-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[31 мая] Пять советов, как продлить срок службы смартфона
[29 мая] Спрос на кикшеринг у кемеровчан увеличился в семь раз с начала мая
[23 мая] МегаФон расширяет продажи в 10 регионах России
[22 мая] Этой весной кемеровчане увлеклись ЗОЖ
[17 мая] Распадская угольная компания поделилась опытом создания уникального экополигона на всероссийском экологическом форуме


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 05.02.2013

Салаир ждёт решения

На этой неделе, возможно, будет решена судьба обособленного структурного подразделения «Салаирское горнорудное производство» (СГП) ОАО «УК «Кузбассразрезуголь». Из-за нерентабельности добычи руды на карьере «Каменушинский» в конце прошлого года здесь уже останавливали производство на два месяца. В конце декабря запустили вновь. Но лишь временно. В Салаире готовятся к прекращению добычи руды.
 
Приостановка работ в прошлом году была необходима, чтобы избежать больших убытков, поясняет руководитель Салаирского СГП Виктор Федосеев. Из-за высокого коэффициента вскрыши и низкого содержания меди в руде  в тех пластах, которые сейчас осваивает предприятие, добыча крайне невыгодна при нынешней цене на медь. Производство было возобновлено в декабре. При этом, как отмечает Виктор Федосеев, подготовленных к отработке запасов хватит только на два месяца работы, то есть до конца февраля (ежемесячный объём производства составляет 40 тыс. тонн).
Кемеровская территориальная профсоюзная организация Горно-металлургического профсоюза РФ распространила заявление по поводу ситуации в Салаире. В нём, в частности, говорилось, что «по плану перспективного развития карьер должен был обеспечить рабочими местами город Салаир и Гурьевский район до 2020–2030 годов. Однако неправильная разработка карьера привела к остановке добычи руды. Сейчас для дальнейшей нормальной работы карьера необходимо в несколько раз увеличить объём вскрышных работ, а это требует значительных финансовых вложений. Работодателю проще закрыть предприятие, чем нести убытки». Виктор Федосеев не комментирует это заявление, ссылаясь на то, что это не его компетенция. Кроме того, в начале разработки месторождения он не был руководителем предприятия. Напомним, с 2005 года развитием рудника занялась Уральская горно-металлургическая компания (управляющая компания «Кузбассразрезугля»). В 2007 году началось освоение Каменушинского месторождения. В 2008 году началась переработка медно-колчеданных руд на обогатительной фабрике. В развитие производства было вложено более 1 млрд рублей.
По информации профкома, уже разработан план мероприятий по приостановке добычных работ. В частности, запланирована мокрая консервация объектов добычи, реализация дробильно-обогатительного оборудования, ликвидация и демонтаж оборудования в цехах и т. д. В связи с этим работники Салаирского ГП обратились к губернатору Аману Тулееву. «Мы, работники ОСП «Салаирское горнорудное производство» ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», – говорится в письме, – просим вас не допустить закрытия карьера». По мнению авторов письма, с ликвидацией градообразующего предприятия, а население города Салаира составляет 9600 человек, люди потеряют рабочие места, а город и район – налоги. «Салаир превратится в город пенсионеров, молодежи негде будет работать, жилищные программы свернутся, возникнет социальная напряжённость, усугубится криминогенная обстановка. Проблема и в том, что многие работники ОСП имеют ипотечную и иную кредитную задолженность. При этом возможность найти другую работу в районе ничтожно мала. Средний платёж по ипотеке в настоящее время составляет не менее 10 тысяч рублей, а предлагаемые вакансии в Гурьевском районе оплачиваются не выше 7 тысяч рублей».
В конце января ситуации на предприятии стала предметом рассмотрения на совещании, которое провёл замгубернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Сергей Кузнецов. По данным источника в обладминистрации региона, присутствовавшего на совещании, представители «Кузбассразрезугля» сообщили, что пока окончательного решения о закрытии производства не принято. Возможно, всё будет определено на этой неделе. В Кемерове ожидают главу УГМК Андрея Козицына, который будет встречаться с губернатором для подписания соглашения о социально-экономическом сотрудничестве.
Александра Фомина

Рубрики:

Деловые новости

[31 мая] Кузбасские компании могут получить российскую компьютерную технику по подписке
[30 мая] Имущество «Чек-Су.ВК» в Кузбассе и Хакасии приобрела компания из Таштагола
[29 мая] Уголовное дело бывшего главы Полысаева и Краснобродского направлено в суд с обвинениями в мошенничестве и получении взятки
[29 мая] Поставщик обогатительного оборудования потребовал свыше 3 млрд рублей с разреза «Кийзасский»
[28 мая] Главный инженер шахты «Листвяжная» приговорен к четырем годам колонии общего режима

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко