-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 23.03.2011

Широким фронтом

Главной тенденцией развития телекоммуникационной отрасли в России в последние два года стало, безусловно, развитие услуг передачи данных. Причём, не простой, а очень быстрой передачи, способной обеспечить абонентам получения больших объёмов данных, то, что в последнее время называют сокращением, не требующей расшифровки, – ШПД.
 
Как и во всей России, в Кузбассе этот сегмент телекоммуникационного рынка развивают самые разные компании — мобильные операторы, компании фиксированной телефонии, кабельные провайдеры, местные структуры и большие «игроки» общероссийского или даже транснационального уровня. Получается у всех по-разному: кто-то довольствуется присутствием в одном городе, в планах другого — лидерство на всём рынке.
Тем не менее, практически повсеместно участники рынка делают ставку на различные технологии широкополосного доступа в сеть и услуги, которые они обеспечивают. Это не только собственно высокоскоростная передача данных, позволяющая пользователям, получать или отправлять файлы значительных размеров, это ещё кабельное и/или Интернет-телевидение, обычная и/или IP-телефония, собственные файлообменные ресурсы, антивирусы и многое другое.
Поскольку управляют телекоммуникационными компаниями преимущественно инженеры-связисты, приоритет отдаётся быстроте реализации технических решений. Маркетингу потом приходится догонять. И, как показал май 2010 года в Междуреченске в Кузбассе, а также последние события на Среднем Востоке Интернет массового пользования в определённых условиях приводит к быстрой политизации и социальным выступлениям. Не зря про свергнутого президента Египта Мубарака арабы сочинили анекдот, что его «фэйсбукнули».
 
Степень проникновения
По данным Международного телекоммуникационного союза (ITU, специализированное телекоммуникационное агентство ООН), Россия находится постепенно выходит в лидеры развития телекоммуникационного сектора. Число абонентов мобильной связи в России уже выше даже, чем в некоторых развитых странах. По итогам 2009 года, оно составляло 230,5 млн зарегистрированных абонентов (увеличилось с 2000 года в 80 раз!), или 163,6 на каждые 100 жителей страны. Для сравнения в Германии число зарегистрированных абонентов выросло с 2000 года всего в 2,5 раза и составило по итогам 2009 года 105 миллионов,  — 127,8 на каждые 100 жителей. В США по итогам 2009 года было зарегистрировано 285,6 млн абонентов (рост к уровню 2000 года в 2,8 раза), 90,8 на каждые 100 жителей.
Но это показатель наличия приобретенных сим-карт, который может в разных странах учитываться по-разному, а вот по количеству абонентов фиксированной связи, которое можно установить точно, в России сохранилось отставание от стран с развитой экономикой. Хотя с учётом особенностей развития телекоммуникационных технологий, его вряд ли можно считать критичным. Так, в Германии по итогам 2009 года было зарегистрировано 48,7 млн абонентов обычной телефонии (59,3 на каждые 100 жителей), что на 7 млн меньше, чем в 2000 году, в США — 141 млн абонентов (44,8 на каждые 100 жителей), но это уже на 52 млн меньше, чем в 2000 году. В России подобная тенденция «отказа» от обычных телефонов началась позднее, но тоже имеет место, хотя и в куда меньших масштабах. У нас ещё много жителей, которые в советскую эпоху стояли в очередях по 10-20 лет на установку телефона, и для них поэтому он по-прежнему представляет заметную ценность.
В 2009 году в России было зарегистрировано 45,4 млн абонентов (на треть больше, чем в 2000 году), или 32 на каждые 100 жителей. И на этот уровень отрасль вышла ещё в 2006 году, и с этого момента рост числа обычных подключенных телефонов прекратился, есть даже небольшое сокращение. Так или иначе, проникновение обычной телефонии в России меньше, что несколько сокращает и возможности проникновения ШПД по телефонным существующим телефонным линиям.
По числу фиксированных, т.е. немобильных, пользователей Интернета, согласно данным ITU, отставание России от многих других стран, ещё очень заметное на начало 2000-х гг., когда число абонентов оценивалось всего в 500 тысяч, в конце прошлого десятилетия практически исчезло. Как и в случае с мобильной связью российский телеком преодолел разрыв и даже опередил развитые страны. В Германии в 2005 году (более поздними данными Союз не располагает) насчитывалось 20 млн пользователей, или 24,3 на 100 жителей, в США на 2009 год  — 82 миллиона, 26 — на каждые 100 жителей, в России — 59,7 миллиона (на 2005 год — 19 млн) или 42,4 на каждые 100 жителей. Последние данные (см. ниже) несколько расходятся с куда более поздними оценками, но возможно в них следует учитывать значительную ещё на 2009 год долю не широкого доступа
Уровень проникновения телекоммуникационных услуг в Кузбассе не слишком отличается от общероссийских показателей. Конечно, с учётом высокой степени урбанизации региона и его компактности количество пользователей фиксированной связи могло быть и больше. По сравнению с российским этот показатель ниже в полтора раза. При этом монополию на этом рынке, 97%, держит ОАО «Сибирьтелеком». В то же время проникновение по числу абонентов мобильной связи вполне на среднероссийском уровне, также как и число пользователей Интернета (см. схему), особенно, если учесть, что эти данные на 2008 год, а темпы роста в телекоммуникационной отрасли России составляю десятки процентов в год.
 
 
Размеры рынка
Самые последние данные об уровне развития рынка услуг широкополосного доступа в Интернет, сообщила в конце прошлого года аналитическая компания J’son & Partners Consulting. Общее количество домашних подключений ШПД в России по итогам I полугодия 2010 года компания оценивала в 17 миллионов (30,9% населения страны), что на 6,5 миллионов больше, чем в 2008 году. Только за один 2009 год было произведено 5 млн подключений ШПД, что увеличило число пользователей данной услуги разом на 42%. По прогнозу J’son & Partners Consulting, по итогам 2011 года в России будет подключено 22,6 млн домохозяйств, 40,8% всего населения страны. Половина ШПД осуществлялась при этом по телефонным линиям по технологии ADSL, 42% — по Ethernet-технологии, т.е. по кабелю, 8% — по технологии DOCSIS, т.е. по кабельным телеканалам. По итогам 2010 года J’son & Partners Consulting оценивала оборот рынка услуг ШПД в России в 60 млрд рублей (в первом полугодии прошлого года составил 29 млрд рублей). Такой размер рынка делает его привлекательным как для крупных «игроков, так и для провайдеров небольшого размера, но уже построивших сеть и набравших определенное число абонентов.
По оценке другой аналитической компании телекоммуникационного сектора, iKS-Consulting, в конце прошлого года в регионах России насчитывалось 148 операторов ШПД, абонентская база которых насчитывала свыше 5 тысяч частных пользователей, из них 37 в Московской области, 22 — в Сибири, 21 — в Центральной России и 20 на Северо-Западе. По оценке компании, эти операторы обслуживали 2,75 млн абонентов в частном сегменте, что составило 17% всего российского рынка, или 74% рынка независимых региональных провайдеров.
Очевидно, что такие «игроки» рынка становятся привлекательными для сделок слияния и поглощения со стороны более крупных компаний. В Кузбассе последним примером такого рода стала продажа 100% акций кемеровского ЗАО «КТС», оператора Интернет-услуг и владельца лицензий на радиочастоты в диапазоне 3,5 ГГц, работающего под маркой Polenet. В конце прошлого года его купила компания «Энфорта». Впрочем, это была сделка не столько ради услуг фиксированного доступа в сеть (покупатель специализируется на беспроводных технологиях), сколько, очевидно, ради абонентской базы, присутствия на регионального рынке и, конечно, лицензий беспроводного ШПД.
Конечно, локальные операторы заметно меньше крупных компаний по финансовым показателям, но при этом они уже мало отличаются от крупных по степени внедрения современных технологий ШПД. К примеру, ОАО «Юргателеком», работающий в Юрге и Юргинском районе, несмотря на острую конкуренцию с куда более крупной компанией, занимает (по данным своей отчетности) половину локального рынка ШПД по технологиям ADSL и около 70% по технологии Metro Ethernet (кабельный доступ). Сходным образом, предлагая, как и более крупные компании, услуги на базе современных технологий, развивается другая локальная компания, междуреченское ОАО «РИКТ». При этом они способны предлагать вполне конкурентоспособный уровень цен. По мнению Эдуарда Гришанова, регионального директора компании «РК-Телеком», этому способствуют нынешние экономические условия. «Магистральный трафик стоит уже недорого, имеющееся оборудование способно проработать ещё довольно долго, ставки аренды после начала кризиса упали», соответственно, «при отсутствии необходимости обслуживать кредиты небольшие компании могут удерживать цены очень и очень долго».
 
Скорость и услуги
Представители отрасли давно уже поняли, что рынок ШПД имеет в современных условиях решающее значение для телекоммуникационного сектора. Чтобы занять как можно большее место на этом перспективном рынке, компании, соответственно, прилагают разнообразные усилия. Стандартная реакция, самая распространённая, и, можно предположить, самая затратная — расширение полосы доступа. С тем, чтобы увеличить скорость и тем сам максимально удовлетворить потребности и/или привлечь максимальное число абонентов. Реакция, как можно видеть, сугубо техническая. Нужна ли максимально возможная в настоящих условиях скорость передачи данных, могут ли её поддерживать магистральные сети передачи данных, или оборудование на конце линии от клиента, какой контент требует такой скорости передачи, на эти вопросы телекоммуникационные компании иногда отвечают, иногда нет.
По оценке Александра Рейхерта, директора кемеровского филиала ОАО «Сибирьтелеком», традиционные услуги голосовой телефонной связи постепенно уступают свои позиции, а на долю новых услуг, таких ШПД, IP-телефония и IP-телевидение, приходится уже до 30% всего оборота. Поэтому их развитию и нужно уделять всё возрастающее внимание, в первую очередь, инвестициями. К тому же потребности абонентов в фиксированной связи практически полностью удовлетворены, спрос на этот вид телефонии уже не растёт. В прошлом году «Сибирьтелеком» объявила о планах обеспечения своих клиентов качественным и скоростным доступом в Интернет и о строительстве в связи с этим технологически новых сетей GPON (Gigabit-capable рassive optical network, т.е. оптическое волокно в квартиру). Такие сети позволяют увеличить скорость доступа в десятки в сотни раз, до 1 Гб в секунду. В Кузбассе, по данным Александра Рейхерта, планировалось в прошлом году начать строить сети GPON только в Кемерове и в Новокузнецке. Однако уже в начале этого года компания объявила, что географии внедрения новой технологии ШПД, GPON, расширяется и к списку городов, где такие сети уже построены, добавились Мариинск и Тайга, и к концу 1 квартала 2011 года ещё в 243 домах Кемеровской области станет доступным оптоволоконный Интернет-доступ до квартиры абонента. Ранее эти сети появились уже в Ленинске-Кузнецком и в Белово.
О планах серьёзно расширить своё присутствие на рынке ШПД в конце прошлого года объявляла и компания «Вымпелком». Николай Каплин, директор Кемеровского филиала ОАО «ВымпелКом», заявил о намерении увеличить число абонентов, обеспеченных кабельным ШПД от «Билайн» в Кемерове с 10 тысяч до 15 тысяч уже к началу 2011 года. По его мнению, «на кузбасском рынке кабельного Интернета пока есть место для развития, и ближайшее время прогнозируется рост» этого рынка. В этом году в планах компании развивать кабельный Интернет в Новокузнецке, в том числе, при возможности, и за счёт приобретения уже действующих операторов.
По оценке Эдуарда Гришанова, со снижением стоимости услуг доступа в Интернет и увеличением пропускной способности сетей операторы стали просто обгонять потребности клиентов, поэтому «провайдер должен предоставить абоненту не только связь, но и дополнительные услуги, качественный сервис». Но понимание того, что скорость передачи данных определяет далеко не всё в выборе и предпочтениях абонентов, постепенно проникает в умы тех, кто управляет телекоммуникационными компаниями. Поэтому сегодня практически все операторы, работающие на рынке услуг ШПД, предоставляют и различные дополнительные услуги, основанные на высокой скорости передачи данных  — Интернет-телевидение, IP-телефония, пиринговые файлообменные сети, бесплатный антивирус, онлайновые игры и многое другое.
Одновременно приходит к телекоммуникационным компаниям и осознание значения лояльности клиентов. Ведь сегодня в крупных городах, таких как Кемерово и Новокузнецк, уже много домов, в которых присутствует два или три оператора, предоставляющие услуги ШПД. Здесь уже идёт острая борьба за клиентов, их переманивание. Поэтому операторы стремятся удержать своих старых абонентов, сохранить их лояльность. Привлечение или переманивание клиента обычно производится по телефону. Представители оператора предлагают новые более выгодные условия и даже дополнительные скидки, если абонент согласится на новое подключение, отказавшись от старого. Если согласия нет, через некоторое время следует новый звонок с новыми предложениями. Есть и практика обхода квартир с личным контактом с потенциальными клиентами. Всё — ради нового подключения.
Впрочем, в борьбе за лояльность случаются и проколы. В редакции «Авант-ПАРТНЕР-РЕЙТИНГа» отмечаются случаи, когда та или иная служба оператора вообще не работает. К примеру, служба технической поддержки ОАО «Сибирьтелеком» на справочном номере 062 недавно перешла на работу в режиме голосового меню. Но в определенные дни попытка дозвониться по этому номеру ничего не дала. Электронная очередь к специалисту, о которой постоянно напоминал автоответчик, продвинувшись с номера восемь до номера два, оборвалась, в телефонной трубке пошли короткие гудки. Другая подобная попытка, длившаяся 25 минут, завершилась ещё более плачевно: дойдя до номера один, очередь опять вернулась на последний, двадцать восьмой (!) номер. В первом случае пришлось жаловаться через приёмную директора филиала, во втором случае это уже не помогло, т.к. дозваниваться приходилось поздно вечером. Конечно, подобные случаи можно отнести к болезням роста отрасли, но абонентам от этого не легче. Их в свою очередь может обнадеживать только одно, — за последние три года услуги ШПД реально стали дешевле и доступнее.
Правда, и тут есть исключения. Даже в больших городах есть территории, не охваченные телефонными или кабельными сетями, но на которых тоже проживают потенциальные абоненты. Им приходится рассчитывать на мобильный доступ в сеть. По данным коммерческого директора кемеровского филиала компании «Новые телекоммуникации (марка WiTe) Надежды Олюниной, мобильные услуги высокоскоростной передачи данных, которые оказывает WiTe, оказались в первую очередь востребованы жителями частного сектора Кемерова, в тех местах, куда и фиксированная связь так и не дошла. Таких ниш на рынке сохраняется ещё много, оставляя возможности для развития мобильных операторов ШПД, да и для проникновения кабельных сетей. А значит, рынок широкого доступа будет расти ещё долго.

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко