-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 9 от 21.09.2023

«Рекорд Помпея»: поверить в себя

 
В августе на ипподроме в посёлке Трещевский Топкинского муниципального округа прошёл яркий праздник «Рекорд Помпея», который включал не только конно-спортивные соревнования, но и различные мероприятия для многочисленных гостей. Такие как интеррактивные площадки и мастер-классы, конкурсы и выступления артистов, катания на лошадях и выездные экскурсии на пруды, ярмарку местных ремесленников и деловую программу, на которой федеральные и кузбасские эксперты обсуждали возможности развития агро и сельского туризма.

Сергей Фролов, глава Топкинского МО
Сергей Фролов, глава Топкинского МО
Событие как старт

Несомненный успех «Рекорда Помпея» – это количество гостей в этот дождливый и не по-летнему прохладный день. По словам организаторов, в этом году их было около 2,5 тысяч. В прошлом, когда погода была солнечной – примерно 3 тысячи. Для округа, в котором проживает около 40 тыс. человек, а тем более для посёлка Трещевский, население которого меньше 1 тысячи – это, конечно, внушительно. Естественно, большинство приехавших на праздник – кемеровчане, но были также гости из других муниципалитетов Кузбасса и даже из Томска и Новосибирска.

Как рассказал «Авант-ПАРТНЕРу» Сергей Фролов, глава Топкинского МО, мероприятие «Рекорд Помпея» проводится третий раз, и если «в первый год с трудом уговорили бизнес и население принять участие в части организации питания и развлекательных мероприятий, то, например, в этом году уже было задействовано 51 человек – ремесленники, фермеры и предприниматели». Было организовано 15 торговых точек, кто-то проводил мастер-классы непосредственно на площадке около ипподрома, кто-то на прудах, куда были организованы 2 мини тура. По словам Сергея Владимировича, такой вовлечённости способствовало то, что уже после первого мероприятия местные жители организовали конные прогулки, на которые сейчас приезжают из близлежащих городов и районов, а само событийное мероприятие стало площадкой для реализации товаров и услуг. Так, например, ремесленникам за одно такое мероприятие удаётся реализовать товаров больше чем за весь квартал.

Но для руководства Топкинского МО это событие само по себе не самоцель. Кроме него на территории округа проводится много событийных мероприятий, может не таких масштабных, но не менее интересных, на которые также приезжают гости и из Кузбасса, и из других регионов. «Наша задача, – говорит глава, – сделать из всего этого круглогодичную, постоянную историю, чтобы люди к нам приезжали постоянно».

По его словам, сегодня в муниципальном округе одной из перспективных инвестиционных ниш является туризм, причём – сельский. Топкинский муниципальный округ – это 58 населенных пунктов, 57 из которых сельские территории, работают 68 крестьянско-фермерских хозяйств. Развитие туризма может стать основой для диверсификации экономики округа, потому что на территории есть рекреационные зоны, водные объекты, есть что посмотреть, есть своя история, – это всё консолидировано может создать хороший туристический продукт. Кроме того, на территории округа трудятся 278 ремесленников – в каждом населённом пункте есть индивидуальное производство, которое может стать основой для создания туристического сувенира.

«Основная цель – это возрождение сельских территорий, за счёт получения дополнительных отчислений в местный бюджет, активизации малого бизнеса, учреждений культуры, а также сопутствующих отраслей (транспорт, связь, общепит, народные промыслы и др.). У нас есть потенциал у каждой сельской территории, поэтому мы стали активно работать с экспертами, вовлекать бизнес и население. Необходимо преобразовывать в туристический ресурс природные богатства, культурно-исторические достопримечательности, в целом всё, что можно использовать в организации маршрутов, экскурсий, досуга туристов», – говорит Сергей Фролов.

Экспертный практикум

Поэтому экспертный практикум по развитию сельского и агротуризма, в рамках деловой программы «Рекорда Помпея» – это не дань моде, а попытка ещё раз обсудить возможности и ограничения движения в этом направлении, как на территории региона, так и, в том числе, Топкинского муниципального округа.

Московские гости – Юлия Железняк, руководитель проектного офиса «Мастерская гостеприимства», член рабочей группы по развитию сельского туризма Экспертного совета Комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры и Алексей Волков – президент ОСИГ, Советник Председателя Комитета по развитию туризма и туристической инфраструктуры (г. Москва) – обозначая тренды и проблемные точки развития сельского туризма отмечали, что ситуации по всей стране похожи, и принципиальный рывок происходит на той территории, которой удаётся максимально консолидировать и эффективно использовать ресурсы – финансовые, такие как различные виды господдержки и нематериальные – человеческий и кадровый, информационный и проч. По мнению Алексея Волкова, наибольшую помощь в развитии оказывают различные сообщества, так как общение людей, объединённых общими интересами, позволяет каждому развиваться быстрее за счёт сокращения издержек на многие направления деятельности. Ведь лояльное сообщество – это быстрое распространение информации, помощь и консультации по разным вопросам, в том числе проблемным и конфликтным ситуациям. Что касается основных трендов в выборе туристов, на которые стоит ориентироваться  в планировании развития туротрасли, то он выделил следующие: комфортозависимость, спрос на авторские туры, потребность в новом опыте, рост осознанности в путешествиях и уменьшение глубины планирования тура.

Константин Юматов, руководитель Регионального ресурсного центра индустрии туризма (г. Кемерово), обратил внимание на то, что в Кузбассе есть интересные точки развития сельского туризма, например в Чебулинском, Гурьевском, Топкинском, Промышленновском, Новокузнецком округах и Горной Шории, – все они, в основном, основываются на энтузиазме и патриотизме инициаторов и организаторов этих локаций и государственной поддержке, и не понятно насколько они имеют устойчивую бизнес-модель. И хорошо бы внутри кузбасского туристического сообщества обсудить особенности сельского туризма в регионе. Постараться самим себе ответить на вопросы: Кто может и будет заниматься организацией таких туристических маршрутов? Как мотивировать фермеров? Какая коммерческая эффективность сельского туризма? Как взаимодействовать с туроператорами? Какова целевая аудитория? И как продвигать этот вид туризма? И ещё на многие-многие другие.

Движение к цели

Администрация Топкинского муниципального округа трезво оценивает трудности и ограничения, стоящие на пути реализации создания на территории туриндустрии, разрабатывая свой ответ на стоящие перед ними вызовы. И идут к своей цели, может, пока небольшими, но продуманными шагами, делая ставку на свои главные преимущества – сочетание близости к областному центру и великолепной природы с лесом и водными объектами, а также на то, что их район сельскохозяственный – есть возможность и отдохнуть от городской суеты в лесной тиши или на берегу озера, и окунуться в сельскую жизнь, и организовать питание гостей своими, экологически чистыми продуктами.

Кроме того, понимая, что турист – это тот «кто переночевал», есть задумки по организации глэмпингов и кэмпингов, а также они продумывают и вечерние программы с участием местных учреждений культуры.

Но сегодня одна из главных задач – это подготовка инвестиционных площадок – определение земельных участков для развития туристического бизнеса, которые, с одной стороны, должны быть интересны с туристической точки зрения (возле водных объектов, рядом сосновый бор или березовая роща и т. п.), с другой – в них должны быть учтены возможности прокладки инженерной инфраструктуры (электричество, водоснабжение и пр.). Сейчас, по словам главы, рассматриваются такие места, как, например, рядом с селом Глубокое, где есть знаменитый водопад, который входит в 100 чудес Кузбасса, причём дорога от Кемерова до Глубокого всего 24 км. Или село Усть-Сосновое, которому 400 лет и в котром сохранились объекты культурного наследия.

Говоря об инвесторах, которые могут зайти на эти площадки, Сергей Фролов отметил, что «мы будем рады, в том числе, инвестору со стороны, но хотелось бы вырастить здесь на месте наших предпринимателей». Для этого идёт постоянная работа с местным бизнес-сообществом, а также по привлечению молодёжи – старшеклассников, студентов местного техникума и кемеровских вузов.

«Власть, бизнес, местное сообщество – это три «кита», взаимодействие и практическое партнёрство которых лежит в основе развития МО в целом и решения конкретных стратегических задач в частности. Наша работа нацелена на осознание общности интересов и целей на уровне местного сообщества, так как только при этом условии можно добиться совокупного туристического продукта для развития сельского туризма на нашей территории. «Рекорд Помпея» – это пример, чтобы мы поверили в себя – да, это возможно! И к нам люди поедут», – говорит Сергей Фролов.

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко