-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[31 мая] Пять советов, как продлить срок службы смартфона
[29 мая] Спрос на кикшеринг у кемеровчан увеличился в семь раз с начала мая
[23 мая] МегаФон расширяет продажи в 10 регионах России
[22 мая] Этой весной кемеровчане увлеклись ЗОЖ
[17 мая] Распадская угольная компания поделилась опытом создания уникального экополигона на всероссийском экологическом форуме


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 17 от 17.09.2013

Оценщики без оценки

 
Кузбасские оценщики рискуют остаться без собственной площадки для проведения  единого квалификационного экзамена. Это коснётся по крайней мере тех, кто собирается работать в этой отрасли. Об этом и о других аспектах регулирования оценочной деятельности говорили на прошлой неделе на заседании «круглого стола» в Кузбасской торгово-промышленной палаты специалисты оценочной отрасли региона и руководства московского НП «Деловой Союз оценщиков».
 
До сих пор ни один вуз Кемеровской области не изъявил желания пройти необходимую для этого аккредитацию. Между тем, согласно плану мероприятий «Совершенствование оценочной деятельности в Российской Федерации», которую разработало Агентство стратегических инициатив (АСИ) под контролем Наблюдательного совета при президенте РФ Владимире Путине, такой экзамен необходимо пройти для получения статуса эксперта СРО оценщиков. Ранее он проводился аттестационной комиссией Национального совета по оценочной деятельности, теперь эту функцию передали вузам, аккредитованным в Росреестре. Как сообщил «Авант-ПАРТНЕРу» председатель экспертного совета НП «Деловой Союз оценщиков» Михаил Курепов, на сегодняшний день в России такую аккредитацию прошли только 5 вузов, ближайший из них находится в Екатеринбурге.
«Вузы в этом не заинтересованы, поскольку не считают, что смогут заработать на этом достаточно денег, – прокомментировал Михаил Курепов. – Даже когда мы говорим о необходимости открытия новых направлений по подготовке специалистов-оценщиков – например, о направлении оценки произведений искусства, вузы задаются вопросом: сколько таких специалистов нужно, будем ли мы в прибыли?». В приказе Минэкономразвития стоимость прохождения такого экзамена указана в размере 4 тыс. рублей.
«Если нужна помощь с программным продуктом, с получением документов на аккредитацию – все эти технические регламенты у нас уже разработаны, наши вузы аккредитацию прошли – мы готовы отдать вам это, возможно, это поможет вам «вытащить» ваш вуз на аккредитацию», – заверила кемеровских оценщиков генеральный директор НП «Деловой Союз оценщиков» Ирина Шевцова. По её словам, московские вузы уговорить аккредитоваться тоже было очень непросто. Стоит отметить, что далеко не каждый вуз может пройти такую аккредитацию – как сообщается в приказе Минэкономразвития, для этого вуз в течение 3 лет, предшествующих обращению за аккредитаций, должен подготовить не менее 150 специалистов в сфере оценочной деятельности (по программам специалитета, магистратуры, профпереподготовки).
Как уверяет Николай Ковалёв, генеральный директор ООО «Аспекты бизнеса», кемеровские вузы не идут на встречу оценщикам и по другим вопросам: «Я обращался в некоторые наши вузы с просьбой разработать некоторые методические рекомендации для оценщиков. У практикующего оценщика вопросов масса! Помимо официальных документов, каждый оценщик может применять и собственные методики. Но если моя методика никаким вузом не одобрена… Подобной научной работой занимаются вузы на Алтае, в Новосибирске, Томске, а наши не хотят».
Ксения Сидорова

Рубрики:

Деловые новости

[31 мая] Кузбасские компании могут получить российскую компьютерную технику по подписке
[30 мая] Имущество «Чек-Су.ВК» в Кузбассе и Хакасии приобрела компания из Таштагола
[29 мая] Уголовное дело бывшего главы Полысаева и Краснобродского направлено в суд с обвинениями в мошенничестве и получении взятки
[29 мая] Поставщик обогатительного оборудования потребовал свыше 3 млрд рублей с разреза «Кийзасский»
[28 мая] Главный инженер шахты «Листвяжная» приговорен к четырем годам колонии общего режима

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко