-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 29.05.2013

Занять на жизнь

Угольные компании Кузбасса – самые крупные заёмщики в регионе. Даже несмотря на то, что в последний год из-за снижения цен на топливо угольщики заметно снизили инвестиционную активность, они остаются надёжными партнёрами для банков. Всё потому, что масштабы и специфика угольного бизнеса не позволяют отказаться от постоянного банковского финансирования.
 
В текущем режиме
По словам заместителя председателя правления ОАО Банк ВТБ Михаила Осеевского, в настоящее время на рынке наблюдается затишье, инвестиционная активность невысокая. Однако ситуация не кризисная – угольщики не обращаются в банк с просьбами о пересмотре сроков кредитных линий, не задерживают платежи. По его мнению, нынешний период даже интересен для банка тем, что предприятия оптимизируют издержки, и с началом роста рынка «они будут обеспечивать большую маржинальность». В руководстве крупного кредитора угольщиков – Сбербанка РФ, между тем, говорят, что некоторые клиенты банка уже обращаются с предложениями о пролонгации кредитов. По данным «Авант-ПАРТНЕРа», некоторые угольные компании уже ведут переговоры с иностранными банками о замещении текущих займов на более длинные и выгодные.
Но главным ответом компаний на снижение прибыльности стало существенное сокращение инвестиционных программ, перенос сроков строительства крупных объектов, а также уменьшенные планы по добыче угля. Судя по соглашениям о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией, подписанным угольщиками в начале года, все основные компании либо снижают добычу, либо активизировать свои ремонтные работы, перемонтаж лав и т.д. Впрочем, специфика  отрасли такова, что даже в самые сложные времена 2008-2009 годов компании не сворачивали программы по замене техники и оборудования. Наконец, кредитование на пополнение оборотных средств – это то, на чём основано текущие взаимоотношения банков и угольных компаний.
 
Большие обороты
Пополнение оборотных средств, финансирование текущей финансово-хозяйственной деятельности, предэкспортное финансирование. Таковы основные цели кредитов, привлечённых кузбасскими угольщиками в банках в последние годы. Например, акционеры ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» на годовом собрании в 2011 году решили направить основную часть чистой прибыли, полученной в 2010 году, – почти 7 из почти 7,5 млрд рублей на выполнение инвестиционной программы. В частности, эти средства были израсходованы на  приобретение горнотранспортного оборудования (погрузчики, экскаваторы, бульдозеры, самосвалы, железнодорожный транспорт и вспомогательная техника).
В 2012 году инвестиции в развитие производства были рекордными для компании – 22,5 млрд рублей. Основные затраты «Кузбассразрезугля» были связаны с покупкой горно-транспортной техники и 4 тыс. железнодорожных полувагонов. Но в текущем году из-за резкого снижения доходов,  инвестиционная программа сокращается до 5,4 млрд рублей.
Впрочем, компания намерена сохранить финансирование приоритетных направлений развития. Таких, как реализуемую с 2012 года 5-летнюю стратегическую программу модернизации УК «Кузбассразрезуголь», направленную на обновление технического парка. Вероятней всего, на пополнение оборотных средств, как и прежде, компания будет привлекать кредиты. К примеру, только в 2011 году «Кузбассразрезуголь» оформил кредитов от Альфа-Банка на 122,2 млн долларов, от Газпромбанка получил кредитную линию на осуществление финансово-хозяйственной деятельности с лимитом 290 млн долларов, от Сбербанка – с лимитом 350 млн долларов.
Но есть и другие примеры. По словам заместителя управляющего директора ОАО «Южный Кузбасс» по экономике и финансам Алексея Ляпина, в последние пять лет заёмные средства привлекаются компанией для увеличения объёмов производства, на реализацию инвестиционных проектов, например, на строительство второй очереди шахты «Сибиргинская». Так, в 2011 году компания привлекла кредит от ОАО «Транскредитбанк» в размере 6,189 млрд рублей для приобретения оборудования, строительства объектов поверхностного комплекса и проведения горных выработок второй очереди шахты «Сибиргинская», что позволит увеличить производственную мощность предприятия до 2,4 млн тонн угля в год. Кроме того, компания кредитуется для замещения взятых ранее кредитов. В частности, осенью 2012 года Сбербанк России открыл «Южному Кузбассу» четыре кредитные линии на общую сумму 24 млрд рублей на срок до 5 лет на общекорпоративные цели, в том числе на рефинансирование кредитов в других банках.
«Рост объёмов добычи и реализации угольной продукции даёт дополнительную выручку и, соответственно, прибыль, что позволяет выполнять условия соглашений с кредиторами и инвесторами. В сегодняшних условиях падения цен на уголь на мировых рынках для решения задач по техперевооружению ОАО «Южный Кузбасс» в основном использует лизинговые схемы для приобретения оборудования стоимостью свыше 3 млн рублей», – говорит Алексей Ляпин. У лизингодателей более выгодные условия расчётов, например, предоставляется рассрочка платежей порядка 5 лет, поясняет он. Кроме того, не требуется поручительства и банковских гарантий. «Использование оборудования, которое является собственностью лизингодателя до исполнения нашей компанией своих обязательств, помогает выполнять производственные планы, значит, осуществлять необходимые платежи», – отмечает Алексей Ляпин, который уточняет, что задача компании – продолжать техперевооружение. Это касается и экскаваторной, и бульдозерно-тракторной техники, и шахтового оборудования, и технологических автомобилей (см. об этом «Лизинг для угольщиков»). Примечательно,  что такая кредитная политика компании высоко оценена экспертами. ЗАО «Рейтинговое агентство АК&M» в 2012 году присвоило ОАО «Южный Кузбасс» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «А» (высокий уровень кредитоспособности, риск несвоевременного выполнения обязательств низкий, вероятность реструктуризации долга или его части минимальна) со стабильным прогнозом.
Угольная компания «Заречная» тоже старается использовать новые финансовые механизмы, в частности, лизинг, при поставке техники и оборудования для своих предприятий. В настоящее время такие схемы применяются при поставке горношахтного оборудования с Юргинского машзавода, который контролируют владельцы «Заречной». Примечательно, что компания, по словам генерального директора ООО «УК «Заречная» Виталия Харитонова ведёт переговоры с финансовыми партнёрами о том, чтобы упростить процесс покупки оборудования: «Мы хотим создать механизм, по которому финансовый партнёр вносит аванс за покупателя. Это максимально снижает нагрузку для него. Мы используем этот механизм для собственных покупок. А сейчас хотим сделать продукт для всего рынка. Условно говоря, нужна предоплата в 1 млрд рублей, и мы хотим привлечь его из других источников».
«Заречная» при этом активно привлекает банковские кредиты как самостоятельно, так и для предприятий, входящих в её состав. Кредитная линия Сбербанка РФ на 5 лет с лимитом в 100 млн долларов была привлечена компанией в 2011 году, когда для шахты «Заречная», шахтоучастка «Октябрьский», ОФ «Спутник» были приобретены проходческие комбайны, механизированный комплекс «Глинник», перегружатели и другое технологическое оборудование. В 2012 году Связь-Банк открыл кредитную линию ОАО «Шахта «Заречная» на 500 млн рублей на три года на пополнение оборотных средств. Самый же значимый кредит «Заречной» последних лет стала кредитная линия на 329,5 млн долларов от Газпромбанка для ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское» на строительство комплекса по добыче и переработке угля. «Заречная» стала поручителем по этому кредиту. По признанию Виталия Харитонова, эти кредитные обязательства довольно «тяжёлые». Ведь часть средств на создание комплекса компания должна привлечь самостоятельно. Это сделать в текущей ситуации низких цен на уголь проблематично.
 
Заложить и поручить
Угольные компании, особенно холдингового типа, судя по их финансовой отчётности, жёстко связаны с банками не только кредитными обязательствами. Управляющие компании холдингов или главные предприятия этих объединений становятся поручителями по кредитным обязательствам «дочек» или родственных предприятий. Таковы обязательства предприятий «СДС-Угля», ОАО «СУЭК-Кузбасс», ОАО «Белон». Например, известно, что осенью 2011 году ОАО «СУЭК» завершило привлечение синдицированного кредита на сумму 1,3 млрд долларов сроком на 5 лет, обеспеченный экспортной выручкой предприятий компании, на рефинансирование задолженности и внутрикорпоративные цели. В конце 2011 году «СДС-Уголь» заключает с Альфа-Банком сделку о привлечении мультивалютной линии на общую сумму не более 6 млрд рублей до мая 2019 года на различные цели. По итогам 2011 года кредитная задолженность главной дочерней структуры «СДС-Угля» ОАО «Черниговец» увеличивается на более чем 1,5 млрд рублей в связи со строительством обогатительной фабрики «Черниговская-Коксовая». В частности, на строительство фабрики (в том числе на горные работы, приобретение оборудования и оплату страховых взносов) была привлечена кредитная линия Газпромбанка на сумму 2,535 млрд рублей под залог имущества «Черниговца». При этом часть оборудования «Черниговца» было залогом и по кредитным обязательствам ЗАО «Салек» перед Газпромбанком.
А в компании «Белон» с момента вхождения её в группу предприятий ОАО «ММК» многое строится на взаимных кредитах ММК и «Белона». В конце 2009 года «Белон» и ЗАО «ОФ Листвяжная» (тогда она входила в состав компании) досрочно погасил пятилетние кредиты ВТБ на 6,9 млрд рублей, предоставленных под государственную гарантию правительства РФ в рамках программы по поддержке системообразующих предприятий. Досрочное погашение кредитов стало возможным благодаря улучшению ситуации на рынке угля в РФ и поддержки со стороны ОАО «ММК»: для погашения кредитов были использованы средства, привлечённые от размещения биржевых облигаций ОАО «МКМ» в ноябре и декабре 2009 года. Взаимные займы на более льготных по сравнению с банковскими условиях, а также собственная прибыль предприятия  (в 2011 г 1,8 млрд рублей чистой прибыли, в 2012 – всего 7,7 млн рублей) с тех пор становятся основными финансовыми источниками для реализации программы техперевооружения. Руководство «Белона» уже заявило, что в связи с резким падением прибыли, в текущем году компания сократит инвестиции в развитие производства на треть по сравнению с 2012 годом – до 1,7 млрд рублей.
 
Вплоть до IPO
Иногда даже значительных ресурсов угольщиков не хватает на то, чтобы соответствовать условиям кредитования в российских банках. Известны высказывания руководителей угольного бизнеса о «грабительских» ставках 20% и даже отказах от сотрудничества с банками по уже открытым кредитным линиям. Альтернативой российским банкам уже много лет являются иностранные кредитные организации, а также различные финансовые инструменты – облигации, лизинговые схемы. В регионе есть и случаи первичного размещения акций (IPO).
ОАО «Кузбасская топливная компания» (КТК) вообще развивалась только на заёмных деньгах. Сбербанк РФ называет компанию VIP-клиентом. Кредитование КТК осуществляли также Банк Москвы, Банк «Зенит», ВТБ и ряд других банков. А в начале 2010 года КТК провела IPO. Целью выпуска акций было объявлено привлечение средств для развития компании. Итоги размещения акций на фондовых биржах РТС и ММВБ руководство КТК назвало успешным: было привлечено 97 млн долларов. Эти средства были направлены на рефинансирование долга компании, а также на приобретение и модернизацию угледобывающего оборудования, и на строительство новых фабрик по переработке и обогащению угля. Только в 2010 году компания инвестировала в модернизацию производства, покупку новой техники таких производителей как Caterpillar, Komatsu, БелАЗ порядка 70 млн долларов.
По оценке представителей инвестиционного сообщества, КТК проводит эффективную финансовую и инвестиционную политику, в результате чего средняя процентная ставка по займам и кредитам, номинированным в рублях по состоянию на конец 2012 года, составляет 8,45%, а по займам, номинированным в долларах США 4,8%. Несмотря на то, что в текущем году компания значительно сокращает свои инвестиционные затраты, программа развития КТК на 2013 год предполагает не только завершение работ по строительству обогатительной фабрики «Каскад-2», развитие розничной сети и сбытовой инфраструктуры в Алтайском крае, но и инвестиции в покупку техники. В частности, 236 млн рублей запланировано направить на приобретение производственной и вспомогательной техники в т.ч. карьерного экскаватора Р&H и карьерного самосвала БелАЗ, 44 млн рублей – на развитие железнодорожной инфраструктуры в т.ч. на приобретение нового тепловоза, который будет обслуживать грузовую базу обогатительной фабрики «Каскад-2». Всего же компания планирует вложить в своё развитие около 1 млрд рублей.
Другой пример размещения акций кузбасской угольной компании был иным. Средства от размещения акций  в 2006 году – 316,7 млн долларов ОАО «Распадская» получили акционеры компании.  При этом для финансирования текущей деятельности «Распадская» привлекала еврооблигации (к такому же инструменту прибегало также ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» в это же время). В 2007 году размер займа «Распадской» с погашением в 2012 году составил 300 млн долларов. В прошлом году ещё один пятилетний подобный заём был размещён уже на 400 млн долларов. Кредитные ресурсы банков тоже привлекались на текущую деятельность, в том числе на необходимые закупки оборудования. Так, в 2012 году предприятию была открыта невозобновляемая кредитная линия в Сбербанке на 300 млн долларов сроком на два года. Часть средств этой линии, однако, была предназначена на погашение прежних займов и обратный выкуп акций.
Займы банков, а также собственная прибыль компании шли на покупку нового оборудования, а с 2010 года – на восстановительные работы после аварии. Согласно отчётности ОАО «Распадская», в первой половине 2010 года было продолжено переоснащение транспортной системы предприятия (приобретены ленточные и забойные конвейеры), а также современное оборудование для двух проходческих забоев (комбайны 12СМ27, самоходные вагоны и перегружатели), были продолжены работы по строительству поверхностного комплекса пласта 3-10. В 2010 году инвестиционная программа компании обошлась в 2,73 млрд рублей. В 2011 году восстанавливались транспортные коммуникации в шахте «Распадская», были приобретены самоходный вагон 10ВС-15, пневмотранспортная система, дизельная реечная напочвенная дорога, подвесная монорельсовая дорога, а также – основное и вспомогательное оборудование (проходческие комбайны, буровые станки для бурения профилактических скважин, пускатели и другое электрооборудование). Всего за 2011 год финансирование инвестиционной программы предприятия составило 0,78 млрд рублей, освоено капитальных вложений на сумму 1,65 млрд рублей.

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко