-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
  АВАНТ-СЦЕНА

ИТОГИ 2011 35(308) от 27.12.2011
Новогодние подарки
Белая ленточка. По разным данным, её придумали то ли сочинитель Арсен Ревазов, то ли некая москвичка Елена. Белые ленточки на акциях несогласных стали появляться ещё в октябре, но страна их заметила только после знаменитого митинга на Болотной площади. Заметил их и председатель Путин, сравнив на своей «прямой линии» белые ленточки с презервативами...

Рынок авто 34(307) от 20.12.2011
Частица тяжести и музыка сфер
На днях руководители ЦЕРНА — Европейского совета по ядерным исследованиям — сообщили, что то ли обнаружили, то ли не обнаружили бозон Хиггса в ходе опытов на Большом электронном коллайдере близ Женевы. Два эксперимента вроде бы показали следы неуловимого бозона, но этого еще недостаточно, чтобы считать открытие состоявшимся. Окончательно это обещают выяснить в 2012 году.

Строительство и недвижимость 33(306) от 12.12.2011
Пир победителей
Очень забавные получились выборы в Государственную думу. Самое интересное, что все в результате довольны, все себя чувствуют победителями. Или, по крайней мере, стараются ими выглядеть.

Из зимы в лето 32(305) от 06.12.2011
Гроссбух 2011 года
В Москве объявлены лауреаты литературной премии «Большая книга». В последние годы это самая престижная российская премия, как из-за солидного денежного выражения, так и в силу взвешенной политики учредителей и жюри. Первую премию получил роман «Письмовник» Михаила Шишкина, вторую — повесть «Метель» Владимира Сорокина, третью — роман «Остромов, или Ученик чародея» Дмитрия Быкова...

Авто на замену 31(304) от 29.11.2011
Волос злодея и сердце красавицы
В своих заметках я обычно пишу про культурную политику или политическую культуру. Крупных культурных событий в последнее время не было, политические же обсуждать как-то не хочется.

Финансовый вестник 30(303) от 23.11.2011
Стоянка человека, или Йетическая сила
В Кемеровском музее изобразительных искусств недавно открылась большая выставка автопортретов под названием «Прямая речь». Участвуют в ней художники всей Сибири, от Омска до Улан­Удэ, всего представлено 260 работ, развешанных на двух этажах, причём это работы последних лет (2009–2011).

Не рост коммерческой недвижимости 29(302) от 14.11.2011
Мученики и пустосвяты
В Москве после реконструкции, растянувшейся на шесть лет, сдали в эксплуатацию историческое здание Большого театра. Реконструкция шла негладко, с нарушением сроков, финансовыми скандалами и сменой подрядчиков; всего на нее истратили 21 миллиард рублей. Зато отмечается, что полезная площадь театра стала вдвое больше за счет подземных ярусов, восстановлены исторические интерьеры разных эпох, а новая театральная машинерия — самая передовая в мире. Расчувствовавшись, президент Медведев на открытии сообщил, что Большой — это национальный брэнд и святое дело, на которое ничего не жалко.

Финансы на личные нужды 28(301) от 01.11.2011
Чудеса родного края
Заметка пресс­службы областной администрации занимает моё воображение: «В областном Доме техники начального профессионального образования прошел финал областного конкурса «Чудеса родного края», организованного департаментом образования и науки… В конкурсе две номинации: «Достопримечательности» (памятники зодчества, скульптуры, заповедные места, связанные с историческими событиями, легендами), «Наши земляки» (умельцы, былинники, сказители, песенники, спортсмены, коллекционеры, обладатели наград и т.д.) В течение месяца молодые кузбассовцы присылали творческие работы. В финале авторам предстоит защита проектов».

Техосмотр по-новому 27(300) от 25.10.2011
Вышел Нобель из тумана
Имя Нобель значит «благородный»; была когда­то английская золотая монета под названием нобль, имевшая широкое хождение по всему миру. Популярность Нобелевской премии с первых лет ее присуждения, несомненно, как­то связана с этим золотым отблеском. Но в то же время имя Нобель явственно напоминает о древнегерманских эпических героях Нибелунгах и их проклятом золоте — а фамилия Нибелунгов происходит уже от Nebel («туман»). По­шведски получается еще безрадостней: в скандинавском варианте этих героев именуют Нифлунгами, от nifl («мрак»). Нифльхейм в нордической мифологии — это мрачное подземное царство, северный вариант преисподней. Должно быть, поэтому присуждение Нобелевской премии всякий раз вызывает столько споров, и мало кто из специалистов может угадать имя нобелевского лауреата в своей области. В нынешнем году, по крайней мере, это никому не удалось.

Мясо и рыба Кузбасса 26(299) от 17.10.2011
Демография истуканов
Есть одна любопытная закономерность: чем быстрее в нашем отечестве убывает народонаселение, тем больше ставится памятников, и наоборот. Скажем, в сталинскую эпоху истуканы вождей и парковые скульптуры плодились с необыкновенной быстротой. А население росло далеко не такими темпами, а в отдельные годы и убывало: коллективизация, большой террор, затем вторая мировая война, жертвы которой с советской стороны до сих пор точно не подсчитаны, затем новая волна репрессий... При хрущевской оттепели рождаемость повысилась, но памятники в эту пору скорее сносились, чем ставились: только снесенные истуканы и бюсты усатого вождя исчислялись сотнями, если не тысячами. Последний всплеск рождаемости в СССР был зафиксирован в перестройку; памятников тогда на волне исступленного самобичевания почти не воздвигали, а в 1991 году монументы попали под очередную волну репрессий — хотя и не такую масштабную, как во времена разоблачения культа личности.

Деньги в недвижимость 25(298) от 10.10.2011
Памяти Константина Черненко
В сентябре прогрессивное человечество не заметило столетнего юбилея Константина Устиновича Черненко (1911—1985). Правителем страны сделался, будучи уже смертельно больным, и правил чуть больше года (февраль 1984 — март 1985). За это время он успел, «не приходя в сознание», получить третью звезду Героя труда, начать реформу школы, повернуть северные реки в Среднюю Азию, бойкотировать Олимпиаду в Лос­Анджелесе и устроить гонения на рок­музыкантов. А также восстановить в КПСС опального сталинского вельможу, 94­летнего Вячеслава Молотова (анекдот тех времен: «Черненко готовит себе преемника»). Кончина Черненко была предпоследней в череде смертей кремлевских патриархов, которую называли «гонкой катафалков»: Суслов — январь 1982, Брежнев — ноябрь 1982, Андропов — февраль 1984, Устинов — декабрь 1984, Черненко — март 1985 (всех пережил Громыко, который успел предложить в генсеки Горбачева и скончался в 1989­м).

Кузбасский мёд 24(297) от 04.10.2011
Множество персонажей в поисках постановщика
В Кемеровской драме устроили «режиссёрскую лабораторию»: в течение трёх дней три приглашенных режиссера ставили с кемеровскими актерами эскизные спектакли. Несмотря на то, что в театральной среде бытует представление, что публика­дура, а дуракам полработы не показывают, было объявлено, что именно публика будет решать: принять ли спектакль в репертуар как есть, или его необходимо доработать, или и вовсе «забыть как страшный сон». Затеяли всё это директор театра Алексей Разуков и известный театральный деятель, эксперт фестиваля «Золотая маска» Олег Лоевский, с дальним прицелом подобрать наконец Кемеровской драме главрежа, потому что Дмитрий Петрунь ей хронически изменял со столичными театрами и сериалами, а его местоблюститель Денис Шибаев оказал себя не весьма талантливым постановщиком, и с ним не продлили контракт.

Профессия программист 22(295) от 06.09.2011
Вечно живой

Семьдесят лет назад родился Сергей Довлатов (1941–1990), самый популярный русский прозаик второй половины ХХ века. Солженицына и Астафьева почитают, но не читают, Трифонова, Шукшина, Битова и Аксенова изредка перечитывают, но интерес к ним во многом уже историко­литературный: так, изобразители давно прошедшей эпохи. А Довлатов остаётся актуальным писателем, потому что он был певец тихого обыденного абсурда, а это один из главных компонентов нашей действительности.   


Кузбасское топливо 21(294) от 23.08.2011
Про флаг и барабан
«Губернатор Тулеев предложил собственникам и руководителям угольных компаний Кузбасса сохранить чувство меры при праздновании Дня шахтёра: избежать помпезности и уменьшить расходы на звёзд эстрады и салюты. Сэкономленные деньги, считает Тулеев, уместнее было бы отдать тяжело больным детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Областной департамент охраны здоровья населения подготовил список 300 детей, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи. Этим детям в адресном порядке будут направлены средства, которые пожертвуют угольщики».

Кузбасские стройки 20(293) от 10.08.2011
Кузбасская яблоня и думские яблочки
Сегодня в центре нашего внимания сообщение пресс­службы АКО. «В Кузбассе прошли очередные праймериз. Работали две дискуссионные площадки — на базе ДК Шахтеров в Кемерово и ДК ЗСМК в Новокузнецке. В столице Кузбасса свои программные выступления, предложения представили 22 кандидата. В Новокузнецке — 9.

АВТО и проблемы 19(292) от 27.07.2011
Машины и девки Андрея Платонова
В этом году исполнилось 60 лет со дня смерти писателя Андрея Платонова (1899–1951). До сих пор ему с юбилеями не везло: например, столетие со дня рождения оказалось заслонено двухсотлетием Пушкина и столетием Набокова. Нынче Платонову наконец воздали должное: вышло восьмитомное собрание сочинений, издана биография пера Алексея Варламова в серии ЖЗЛ. Хотя коллеги­литераторы всегда знали Платонову цену; им восхищались даже иностранцы, Хемингуэй и Ионеско: бог весть, что они сумели понять в непереводимой платоновской прозе. Впрочем, даже если вычесть поэтический компонент, окажется, что Платонов находится на самом стрежне философских исканий своего времени.

Кадровая политика 18(291) от 11.07.2011
Великий и ужасный
В июне стукнуло 45 лет математику Григорию Перельману, тому самому, который доказал знаменитую гипотезу Пуанкаре, а потом отказался от причитающегося за это вознаграждения в миллион долларов.

Кузбасс мотоциклетный 17(290) от 28.06.2011
По грамоте осекся, цифирь не далась
Тема ЕГЭ всегда была животрепещущей, но нынешняя кампания сопровождается каким­то запредельным количеством скандалов.

Страховая медицина 16(289) от 14.06.2011
Война со свиньями и другие истории
«В Кемеровской области подведены итоги Единого Государственного Экзамена по биологии, литературе и информатике… — сообщает пресс­служба областной администрации. — Согласно решению комиссии при Рособрнадзоре, по информатике минимальный порог составляет 40 баллов, по биологии – 36, по литературе — 32 балла...

Юридическая помощь 15(288) от 31.05.2011
Путь-дорожка фронтовая
Мой добрый знакомый по имени Стёпа на днях вернулся из Турции. Говорит: услышал там по телевизору, что Путин какой­то народный фронт создает, и испугался, что России уже нету… Причина его беспокойства понятна: фронтовая терминология у нас в последний раз была в моде, в особенности в прибалтийских республиках, как раз когда Советский Союз разваливался, и народные фронты принимали в его развале самое деятельное участие. Впрочем, Стёпа человек еще молодой; на самом деле история народных фронтов куда длиннее и разнообразнее.


Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко