Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»
[18 февраля] В честь своего 20-летия СУЭК проведет конкурс публикаций СМИ
[15 февраля] Научная коллаборация: в академии наметили основные пути научных исследований в области генетических технологий в сельском хозяйстве


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 15 от 06.08.2020

Уголь заводят в тайгу и выводят обратно

Крупный угольный участок недр планируется выставить на торги в районе Междуреченска. В случае его освоения появится ещё один крупный разрез и центр угледобычи в удалённой горно-таёжной местности и на берегу одного из притоков Томи. Именно такой сценарий развития другой горной отрасли – золотодобычи – вызывает у жителей региона сильное раздражение загрязнением рек. И отказаться от него на севере Новокузнецкого района призывают экологи, предлагая даже отозвать уже выданные лицензии на два угольных участка.
 
Участок Кумзасский 1-2 Кумзасского каменноугольного месторождения запланировано выставить на торги в третьем квартале нынешнего года, указано в последней редакции перечня недр, предлагаемых пользователям в 2020 году. Он опубликован на сайте департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра). В качестве формы продажи указан аукцион. Дата его проведения пока не объявлена.

В случае успешной продажи этого участка к северу от Междуреченска появится еще один угольный разрез в 23 км к северо-востоку от города около реки Кумзас левого притока Усы, впадающей в Томь. Как указано в перечне, балансовые запасы угля на участке составляют 137,66 млн тонн категорий В, С1 и С2, забалансовые С1 – 1,03 млн тонн, ресурсы по категории Р1 – 6,8 млн тонн. Уголь марок К, Т и А (антрацит). По данным «А-П», разработку участка предполагается вести открытым способом. На это нацелена и его площадь 11 кв. километров.

Инициативу по освоению Кумзасского 1-2 в июле 2018 года проявило ООО «Разрез «Южный». По сведениям «А-П», оно предложило обладминистрации поддержать освоение этого участка и провести конкурс на двойную лицензию – на разработку Кумзасского 1-2 и проведение ликвидационных работ на участке закрытой в 1998 году шахты «Тайбинская» в Киселёвске. Там в 2015 году из-за нехватки средств прекратилось финансирование группового водоотлива, уровень шахтных вод поднялся, был даже прорыв в один из разрезов. Разрез «Южный» предложил инвестировать в водоотлив 300 млн рублей, провести рекультивацию и переселение жителей с подработанных территорий. Поддержка инициатора была получена, от администрации Кемеровской области в Роснедра было отправлено соответствующее письмо.

Однако вскоре появился конкурент в лице компании «Распадская», у которой уже есть работающий разрез «Распадский», расположенный на расстоянии 10 км от Кумзасского 1-2. В феврале 2019 года ООО «Евразхолдинг» заказало подготовку технико-экономического обоснования освоения участка недр Кумзасский. По сведениям «А-П», интерес «Евраза» вызван марочным составом запасов. Там есть марки угля К и Т, которых не хватает в группе. Ее угольные предприятия их не добывают или добывают в небольшом объёме. Вероятно, из-за появления второго претендента, в перечне указано, что лицензия на этот участок будет продаваться на открытом аукционе вместо конкурса, и неясно, будет ли она двойной.

У группы «Евраз» есть расположенные в относительной близости к Кумзасскому 1-2 работающие активы, и добывающие, и обогатительные, и транспортные. Расстояние по прямой от участка до ОФ «Распадская» и станции погрузки – около 16 км. Тогда как разрез «Южный» добывает уголь на Талдинском месторождении в Прокопьевском районе, совершенно другом горно-экономическом районе Кузнецкого бассейна. Однако в Кузбассе уже есть пример того, как была продана лицензия на участок, расположенный за промышленной площадкой шахты «Распадская» и разреза «Распадский». К северо-востоку от них ООО «Разрез «Березовский» группы «Стройсервис»  в прошлом году купило лицензию на участок Замковая часть Березовской антиклинали.

На этом фоне появились призывы отказаться от подобных сценариев продвижения вглубь кузбасской тайги за освоением ещё нетронутых угольных месторождений. Кемеровская областная общественная организация «Экологическая защита» обратилась с письмом к руководителю Сибнедр Алексею Партолину «о необходимости прекращение права пользования недрами (лицензий) ООО «Новомакт»... и прекращения деятельности указанной компании по разработке Макарьевского месторождения» угля.

Лицензии на участки  Макарьевский Южный и Макарьевский Северный были приобретены «Новомактом» в 2016 году. И они также расположены на значительном удалении от Новокузнецка в горно-таежной местности, рядом с рекой Верхняя Терсь (приток Томи), но также в 2-4 км от Терсинского месторождения минеральной воды (ТММВ). А вот на него лицензия, принадлежавшая ООО «МВМ», была досрочно отозвана в июле 2019 года.

В письме, которое было отправлено в Сибнедра 20 июля, указано, что для разработки лицензионных участков, полученных в 2016 году, «Новомакт» заказал образование земельного участка с кадастровым номером 42:09:3407001:124, который «предназначен для строительства углевозной автомобильной дороги, двух ВЛ 110 кВ и др». И при этом расположен в защитных лесах Новокузнецкого лесничества и «накладывается на акватории водных объектов – рек Верхняя Терсь и Тальменка».
Кроме того, предполагаемые коммуникации пройдут по «защитным лесам 3-го пояса округа горно-санитарной охраны месторождения Терсинских минеральных вод», соответственно, при его оформлении не соблюдалось водное законодательство. Это подтверждается данными лесохозяйственного регламента Новокузнецкого лесничества и материалами арбитражного дела по иску ООО «Новомакт» к департаменту лесного комплекса Кемеровской области, который угольщики проиграли.

Ссылаясь на материалы этого дела и общественных слушаний от 11 мая 2018 года по оценке воздействия на окружающую среду строительство двух ЛЭП для нужд «Новомакта», «Экозащита» сделала вывод – проектная документация «линейных объектов капитального строительства» подготовлена с нарушениями закона, и при строительстве углевозной дороги, ЛЭП и разработке Макарьевских участков «будет загрязнена, а скорее всего, прекратит своё существование» река Тальменка. А это приведёт к истощению реки Верхняя Терсь.

Этот также приведёт к невозможности исполнения региональных нормативных актов, в частности, стратегии развития туризма в Кемеровской области. Она предусматривает на территории Терсинского рекреационного района «санаторно-курортное лечение, оздоровительный отдых, пешеходный, горно-пешеходный, лыжный и водный туризм». Добыча угля этому прямо помешает, и «приведёт к истощению лечебных ресурсов, нерестовых рек, к уничтожению уникального минерального источника Терсинка», указано также в письме.

Год назад, уже после отзыва лицензии на ТММВ у ООО «МВМ», губернатор Сергей Цивилев заявлял, что «Кемеровская область будет развивать Терсинское месторождение минеральных вод как стратегическое направление..., никакой угольной промышленности там не будет». Тем временем, началась подготовка к организации торгов по продаже прав пользования недрами на Терсинском месторождении минеральной воды (ТММВ) в Новокузнецком районе. Пока, по сведениям «А-П», она ограничилась тем, что региональный отдел по недропользованию отправил письмо о подготовке торгов по ТММВ в администрацию Новокузнецкого района.

Антон Старожилов
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[26 февраля] Замерзшая Балтика подняла цены на уголь в Европе
[26 февраля] Малый и микробизнес в Кузбассе впервые начнет применять бережливые технологии для повышения эффективности работы
[25 февраля] На трех участках трассы «Сибирь» в Кузбассе возобновились строительные работы
[25 февраля] «Кузбассразрезуголь» запустил в работу второй ЭКГ-35
[25 февраля] Главврач госпиталя для ветеранов стал депутатом Заксобрания Кузбасса

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко