-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 14 от 24.09.2015

Антон Данилов: «Угольная генерация эффективнее газовой»

Антон ДАНИЛОВ, директор по работе на энергорынках Кузбасского филиала СГК В 2014 году и с начала нынешнего года ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) значительно увеличила выработку электроэнергии, став лидером энергетики Сибири. В прошлом году станции СГК произвели 31,4 млрд кВт-часов электроэнергии, на 18% больше, чем годом ранее. В первом полугодии 2015 года рост продолжился: выработка составила 18,66 млрд кВт-час электроэнергии, на треть больше, чем в первом полугодии прошлого года. О том, каким образом компании удалось так серьёзно нарастить выработку, а также долю на рынке электроэнергии, какие у СГК перспективы работы в меняющихся условиях рынка, мы попросили рассказать директора по работе на энергорынках Кузбасского филиала СГК Антона ДАНИЛОВА.
 
– В июле 2014 года произошло объединение первой и второй ценовых зон оптового рынка, европейской зоны и зоны Сибири. Каким образом это повлияло и продолжает влиять на работу СГК в целом и кузбасского филиала компании в частности с точки зрения денежного потока и выручки компании, загрузки мощностей, с учётом ситуации аномальной маловодности сибирских рек и низкой доли выработки сибирскими ГЭС? Открывает ли это новые перспективы для угольной генерации? Какие?
– На самом деле объединения ценовых зон не произошло, они формально остались в прежнем виде, но с середины августа 2014 года были сняты искусственные ограничения на переток мощностей из одной зоны в другую. Кроме того, были объединены матрицы прикрепления. Теперь потребители из первой ценовой зоны могут прикрепляться к поставщикам второй ценовой зоны. Хотя раньше к нам были прикреплены потребители только Второй ценовой зоны. К сожалению, среди потребителей первой зоны, некоторые имеют не очень хорошую платёжную дисциплину.
Что до снятия ограничений на переток, то, я считаю, что это огромный плюс для энергосистемы, поскольку, чем меньше ограничений на передачу мощности в энергосистеме, тем правильнее и эффективнее Системный оператор будет размещать включенную генерацию. Теперь у него появляется возможность изменять переток, к примеру, в случае аварии в Сибири он подключает мощности из европейской зоны, в случае аварии там – наоборот, из Сибири. Это безусловный плюс. Конечно, нужно иметь в виду, что у перетока есть технические ограничения, определяемые возможностями линий электропередач. Соединяя зоны, их проложено несколько – и по России, и по Казахстану. Исторически так сложилось. Так же совсем недавно ввели новую линию напряжением 500 кВ «Курган-Витязь-Восход».
 
– Каковы пределы этого перетока между зонами?
– Максимально 2 гигаватта мощности. Однако нужно иметь в виду, что летом эти возможности меньше, какие-то линии ремонтируются, при высокой температуре воздуха тоже пропуск сокращается. Еще 200-300 МВт мощности добавила новая ЛЭП «Курган-Витязь-Восход».

– Как бы Вы оценили результаты работы СГК за год снятия ограничений на переток?
– На результаты нашей работы повлияло, конечно, не только это обстоятельство. Огромную роль сыграла малая водность сибирских рек, из-за чего резко сократили выработку гидроэлектростанции. Такая ситуация была характерна для всего прошлого года, и для четырёх месяцев текущего года. Естественно, недостающие мощности нужно было чем-то замещать, заместили тепловыми электростанциями. В первом полугодии 2015 года выработка на ГЭС упала на 16%, или на 8 млрд кВт-час, на тепловых станциях выросла на 14%, или на 7,1 млрд кВт-час. Так вот из этого прироста тепловой генерации СГК обеспечила увеличение выработки электроэнергии на 4,6 млрд кВт-час. По этой динамике видно, что станции нашей компании загрузились гораздо больше, чем остальные – у нас прирост составил 32,8% против 14% в целом по тепловой генерации Сибири. Таким образом, наши результаты оказались заметно выше.
 
– За счёт чего?
– Конечно, за счёт слаженной работы всех подразделений СГК. Трейдеры оказывались в нужное время в нужном месте и предлагали лучшие, чем у конкурентов условия поставок электроэнергии. Для этого у нас разрабатываются стратегии работы, мы постоянно анализируем поведение конкурентов, прогнозируем режимы работы на рынке. Делаем всё, чтобы опередить конкурентов. Второй важный фактор, без которого невозможно было бы достичь таких результатов, – это высокая техническая готовность наших электростанций. В этом году по отдельным электростанциям у нас есть даже улучшение этого показателя работы, несмотря на существенный прирост выработки. Кроме того, у нас есть и географическое преимущество, по сравнению с угольной генерацией Восточной Сибири мы расположены ближе к первой ценовой зоне и узлам нагрузки, у нас больше технических возможностей выдачи мощности.
Однако в таких условиях становится сложнее готовиться к зиме, ведь коэффициент использования мощностей у нас заметно вырос. Приходится соблюдать баланс — и заработать на высоком уровне загрузки, и ремонты провести как положено.

– Что ещё дало СГК объединение двух ценовых зон? Не прибавило ли каких-то проблем?
– В результате, за год работы у перетока между ценовыми зонами сложился определенный профиль: ночью переток идёт на восток, к нам в Сибирь, днём – в обратном направлении. Причины такого распределения просты — в первой ценовой зоне потребление заметно больше, чем во второй, и ночью, когда оно падает, появляются значительные излишки мощностей. Цена энергии падает, и ее начинают активно предлагать потребителям во второй зоне. А днём ситуация диаметрально противоположная. Угольная генерация Сибири, в том числе, наша, дешевле газовой. И теперь мы предлагаем в первой ценовой зоне энергию по более выгодным ценам. Хотя подавляющая часть нашей выработки по-прежнему потребляется в Сибири.
Конечно, появились и проблемы в новых условиях работы рынка. К нам прикрепили потребителей первой ценовой зоны, часть из которых оказались проблемными. Раньше у нас были потребители только второй ценовой зоны, из Сибири. Среди них тоже были проблемные клиенты, в частности, ОАО «Тываэнергосбыт», ОАО «Омскэнергосбыт», ОАО «Бурятэнергосбыт». У последнего были не только неплатежи, деньги вообще были похищены. С энергорынка, таким образом, «ушли» миллиарды рублей без компенсации поставщикам уже произведённой электроэнергии и мощности, в том числе, и нам.
Образовалось огромная «яма» в финансах энергорынка, которую пришлось заполнять кредитными ресурсами. Теперь с началом продаж нашей электроэнергии в первой ценовой зоне появились новые проблемные потребители, в частности, потребители  Северного Кавказа.
 
– Увеличилась из-за этого дебиторская задолженность СГК за электроэнергию? Как Вы работаете с проблемными потребителями?
– В целом, ситуацию с дебиторской задолженностью за электроэнергию можно охарактеризовать как стабильную. На начало прошлого года у нас было 1 млрд 181 миллион рублей задолженности потребителей, на начало нынешнего стало немного меньше – 1 миллиард 116 миллионов. Это очень существенный объём неоплаченных денежных средств для нас.
По России в целом объём задолженности по энергорынку на 1 января 2015 года – 46 млрд рублей, и это без учёта задолженности, переведённой с рынка в цессию (прямые расчёты потребителя и поставщика). Есть, конечно, у нас должники, которые набрали значительные суммы, с ними работать сложно. Из новых, что пришли к нам из первой ценовой зоны, можно назвать «Волгоградэнергосбыт», уже накопивший 254 млн рублей долга. Однако на текущий момент, в среднем, если взять всех наших потребителей, у нас неплохой показатель оплаты электроэнергии – 99,4% от начисленного. Ровно такой же уровень у наших потребителей в Северо-Западном и Южном федеральном округах, 98,8% – у потребителей Дальневосточного округа, и только 82,3% – у потребителей Северо-Кавказского округа. Просроченную задолженность приходится взыскивать в судебном порядке.
 
– С учётом, пусть пока и небольшого опыта работы двух ценовых зон без ограничения перетоков, как бы Вы оценили место и перспективы угольной генерации на сегодняшнем энергорынке России?
– Если рассматривать в масштабах всей страны, по эффективности угольная генерация выше газовой. По крайней мере, в выработке электроэнергии. Причина проста – уголь, как топливо, дешевле газа в полтора-два раза даже с учётом доставки. Соответственно, возникает вопрос – зачем держать в работе более дорогую газовую генерацию на Урале, в первой ценовой зоне, когда рядом есть угольная генерация в Сибири? Не говоря уже про гидрогенерацию, которая вообще за рамками конкуренции на рынке. Снятие искусственных ограничений на переток при честной конкуренции, конечно, расширяет перспективы  угольной генерации.
 
– Каким Вы ожидаете будет для СГК нынешний 2015 год? Сократится ли выработка в связи с тем, что, как ожидается, восстановят выработку гидроэлектростанции? Какое влияние окажут на работу компании нововведения регулятора?
– Действительно по решению регулятора с октября 2015 года планируется внедрение механизма выбора состава включенного генерирующего оборудования, но пока говорить о результатах этого внедрения рано. Надо поработать хотя бы год. Что касается ожидаемых итогов года, то мы рассчитываем, что выработка электроэнергии СГК по сравнению с прошлым годом немного сократится, примерно на 3%. Естественно, это произойдёт уже во второй половине года из-за восстановления гидрогенерации. Кроме того, непосредственно в Кузбассе ожидается падения потребления электроэнергии на 2-3%. Но всё равно показатели выработки СГК в этом году будут хорошими и будут намного выше, чем в 2013 году. Поэтому мы ожидаем и неплохие финансовые результаты.

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко