-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[31 мая] Пять советов, как продлить срок службы смартфона
[29 мая] Спрос на кикшеринг у кемеровчан увеличился в семь раз с начала мая
[23 мая] МегаФон расширяет продажи в 10 регионах России
[22 мая] Этой весной кемеровчане увлеклись ЗОЖ
[17 мая] Распадская угольная компания поделилась опытом создания уникального экополигона на всероссийском экологическом форуме


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 15 от 07.07.2009

Власти указали на перекос

Две крупных компании – «ЕвразХолдинг» и «Белон» – в конце июня оказались в центре внимания обеих ветвей кузбасской власти и профсоюзов. «Евраз» председатель облсовета Николай Шатилов и глава Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Юрий Кауфман обвинили в производственном «перекосе» не в пользу региону. «Белон» критиковал губернатор Амана Тулеева за долги перед подрядчиками. Обе компании пока «отбиваются» заявлениями.
 
25 июня Юрий Кауфман обратился к председателю совета директоров Евраз Груп Александру Абрамову с просьбой принять меры по «справедливому распределению заказов и объёмов продукции по предприятиям, находящимся в различных регионах» и, соответственно, увеличить загрузку ЗСМК и НКМК. Поводом для обращения послужили заявления губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя о том, что индекс промышленного производства чёрной металлургии в его регионе составил 120% к уровню прошлого года. «За что губернатор выразил благодарность «ЕвразХолдингу»»,  – говорится в письме Юрия Кауфмана. Это, по мнению профсоюзного лидера, – свидетельство перекоса производственной политики «Евраза» в сторону Свердловской области. «В Кузбассе индекс промышленного производства чёрной металлургии, подавляющую часть которого составляют предприятия ЗСМК и НКМК, составил за 5 месяцев текущего года лишь 70% от соответствующего периода прошлого года». В связи с этим «профсоюзы не могут согласиться с политикой «двойных стандартов», применяемой руководством «ЕвразХолдинга» при загрузке производственных мощностей в Свердловской и Кемеровской областях.
На этот перекос указал и Николай Шатилов в своей телеграмме руководителям «ЕвразХолдинга». По данным облсовета, загрузка производственных мощностей, прежде всего на Запсибе, в этом году была заметно ниже, чем на Нижнетагильском меткомбинате.
В сибирском региональном центре корпоративных отношений «Евраза» сообщили, что в настоящее время уровень загрузки действующих агрегатов на предприятиях «Евраза» как в Свердловской, так и в Кемеровской области составляет 100%. Однако в сообщении подчёркивалось, что речь идёт о действующих производствах, поскольку с декабря 2008 года были выведены из эксплуатации ряд неэффективных агрегатов – доменную печь на НКМК и две домны и мартеновский цех на НТМК. В центре также напомнили, что 20 июня вновь запущена ранее законсервированная доменная печь №3 на ЗСМК. В результате производственные мощности «Евраза» теперь составляют 13,5 млн тонн стали в год, что на 2 млн. тонн меньше, чем годом ранее.
Руководству же «Белона» Аман Тулеев указал на долги перед субподрядными организациями. В телеграмме на имя главы группы «Белон» Андрея Доброва, губернатор упомянул ленинск-кузнецкое ООО «Строительный альянс», которое проводило подземные работы по креплению горных выработок на шахте «Костромовская». Оплата работ приостановлена, долг, по данным обладминистрации, составляет 2,5 млн рублей.
В результате чего у ООО «Строительный альянс» образовалась просрочка в 7 месяцев, а размер задолженности по зарплате как раз равен сумме невыплаченных «Белоном» долгов. Андрей Добров в свою очередь, не отрицая сам факт наличия долгов, заявил, что  в ООО «Строительный альянс», «пытаясь обвинить в своих проблемах компанию «Белон», «забывают» тот факт, что  «Белон» только за период с декабря 2008 года по июнь 2009 года выплатил им несколькими платежами сумму в 3 млн рублей. Таким образом, была погашена половина имевшейся перед  данной компанией задолженности. К тому же, 25 мая между этой организацией и шахтой «Костромовская» было подписано  соглашение о рассрочке уплаты задолженности, которое шахтой на сегодня полностью исполняется.  Так, в июне был произведён очередной платеж в размере 1 млн 120 тыс. рублей. Остаток долга, по соглашению, будет выплачен ООО «Строительный альянс» тремя равными платежами до конца сентября. До осени Андрей Добров обещал рассчитаться и с другими подрядчиками и поставщиками, с которыми подписаны соглашения о реструктуризации.
Пока власти не отреагировали на объяснения «Евраза», а вот в отношении «Белона», долги которого ещё в мае выносились на рассмотрение областного антикризисного штаба, похоже «наступление» продолжится. Обладминистрация сообщила, что прокуратура
займется выяснением ситуации на предприятиях компании. Основания – задолженность по налогам в размере 351 млн рублей.
Александра Фомина
 

Рубрики:

Деловые новости

[31 мая] Кузбасские компании могут получить российскую компьютерную технику по подписке
[30 мая] Имущество «Чек-Су.ВК» в Кузбассе и Хакасии приобрела компания из Таштагола
[29 мая] Уголовное дело бывшего главы Полысаева и Краснобродского направлено в суд с обвинениями в мошенничестве и получении взятки
[29 мая] Поставщик обогатительного оборудования потребовал свыше 3 млрд рублей с разреза «Кийзасский»
[28 мая] Главный инженер шахты «Листвяжная» приговорен к четырем годам колонии общего режима

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко