Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[21 февраля] Сбербанк расширил перечень партнеров проекта «Бизнес без купюр» в Кемеровской области
[20 февраля] «Оптика-Центр» – партнер премии «Авант-ПЕРСОНА 2020»
[20 февраля] Центр косметологии «Золотая линия» – официальный партнер «Авант-ПЕРСОНЫ 2020»
[20 февраля] РСХБ назвал сферы продукции АПК с наибольшим вкладом фермеров и наибольшей рентабельностью
[19 февраля] «Кавёр» — уникальные события под одной «крышей»



Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 19 от 24.11.2016

Из Яшкино с мукой и овощами

Посёлок Яшкино и Яшкинский район теперь будет ассоциироваться не только с вафлями и тем, что «без Яшкино не сладко». На территории района томский холдинг «КДВ-Групп» продолжает строить новые предприятия – к производству картофеля и картофельных чипсов на комбинате в Яшкино – до конца текущего года прибавится мукомольное производство, ООО «КДВ Яшкинская мельница», а в следующем году – тепличный комплекс, ООО «КДВ Яшкинские теплицы».
 
«КДВ-Групп», согласно данным сайта, включает в себя более 10 фабрик по всей России, 85 торговых филиалов в России и за её пределами, 4 распределительных центра, на которых занято более 12 тысяч сотрудников. Как российский производитель снеков и кондитерских изделий холдинг развивает 15 различных брендов. В Кузбассе работает самый первый производственный актив группы, пищекомбинат в Яшкино, благодаря развитию в составе КДВ, ставший также одним из её ведущих брендов. Кроме того, на территории Яшкинского района работает ООО «КДВ-Агро», специализирующее на выращивании картофеля для чипсов, ООО «Яшкинская птицефабрика», в Кемерове – кондитерская фабрика «КДВ Кемерово», в Новокузнецке – «Кузбасский пищекомбинат».
О том, что ООО «КДВ Яшкинская мельница» начнёт свою работу до конца года, сообщили в администрации Яшкинского района. Гендиректор предприятия Пётр Слепков заметил, что пуск мельницы до конца года возможен, но от каких-либо комментариев отказался. В райадминистрации, тем не менее, подтвердили, что мельница готовится к пуску, уже набрана часть персонала, как раз ответственная за пуско-наладочные работы, пробные пуски уже прошли. О скором вводе предприятия в строй свидетельствуют и объявления о вакансиях на сайте «КДВ-Групп». В начале ноября это были объявления о наборе по рабочим специальностям на мукомольное предприятие в селе Поломошное в Кемеровской области. На прошлой неделе появилась вакансия «заведующий лабораторией (зерно/мука), одновременно начальник службы качества» с обязанностями «возглавлять и отвечать за процесс приемки зерна на примельничный элеватор, выполнять анализы свойств муки, руководить персоналом лаборатории из 5-6 человек, процессами на мельнице совместно с главным технологом» и пр.

По сведениям районных властей, изначально «KDV-Групп» планировала инвестировать в мельницу до 1,5 млрд рублей, однако, реальные расходы, как ожидается, составят 1,7 млрд. Как сообщила зам главы администрации по экономике Юлия Творогова, на мельнице будут работать 40-50 человек, её проектная производительность – 400 тонн зерна в сутки. Часть зерна для переработки будет закупаться на территории Яшкинского района, как у местных производителей, так и на собственном предприятии группы «КДВ-Агро». У последнего в этом году было более 1,3 тыс. га засеяно картофелем, который затем перерабатывается в чипсы на комбинате «КДВ Яшкино», а ещё более 700 га были под зерновыми. В то же время зерна местного производства будет явно недостаточно, и часть сырья будет поставляться из Алтайского края, уточнили в районной администрации.

Менеджер одного из новосибирских мукомольных предприятий назвал проект «КДВ Яшкинская мельница» «довольно крупным», ведь мощность мельницы предполагает перерабатывать до 10 тыс. тонн зерна в месяц, в то время как «мелькомбинат №1» в Новосибирске перерабатывает 20 тыс. тонн, чтобы кормить весь город». При такой производительности и максимально полной загрузке «КДВ Яшкинская мельница» будет выпускать до 80 тыс. тонн муки в год, «что явно больше потребностей кондитерских производств» холдинга. «Вероятно, они просчитали, что будут поставлять много муки и на рынок, может, в свою розничную сеть (сеть «Ярче» подконтрольна собственникам группы»), вероятно, на экспорт в Китай, рынок муки там весьма большой». Российский экспорт муки в КНР, по данным сайта International Trade Centre, вырос с 4 млн долларов в 2014 году до 8,7 млн в 2015 году, а за 8 месяцев текущего года составил уже 7 млн долларов. По данным Кемеровской таможни, экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из  Кемеровской области в первом полугодии 2016 года составил  70,66 млн долларов США. В числе вывозимых товаров значительную часть стоимостного объема составляют кондитерские изделия (34%), печенье, вафли и прочие хлебобулочные изделия (36%), водка (9%), цыплята племенного разведения, яйца кур, мука пшеничная и пшеница, молоко сгущенное, мороженое и прочее (см. «Авант-ПАРТНЁР» №16).

А в будущем году «КДВ-Групп» планирует запустить в Яшкинском районе собственный тепличный комплексе. По данным Юлии Твороговой, площадь теплиц составит 10 га, инвестиции – 1,1 млрд рублей. Власти района ожидали пуск в этом году, но возникла задержка в поставках оборудования, и ввод в эксплуатацию перенесен на следующий год.

Егор Николаев
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[21 февраля] С руководителя кемеровской компании взыскали 7,6 млн рублей неуплаченных налогов
[21 февраля] Угольная генерация Индии снизила выработку впервые за 10 лет
[21 февраля] Самая высокая загрузка у новых авиарейсов 2020 года в Кузбассе на красноярском направлении
[21 февраля] Подрядчик банкротит киселевское АО «Луговое»
[21 февраля] В Кузбассе появилось министерство культуры и национальной политики

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко