-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 27.08.2015

Прогресс не остановить

Несмотря на экономические трудности, граждане продолжают наращивать объём безналичных платежей за товары и услуги. Как отмечают участники рынка, положительная динамика эквайринга – следствие растущей финансовой культуры населения и бизнеса, и процесс этот не остановить. Однако и на этом рынке заметны следы кризиса.
 
Всё на карту

По данным Центробанка РФ, на 1 апреля 2015 года (последние свежие данные) в Кемеровской области для физлиц эмитировано 2,78 млн расчетных (дебетовых) и кредитных карт, за 1 квартал 2015 года по ним совершено 41,77 млн операций на общую сумму 73,05 млрд рублей. В том числе 29,12 млн операций на сумму 17,93 млрд рублей – по оплате товаров и услуг (69,7% от общего количества трансакций и 24,5% – от суммы). При этом за год количество карт в регионе увеличилось на 73,6 тыс. единиц, количество трансакций – на 25,2%, объём операций в денежном выражении – на 4,1%. Рост количества операций по оплате товаров и услуг по сравнению с 1 кварталом прошлого года составил 43,2%, увеличение общей суммы этих операций – на 32%.

По данным Сбербанка, рост продолжился и во втором квартале 2015 года. «Наше население становится всё более финансово грамотным, увеличивается количество держателей пластиковых карт, соответственно, растёт количество безналичных платежей, – комментирует заместитель управляющего Кемеровским отделением ОАО «Сбербанк России» Кирилл Классен. – С начала года мы отмечаем рост объёмов торгового эквайринга в Кемеровской области: во 2 квартале 2015 года объём безналичных платежей в торговых точках через платежные терминалы увеличился на 10,8% по сравнению с 1 кварталом, объём рынка вырос на 556 млн рублей. Рост рынка происходит за счёт того, что все большее количество покупателей предпочитает более удобный способ расчёта за совершенные покупки – банковскую карту».

Отметим, в качестве одной из весомых причин роста рынка можно рассматривать также вступление в силу с 1 января 2015 поправки к закону  «О защите прав потребителей», которая установила для  всех торговых точек с объёмом годовой выручки свыше 60 млн рублей обязанность приёма банковских карт для оплаты покупок. В противном случае предприятию грозят штрафы. По данным Центробанка РФ, на 1 апреля текущего года на предприятиях торговли и услуг Кемеровской области действовало уже 23 тыс. электронных терминалов, рост по отношению к аналогичной дате прошлого года составил 32,2%.

Сами эквайреры также продолжают мотивировать клиентов-держателей карт к совершению безналичных расчётов. Так, большинство банков имеют партнёрские программы, предполагающие бонусы и скидки при оплате банковской картой, как вариант – возврат на карту части потраченных средств. Ещё один тренд – программы, связанные с благотворительностью. К примеру, «Россельхозбанк» запустил проект «Амурский тигр». «Участие торгово-сервисных предприятий партнёра в программе защиты амурского тигра позволит привлечь дополнительный поток клиентов, увеличить объём продаж, и при этом позиционировать себя как социально-ответственную компанию, – рассказывают в «Россельхозбанке». – Обязательным условием участия в программе является предоставление скидки клиентам, рассчитывающимся картой «Амурский тигр».

Наконец, безналичный расчёт нередко оказывается просто более выгоден. «С каждым годом растёт количество кредитных карт на руках у населения, – отмечает заместитель директора регионального операционного офиса Новосибирского филиала ОАО «Банк Москвы» в Кемерове Светлана Смирнова. – При снятии наличных с такой карты через банкомат банк удерживает комиссию с клиента, а при расчётах через терминал комиссия отсутствует. Кроме того, многие предприятия и организации рассматривают установку терминалов как усиление конкурентных преимуществ. Возможность безналичной оплаты товаров и услуг, с одной стороны, расширяет их клиентскую базу, с другой – позволяет покупателю тратить денежные средства больше, чем есть в кошельке».

«Эквайрингом мы были удовлетворены полностью, – делится впечатлением кемеровский предприниматель Вадим Хващевский, имевший опыт использования данной услуги. – Увеличилась выручка, покупатели стали более довольными, ускорился процесс покупки. Оборот и количество посетителей выросло на 10-15%, но средний чек остался прежним. Думаю, сегодня эквайринг должен быть подключен у всех торгово-сервисных предприятий: конкуренция растёт, а наличие терминала позволяет клиентам совершить покупку, которую они в других обстоятельствах могли отложить».
 

Карточный расчёт

Свои программы лояльности действуют и для партнёров по эквайрингу. Маркетинговые программы позволяют продвигать товары и услуги бизнес-клиентов среди целевой аудитории, также есть акции по подключению эквайринга на более выгодных условиях. К примеру, в ВТБ24 продолжившийся в первом полугодии 2015 года рост терминальной сети во многом объясняют результатом действия партнёрской программы, которая позволяет купить терминал в собственность под фиксированную комиссию 1,6%. По словам начальника отдела прямых продаж ВТБ24 в Кузбассе Оксаны Краевой, выгода данного предложения для клиентов – в отсутствии прописанного в договоре минимального оборота по терминалу в месяц, абонентской платы за обслуживание терминала и прочих сборов. При этом клиент платит минимальную по меркам сегодняшнего рынка фиксированную комиссию даже при обороте менее 200 тыс. рублей.

Как рассказал Кирилл Классен, в Сбербанке такого порога, как «минимальный показатель оборота, необходимый для подключения», не было и нет, но есть сервисная плата за обслуживание терминала, которая взымается, если обороты становятся менее оговоренной договором суммы.

«Размер комиссии в большинстве случаев зависит только от предполагаемого эквайрингового оборота организации, – объясняет ценообразование на данном рынке Оксана Краева. – Как правило, банки готовы идти на снижение процентной ставки после совместной работы в течение нескольких месяцев. Десять лет назад эквайринг был высокомаржинальным бизнесом, сейчас же маржа очень сильно упала, а ставка комиссии имеет устойчивый тренд на снижение из-за высокой ценовой конкуренции. Критерий «минимальный ежемесячный оборот» существует и на сегодняшний день, также банки вводят такое понятие, как «абонентская плата» за использование терминала при небольшом обороте: от 50 до 100 тыс. рублей».

Как пояснил начальник отдела розничных продаж и клиентского обслуживания ОО «Кемеровский» Сибирского филиала «Промсвязьбанка» Андрей Кундус, алгоритм расчёта стоимости подключения эквайринга рассчитывается на основе нескольких факторов, среди которых – общий оборот финансовых средств, проходящих через платёжные терминалы, уровень развития торгового или сервисного предприятия, количество торговых точек, а также степень использования клиентом других банковских продуктов. Логика тарификация проста: чем выше оборот, тем ниже может быть размер комиссии. 

Заместитель директора Кемеровского филиала «Россельхозбанка» Лариса Сенякова сообщила, что условия и тарифы подключения к эквайрингу индивидуальны для каждого клиента: всё зависит от рода деятельности торгово-сервисного предприятия и, конечно, от денежного оборота – данный показатель необходим для расчета эффективности терминала.

«Для большинства банков эквайринг – одна из составляющих корпоративного бизнеса, – продолжает Оксана Краева. – Такие банки тарифицируют эквайринг в пакете услуг и смотрят на доходность конкретного клиента не в разрезе продуктов, а совокупно. При таком подходе, если клиент в целом для банка прибыльный, на убыточность эквайринга закрывают глаза. Клиента интересует, в первую очередь, цена, далее идут требования по отчётности, режиму зачислений, сервису, затем технологические требования. Высокие требования по сервису (бесперебойности, скорости, отчетности, поддержки технологий) предъявляют ключевые клиенты: большой ритейл, большой фастфуд, большие гостиницы. Стратегическая задача эквайринга – поддержание эмиссии». Говоря о снижении доходности данной услуги для банков-эквайеров, Оксана Краева добавляет, что уменьшение доли снятия наличных в обороте по картам снижает издержки банков на владение банкоматными сетями.

«Выбирая банк для подключения эквайринга, стоит ориентироваться на комиссию, которую банк берёт с каждой операции по  терминалу – чем она меньше, тем, разумеется, лучше, – перечисляет основные нюансы Вадим Хващевский. – Ещё стоит обратить внимание на количество дней, в течение которых деньги будут поступать от банка на расчётный счёт предприятия, обычно срок составляет от одного до трёх. Некоторые банки устанавливают план по обороту, от него зависит ежемесячный процент комиссии. Чем оборот больше, тем комиссия меньше. Бывают ситуации, когда ещё и должен будешь. А некоторые банки работают по эквайрингу лишь при условии, что организация открывает у них расчётный счёт. Оптимальный путь – запросить предложения у многих банков и выбрать лучшее».

«Число клиентов Кемеровского отделения Сбербанка, заключивших договора эквайринга, стабильно растёт, – сообщает Кирилл Классен. – Так, за первое полугодие 2015 года мы заключили более 1,5 тыс. договоров». О положительной динамике сообщили и в ряде других банков, в частности – «Промсвязьбанке» и «Россельхозбанке».

Тем не менее, в ряде банков отметили и кризисные явления на рынке. «Рынок растёт, но не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, – добавляет Лариса Сенякова. – Покупательская способность населения в данный момент невысокая, и многие мелкие индивидуальные предприниматели не могут позволить себе установку терминалов».

В Альфа-Банке сообщили, что выросло число отказов от договоров эквайринга – особенно в сфере туристических услуг, так как турагентства столкнулись с оттоком клиентов. По вновь заключенным договорам динамика также отрицательная из-за кризиса. В некоторых других банках также подтвердили возросший отток клиентов из-за участившихся случаев ухода с рынка многих клиентов малого бизнеса. Впрочем, как отметил один из экспертов, не всегда причина разрыва договора эквайринга столь очевидна: порой клиент прекращает отношения с одним банком, чтобы подключить эквайринг у другого оператора, у которого условия, на его взгляд, выгоднее.

В этом году повысились комиссии за обслуживание терминалов, что на фоне негативных тенденций также могло повлиять на решение отказаться от безналичных расчётов. Впрочем, комиссии выросли не у всех. Так, в «Промсвязьбанке» сообщили, напротив, о снижении процентной ставки, добавив, что «в дальнейшем снижения процентной ставки ожидать не следует. Более того, вероятно, кризис может даже привести к ее увеличению, хотя пока речи об этом не идёт».

По данным АО «Компания объединенных кредитных карточек» (независимая процессинговая компания, обслуживающая около 20% оборота по сделкам, совершаемым держателями международных и локальных платежных карт в России), за январь–июнь 2015 года оборот компании в Кемеровской области в сфере розничной торговли составил 2,134 млрд рублей, что на 21,3% меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

Количество транзакций сократилось на 18,2%, до 1,46 млн единиц. Средний чек также снизился с 1,52 тыс. рублей до 1,46 тыс. (на 4%). Наиболее значительное падение среднего чека за год компания зафиксировала в сфере продаж электроники, бытовой техники и телекоме (свыше 40%, до 6,48 тыс. рублей), а также в сфере услуг (около 20%, до 2,63 тыс. рублей).

Что ждёт рынок эквайринга в дальнейшем? «Рынок эквайринга растёт, это связано с открытием новых торговых центров, – отмечают в Альфа-Банке. – Клиенты начинают чаще расплачиваться в торговых точках банковскими картами, а не наличными.

Рынок эквайринга будет продолжать развиваться, так как банки мотивируют клиентов рассчитываться картами».

«Рынок эквайринга продолжает динамичный рост в оборотах при снижении доходности банков-эквайеров, – резюмирует Оксана Краева. – Ключевые драйверы роста рынка – рост розницы, доля «цивилизованной» розницы, рост оборотов по картам, рост проникновения терминалов, в том числе за счёт мер государства по легализации оборотов. Количество POS-терминалов для оплаты банковскими картами за последние 5 лет выросло более чем в 3 раза, демонстрируя стабильный и равномерный темп роста на 20-30% ежегодно. Рынок эквайринга продолжит динамичный рост в оборотах при снижении доходности банков-эквайеров. Считаем, что продолжится консолидация рынка, он всё больше будет сосредотачиваться вокруг главных игроков, так как они сумели себя зарекомендовать, предлагают востребованные рынком решения, быстро реагируют на запросы о предоставлении услуг».

Не сомневаются в перспективах роста и в «Банке Москвы». «На наш взгляд, рынок экварийнга продолжит расти, так как количество карт на руках у населения с каждым годом становится все больше, да и торговые предприятия оценили удобство и безопасность безналичных расчетов, – убеждена Светлана Смирнова. – Покупателям не нужно пересчитывать деньги возле кассы, а торговым организациям можно снизить объёмы инкассируемой денежной массы, что влечет за собой сокращение расходов на их пересчёт. С учетом всех факторов доля безналичных расчетов при оплате товаров и услуг будет неуклонно расти».

Ксения Сидорова
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко