-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 19 от 20.09.2018

Горное оборудование: от разрезов к шахтам

Согласно проекту новой стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года, рост добычи угля запланирован на уровне 15-20 млн тонн в год. Такими темпами уже в 2020 году углепром региона выйдет на уровень в 311 млн тонн годовой добычи. Акцент при этом предложено сделать на извлечение угля подземным способом. Что может значительно расширить рынок горно-шахтного оборудования, но совсем не обязательно для его кузбасских производителей.
 
Вперёд и вглубь
           
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев в начале июня заявил о необходимости развития в регионе подземной добычи угля. Его позиция стала реакцией на резкое ухудшение экологии Кузбасса, связанного с ростом добычи угля, в первую очередь, открытым способом. В прошлом году добыча угля в регионе выросла на 6,2% и составила 241,6 млн тонн. При этом открытым способом угольщики подняли «на-гора» 156,6 млн тонн угля, то есть 65% от общего объёма, а подземным – 84,9 млн тонн (35%). При этом в разрезах добыча растёт быстрее – на 7,9% в прошлом году против 3,2% в шахтах. Соотношение открытого и закрытого способом в этом году не изменилось – 65% на 35% при росте добычи за январь-август 2018 года на 5,3%, до 167,9 млн тонн.
 
Тем менее, проектом Стратегии социально-экономического развития до 2035 года предусмотрен акцент на добыче в шахтах, поясняет начальник департамента угольной промышленности администрации Кемеровской области Олег Токарев. Программа развития угольной промышленности в рамках Стратегии-2035 состоит из двух частей: комфортное проживание в местах ведения угледобычи и само недропользование. «Развитие угольной промышленности невозможно без решения первоочередных задач. В связи с этим приоритет в 2018-2019 годах должен быть не в наращивании добычи, а в решении экологических и социальных вопросов», – отмечает Олег Токарев.
 
А для развития преимущественно подземного способа есть «новые, современные технологии и оборудование для подземной угледобычи, которые способны безопасно и эффективно работать». В итоге, по его словам, в период до 2025 году рост добычи угля в шахтах Кузбасса предусмотрен в 61% против 58% на разрезах. При этом планируется рассмотреть возможность корректировки программы лицензирования на добычу полезных ископаемых, в том числе, за счёт распределения участков в пользу подземной добычи.
 
Не в коня корм
 
В областном департаменте промышленности считают, что смещение центра тяжести с открытого способа добычи на подземный неизбежно вызовет увеличение объёмов рынка подземного горно-шахтного оборудования. И кузбасские машиностроители готовы увеличить производство горно-шахтного оборудования (ГШО) при наличии соответствующих заказов, в настоящее время их загруженность составляет около 70%.
 
По данным Кемеровостата, индекс промышленного производства машин и оборудования в последние годы увеличивался, но с каждым разом всё меньше, а потом и вовсе упал. Так, в 2014 году он был равен 157,1% по отношению к предыдущему году, в 2015 году – 127,7%, в 2016 году – 101,2%, в 2017 году – 108%. Индекс ремонта и монтажа машин и оборудования составил в 2017 году 87,3%. Индекс промышленного производства по основному виду деятельности «производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки» за январь-июль 2018 года составил 80,5% по отношению к аналогичному периоду 2017 года. При этом индекс промышленного производства по основному виду деятельности «ремонт и монтаж машин и оборудования» за отчётный период – 119,7%. В денежном выражении объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных собственными силами работ и услуг по виду экономической деятельности «производство машин и оборудования» в денежном выражении составил в 2014 году 33,216 млрд рублей, в 2015 году – 24,768 млрд рублей, в 2016 году – 30,157 млрд рублей.
 
В департаменте промышленности, объясняют эти данные тем, что снизился спрос на новое оборудование, зато вырос на ремонт и монтажи, что вызвано, «с одной стороны, объективной причиной неизбежного старения оборудования, с другой стороны – с целью предотвращения поломок и обеспечения непрерывности производственного процесса, а значит его большей эффективности». Другими словами, в современных экономических условиях угольные предприятия стали больше уделять внимание ранее приобретённому оборудованию, чтобы как можно больше продлить срок его эксплуатации и не тратиться на покупку новых машин.
 
Эти показатели не вполне коррелируются с данными инвестиционной активности в углепроме Кузбасса. В отрасль идут самые крупные в экономике региона вложения и во всё возрастающем объёме. В 2014 году, самом неудачным для инвестиций в отрасль за последние восемь лет, в добычу угля было вложено 44 млрд рублей, в 2015 году – 46 млрд, в 2016 году – 57 млрд рублей, в 2017 году – 63 млрд. В этом году от угольщиков Кузбасса, по оценке обладминистрации, ожидаются инвестиции не ниже 65 млрд рублей. При этом уже в первом полугодии 2018 года было инвестировано почти 43 млрд рублей.
 
Инвестиции идут и в строительство/развитие шахт. Так, с августа 2016 по август 2017 годов были реализованы проекты: шахта «Увальная» (УК «Сибирская»), шахта им. Тихова (Производственный металлургический холдинг, ПМК), вторая очередь шахты «Бутовская» (ПМК). Однако пока нельзя сказать, что это сказывается положительно на производстве ГШО в Кузбассе. Всё дело в том, что, несмотря на провозглашенную несколько лет назад политику импортозамещения в стране и регионе, угольная промышленность по-прежнему предпочитает отечественному оборудованию зарубежное.
 
«По нашему мнению, в большей степени на рынке ГШО в Кузбассе сказалась не «политика» предпочтения открытых разработок, а то, что наши угольщики смотрят за рубеж и оборудование предпочитают заказывать там. Например, ООО «Юргинский машзавод», являясь одним из крупнейших производителей горно-шахтного оборудования в стране, на данном этапе не может похвастаться объёмами заказов, которые позволяли бы нам жить – не тужить. Мы готовы, мы можем делать гораздо больше, чем делаем сейчас. Но наши угольные компании в настоящий момент предпочитают работать с иностранными производителями и поставщиками», – отметил генеральный директор ООО «Юргинский машиностроительный завод» Анатолий Лазарев.
 
Импортозамещение по-шахтёрски
 
Напомним, что ещё три года назад кузбасские машиностроители попытались воспользоваться внешнеполитическим фактором (введение санкций против России западными странами и, в ответ, контрсанкций). Несколько предприятий заявили о планах наладить новые виды продукции, способные заместить на внутреннем рынке импортное оборудование, например, были объявлены планы выпуска подземных дизелевозов (кемеровские компании «Центр транспортных систем» (ЦТС) и «Кузбасский завод горного машиностроения»), локализации польского ГШО (ООО «Юргинский машиностроительный завод») и др. Лишь часть из задуманного и объявленного тогда была реализована. Например, ленинск-кузнецкое ООО «Сиб-Дамель» освоило производство ленточных конвейеров с лентами пяти разных размеров по ширине, электродвигателей мощностью 500 кВТ со встроенными преобразователями частоты. В 2018 году «Сиб-Дамель» разработал и изготовил осланцеватель типа ОГ-1 «Буран», предназначенный для нанесения инертной негорючей пыли на поверхность подземной горной выработки для увеличения зольности осевшей угольной пыли и уменьшения ее воспламеняемости (подробнее в материале «Горное машиностроение Кузбасса: новое сменяется новым», «Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ» № 3 от 21.08.2018).
 
Тогда как на реализации некоторых проектов Юрмаша сказалась непростая экономическая ситуация, в которой предприятие оказалось несколько лет назад. По словам Анатолия Лазарева, за этот период времени завод растерял многих заказчиков, в каких-то вопросах, возможно, даже утратил доверие угольщиков, и для того, чтобы вернуться на прежний уровень, необходимо время. «Поэтому, несмотря на то, что мы своё оборудование делаем быстрее и качественнее, что находимся в непосредственной близости от потенциальных заказчиков и по этой причине способны оперативно осуществлять и сервис, и ремонт, угольщики сейчас все равно предпочитают ввозить иностранное оборудование – польское и китайское. Если бы не сложившаяся ситуация, то и при предыдущей «политике» объёмов работы нам бы хватало для того, чтобы чувствовать себя уверенно. Мы надеемся на то, что в ближайшее время всё изменится, и работы у нас станет больше, и уверенно движемся в этом направлении», – отмечает представитель завода.
 
Несмотря на все трудности, Юрмаш смог сохранить производственные мощности завода, кадровый потенциал и в настоящее время работает над финансовым оздоровлением предприятия, принимает дополнительные меры по повышению качества своей продукции. По словам Анатолия Лазарева, при поддержке Минпромторга завод успешно реализовал два инвестиционных проекта – создал механизированную крепь для отработки тонких угольных пластов и уникальный очистной проходческий комбайн К750Ю, и «в настоящий момент мы готовы к объёмам производства в три раза больше, чем делаем сейчас».
 
Однако кузбасским машиностроителям стоит задуматься не только над количеством, безопасностью и качеством выпускаемого ГШО, чтобы противопоставить его импортному оборудованию, но также над его востребованностью, актуальностью на современном рынке.
 
«Со стороны потребителей чётко намечается тренд на внедрение новых эффективных и безопасных технологий, обеспечивающих высокую производительность и снижение эксплуатационных затрат, – говорит председатель технического комитета (ТК) 269 «Горное дело» Юрий Малахов. По его оценке, с учётом наличия разведанных и подготовленных запасов в сложных горно-геологических условиях залегания (мощные крутые и крутонаклонные пласты) будет возрастать потребность в оборудовании, которое обеспечивает механизацию и эффективность работы в данных условиях. В итоге, складывается запрос на переход к разработке полезных ископаемых с минимальным присутствием людей в очистном забое. В долгосрочной перспективе это переход на полную роботизацию процесса разработки полезных ископаемых в подземных условиях. А в краткосрочной – внедрение дистанционного управления машинами и механизмами в подземных условиях, частичная роботизации отдельных операций, узлов и элементов горных машин. «Четвёртая технологическая революции (Индустрия 4.0) не пройдёт мимо ни изготовителей, ни потребителей ГШО», – уверен Юрий Малахов.
 
Стоит отметить, что до конца 2018 года ТК 269 зарегистрирует 30 стандартов. По состоянию на сентябрь 2018 года утверждено более 12 современных стандартов на горно-шахтное оборудование. В качестве примера можно привести стандарты на комплексы механизированные забойные, на шахтные вентиляторы местного проветривания, анкерные крепи, пункты переключения в самоспасатели и прочее (подробнее о вопросах стандартизации ГШО читайте в материале «Стандартизация ГШО: проблемы и перспективы», «Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ» № 3 от 21.08.2018).
 
По-прежнему на возможности развития кузбасских машиностроителей влияют внешнеполитические процессы. Так, недавно вышедший Федеральный закон от 04.06.2018 № 127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных государств» предполагает принятие мер по запрету или ограничению ввоза на территорию Российской Федерации горно-шахтного оборудования и грузоподъёмной техники из иностранных государств.
 
По данным областного департамента промышленности, сейчас идёт сбор заявок от предприятий в целях определения перечня оборудования, используемого в угольной промышленности, в отношении которого планируется повышение ставок ввозных таможенных пошлин. Вопрос прорабатывается совместно с экспертами ассоциации НП «Горнопромышленники России» и с участием ведущих предприятий отрасли: ПАО «Уралмашзавод», ЗАО «Дробмаш», АО «МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ», АО «Тяжмаш», АО «Канмаш-ДСО», ООО «ИЗ-КАРТЭКС имени П.Г. Коробкова», АО «Копейский машзавод», ООО «Юргинский машзавод» и других, при учёте степени влияния на безопасность шахт и текущих показателей импортозависимости по каждому виду оборудования.
 
Кроме того, Минпромторг России прорабатывает введение утилизационного сбора в отношении ряда позиций мобильного дробильно¬сортировочного оборудования. Введение такого сбора в этих целевых сегментах значительно улучшит позиции отечественных производителей в долгосрочной и краткосрочной перспективе и позволит снизить долю импорта с 65% в 2018 году до 18% в 2025 году, отмечают в департаменте.
 
Таким образом, сегодня складываются дополнительные предпосылки для роста производства ГШО в Кемеровской области. Но пока не проявляется стремление угольщиков переключиться с импортного оборудования на отечественное. Возможно, принимаемые властью меры в этом направлении, такие как повышение ставок ввозных таможенных пошлин и введение утилизационного сбора, дадут положительные результаты, как это произошло, например, с отечественным автомобилестроением.
 
Максим Москвикин
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко