банковскую систему на пассивы осуществляется самыми высокими темпами с момента волатильности 2008 года. Норма сбережений выросла с 10-11% до 13-15% в эти годы. Это деньги, которые остаются на вкладах, которые не идут в потребление. Это рост пассивов банковской системы.

Рушан Хвесюк, председатель правления Альфа-Банка
Рушан Хвесюк: «Избыток ликвидности при отсутствии спроса — это большая проблема для большинства игроков»

При отсутствии каких-либо трендов по  росту экономики видно, что в банковской системе накапливается достаточно большой объём банковской ликвидности.
Однако большинству банков всё же удается её переворачивать  в то или иное кредитования (корпоративное или розничное). Но создаётся, по мнению господина Хвесюка, ощущение, что система заняла позиции ожидания какого-то движения. Если такого движение не будет происходить, то эта картина может сохраняться длительное время. А она, по его словам, является давящей на банковскую систему. «Избыток ликвидности внутренней при отсутствии внутреннего спроса – это большая проблема для большинства игроков», – отметил Рушан Хвесюк.
Но, с другой стороны, как заметил Михаил Матовников, генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА», «избыточная ликвидность вынуждает банки переходить к экономике спроса». А это значит, банки из кредитных компаний превратятся в компании финансовых услуг, и большую роль станет играть «внутренняя эффективность бизнеса».
 
Высокая эффективность и низкая маржинальность
За время кризиса все банки без исключения занимались сокращением своих расходов: сокращали персонал и зарплаты, закрывали офисы и т.д. и. т.п. Как сказала Лейла Шарифуллина, аналитик по банковскому сектору Альфа-Банка, у банков уже практически не осталось расходов, которые можно оптимизировать.
«Сжимается маржа, бизнес становится низко маржинальным, поэтому все ищут варианты решения своих проблем и роста доходов, – констатировал Рушан Хвесюк. – Если банковская система в этом году показывает какие-то потрясающие цифры по прибыли, то, наверное, в следующие годы мало кому придётся этим похвастаться. Не забывайте, что 2010 год – это год когда многие из банков разрулили свои истории с проблемными заёмщиками, поэтому у всех была в достаточной степени высокая доходность. Далее картина, судя по всему, таковой не будет».
И, хотя, по мнению Лейлы Шарифуллиной, банки, которые работают на корпоративных клиентов, в более лучшем положении, нежели те, кто работает на розницу, так как они вынуждены содержать и большое количество персонала, и офисы, по словам Михаила Мотовникова, сегодня ситуация в банковском секторе напоминает ситуацию с операторами мобильной связи 2006 года. Экстенсивный рост становится невозможным, он должен идти «в другой логике». По мнению Алексея Маррея, руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка: «Выигрывать будет тот, кто будет делать быстрее и удобнее». Тренды развития здесь – управления счетами, платежи с помощью Интернета и мобильного телефона – переход на бесконтактные технологии, которые существенно повышают операционную эффективность банков. Заработает эффект масштаба. Существенную долю на рынке займут большие компании, которые смогут вкладывать большие средства в автоматизацию и систему информационной безопасности.

Куда расти?
По мнению аналитиков, в посткризисный период экономика будет расти с темпами 4-5% в год. Тогда за счёт чего возможен рост банковской отрасли?
Михаил Матовников, видит три направления роста для банков – это ипотека, малый и средний бизнес и беззалоговое розничное кредитование. И если про развитие ипотеки, кроме Матовникова, никто больше не говорил, то малый бизнес, по словам Рушана Хвесюка, это тот сегмент, на который будут ориентироваться многие игроки. «Если крупные корпорации, определяющие движение страны в значительной степени, находятся сейчас «в таком состоянии непринятия решений», то средний бизнес и средний малый  – ориентирован на каждодневное потребление, он не будет останавливаться. И он в состоянии развиваться и забирать какую-то долю у крупных игроков».  Кроме того, поведение и уровень проблемности на сегодняшний день в сегментах малого и среднего бизнеса, в отличие от корпоративного, немножко другой. Особенно это касается малого, по классификации Альфа-Банка, массового бизнеса (оборот менее 100 млн рублей в год), который даже ближе к розничному.
Если говорить про розницу, то, по словам председателя правления Альфа-Банка, структура потребления, после падения в 2008-2009 году, сильно не изменилась. Большинство населения точно также ориентируются на сбережения. За январь-август текущего года розничные депозиты выросли, по сравнению с предыдущим годом на 16,5%, по сравнению с 2007 годом – на 44%. Но по оценке Альфа-Банка, рост в 2009-2010 годах розничного бизнеса банка происходил, в значительной степени за счёт, так называемых, безлюдных технологий. Там где кредитование осуществлялось сотрудниками торговых сетей. «Доля таких продаж у нас достигает уже порядка 50%, т.е. это тот сегмент, который может продолжать наращиваться, – сказал Рушан Хвесюк.  – При всём притом, что ещё раз напоминаю, структура расходов наших граждан на текущий момент сильно не изменилась».
Что касается корпоративных сегментов, то, по мнению аналитиков Альфа-Банка, какого-то секторального падения больше происходить, наверное, не будет. Возможно, конечно, будут падения каких-то игроков в каких-то секторах, но это не станет трендом. В целом, экономическая ситуация в стране достаточно стабильна, понятно, кто-то будет себя чувствовать лучше, кто быстрее адаптировался, кто-то будет чувствовать себя хуже. Максим Першин, со-руководитель блока «Корпоративно-Инвестиционный Банк» Альфа-Банка, выделяет несколько приоритетных для работы банка отраслей. Во первых, это энергетика, она видится как наиболее инвесто- и кредитоёмкая. Во-вторых, это связь – отрасль, которая продолжала активно развиваться даже в кризисный период. И, конечно, нефтегазовые компании. Эти отрасли, скорее всего, будут приоритетными не только для Альфа-Банка. Но, как заметил Рушан Хвесюк, все эти планы скорее тактические – на 2011 год, чем стратегические. Ведь никто, несмотря на то, что все ожидают перемен, не может назвать их точную дату.

 


Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко