-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[31 мая] Пять советов, как продлить срок службы смартфона
[29 мая] Спрос на кикшеринг у кемеровчан увеличился в семь раз с начала мая
[23 мая] МегаФон расширяет продажи в 10 регионах России
[22 мая] Этой весной кемеровчане увлеклись ЗОЖ
[17 мая] Распадская угольная компания поделилась опытом создания уникального экополигона на всероссийском экологическом форуме


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 15 от 07.07.2009

Власти Кузбасса ищут средства против кризиса

 
Александр Микельсон , председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов
В Совете народных депутатов Кемеровской области началось обсуждение насущных проблем региональной экономики. Первое прошло в виде расширенного заседания комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов 1 июля. По теме – «Проблемы финансовой системы в современных условиях». Представители законодательной и исполнительной ветвей региональной власти и банков, работающих в Кузбассе, собрались, как выразился спикер совета Николай Шатилов, чтобы «понять ситуацию и какие предпринять действия».
 
Председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Александр Микельсон сообщил, что кузбасские областные депутаты пытаются активно влиять на экономическую ситуацию в регионе и что совет народных депутатов намерен стать дискуссионной площадкой по обсуждению и других проблем экономики. И нужно для начала понять, «хорошо это или плохо», что Кузбасс оказался в «списке тринадцати» (кризисных регионов по определению министерства финансов РФ – «А-П»). По его мнению, неплохо, т.к. «в Минфине поняли, что нам нужно помогать».
Замгубернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов пояснил, что причина попадания Кузбасса в этот список – падение на 60% цен на полезные ископаемые и на 40% на металлопродукцию. Соответственно, за пять месяцев нынешнего года прибыль предприятий сократилась в 4 раза. Упали и темпы экономического развития: на 21% промышленное производство и на 24% инвестиции. Положительные тенденции он заметил в росте добычи угля и его отгрузки и в том, что по уровню задолженности по зарплате Кузбасс далеко отстаёт от «лидеров» Сибирского округа. В таких обстоятельствах банковская система региона, по его данным, сократила выдачу кредитов: населению – на 21% по сравнению с уровнем начала 2009 года, до 56,7 млрд рублей, реальному сектору экономики – на 2,4%, до 102,3 млрд рублей.
По оценке начальника главного управления Центробанка по Кемеровской области Сергея Драницы, банковская система почувствовала кризис ещё осенью прошлого года, когда начался «ажиотажный» отток вкладов из банков Новокузнецка, который удалось остановить после принятия федерального закона о повышении суммы государственного страхования вкладов до 700 тыс. рублей. Он отметил, что ухудшилось качество выданных кредитов: просроченная задолженность выросла на 45% по физлицам и на 57% – по юрлицам, хотя общий процент «просрочки» пока невысок – 3,6% против 3,2% в среднем по России.
Виктор Кобзев, управляющий кемеровским филиалом банка ВТБ-24, предложил обладминистрации информировать банки о рискованных заёмщиках, заключать соглашения с банками («была такая практика, надо её восстанавливать»), а Совету народных депутатов – выступить с инициативой принятия российского закона о потребительском кредитовании. Директор кемеровского филиала Банка Москвы Валентина Скирневская сообщила, что «малый бизнес в очередной раз умер», поскольку большинство небольших предприятий «кормились вокруг крупных, а те в первую очередь перестали рассчитываться с малым бизнесом». В прошлом году у филиала было 79 клиентов-заёмщиков в этой сфере, в первом квартале нынешнего года – всего 3.
Замгубернатора Кузбасса по строительству Евгений Буймов порадовал, что объёмы строительства нового жилья (504 тыс. кв. метров за первое полугодие против 495 тыс. кв. метров год назад) пока растут, но предупредил, что это не может продолжаться долго. В этом году резко увеличилась, с 20% до 35-40%, доля бюджетного финансирования в этой сфере, однако строителям нужно осваивать новые площадки, а на это нужны кредиты. Развитию ипотеки, по его мнению, мешает требование к заёмщикам о 30-процентном первоначальном взносе, кредитованию самих строителей – высокая ставка по кредитам.
У представителей банковской сферы был свой ответ на претензии к банкам. Анжелика Рогожкина, управляющая кемеровским отделением Сбербанка, подчеркнула, что банк «кредитует клиентов, у которых есть будущее, и не смотрит на прошлое», но залоги всё равно оценивает по нынешним ценам, а не вчерашним, т.к. ответственность за риски должны брать сами предприятия и их собственники.
Егор Николаев
 

Рубрики:

Деловые новости

[31 мая] Кузбасские компании могут получить российскую компьютерную технику по подписке
[30 мая] Имущество «Чек-Су.ВК» в Кузбассе и Хакасии приобрела компания из Таштагола
[29 мая] Уголовное дело бывшего главы Полысаева и Краснобродского направлено в суд с обвинениями в мошенничестве и получении взятки
[29 мая] Поставщик обогатительного оборудования потребовал свыше 3 млрд рублей с разреза «Кийзасский»
[28 мая] Главный инженер шахты «Листвяжная» приговорен к четырем годам колонии общего режима

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко