-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 25.08.2014

Андрей Гаммершмидт: «Судьба Кузбасса крепко связана с угольной отраслью»

Андрей Альбертович ГАММЕРШМИДТ, заместитель губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике
 
Уважаемые читатели!

Последнее воскресенье августа Кузбасс, вместе со всей Россией по традиции отмечает свой самый главный праздник – День Шахтёра. Угольная отрасль – основа Кузбасса. Сотни шахт и разрезов выдают «черное золото» на-гора. А за каждой тонной добытого угля – труд десятков тысяч рабочих и инженеров.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех шахтёров России и Кузбасса с праздником. Мы знаем настоящую, очень высокую цену углю, угольной отрасли. Знаем и высоко ценим людей, которые добывают уголь. Это преданные своему делу созидатели, способные воплотить задуманное в жизнь. Низкий поклон Вам за самоотверженный труд и верность своей профессии.

Пусть греют ваши души тепло семейного очага, любовь ваших родных и близких – так же, как уголь, добытый вами, согревает Кузбасс и нашу страну! Здоровья, удачи и благополучия вам и вашим близким!

С Днём шахтёра!
Накануне главного кузбасского праздника – Дня шахтёра на вопросы «Авант-ПАРТНЕРа» ответил заместитель губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике Андрей Альбертович ГАММЕРШМИДТ.
 
– Традиционные вопросы накануне праздника – с чем подошла отрасль к своему празднику? Как Вы оцениваете сегодняшнее развитие углепрома Кузбасса? Каких производителей и компании Вы бы отметили?
– Судьба Кузбасса крепко связана с угольной отраслью. Для нас уголь – это олицетворение нашей Истории и наших надежд на будущее. Это становой хребет нашей экономики. Уголь даёт жизнь нашей промышленности, является залогом стабильного экономического и социального развития области.
Сегодня угольное производство в Кузбассе – на подъёме. Оно находится на таком уровне развития, о котором прежним поколениям горняков можно только мечтать. Если в 2000 году добыча угля в Кузбассе составляла – 97,6 млн тонн, то в 2013 году было добыто уже 203 млн тонн угля – рекордное количество угля за всю более чем столетнюю историю угледобычи в Кузбассе.
Это – итог большого напряжённого труда всех угольщиков Кузбасса – от простого шахтёра – до руководителя предприятия. И не случайно, что в прошлом году наш прославленный бригадир очистной механизированной бригады с шахты «Котинская» Мельник Владимир Иванович вошёл в число первых пяти россиян, удостоенных звания Героя Труда Российской Федерации.
Не снижают темпов шахтёры и в этом году. За первое полугодие 2014 года горняки области выдали на-гора 102,7 млн тонн. Увеличение к 6 месяцам 2013 года составило 3,7 млн тонн, или 3,7%.
В том числе добыто коксующихся марок угля 29,2 млн тонн (6 месяцев 2013 года 27,2 млн тонн), энергетических марок – 73,5 млн тонн (6 месяцев 2013 года – 71,8 млн тонн). Отгружено потребителям 101,4 млн тонн угля (6 месяцев 2013 год – 96,2 млн тонн), в том числе на экспорт 59,9 млн тонн (6 месяцев 2013 год – 53,2 млн тонн).
С приростом к 6 месяцам 2013 г. сработали ОАО «СДС-Уголь» (+1,8 млн тонн); ООО «Холдинг Сибуглемет» (+0,7 млн тонн); ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» (+ 0,5 млн тонн), ЗАО «Рападская угольная компания» (+ 0,47 млн тонн), ЗАО «Стройсервис» (+ 0,43 млн тонн).
16 комплексно-механизированных бригад перешагнули миллионный рубеж. А всего, в 2014 году 30 бригад взяли повышенные обязательства добыть по одному и более миллиона тонн.
 
– Добыча угля в России немного снижается, но не в Кемеровской области. Почему на Ваш взгляд так происходит?
– Действительно, до 2012 года добыча угля в России росла. Однако в 2013 году допущено небольшое (с 354,6 млн тонн  в 2012 до 352 млн тонн в 2013 году) снижение добычи. В январе-апреле 2014 года снижение добычи составило 1,8% (113 млн тонн), однако по мнению заместителя Министра энергетики Анатолия Яновского, уровень добычи в 2014 году в целом сохранится на уровне 2013 года.
Главными причинами уменьшения добычи стало снижение внутреннего потребления угля, главным образом для выработки электроэнергии. В числе других негативных факторов – относительно дешевый газ и значительные запасы угля на складах угледобывающих компаний. Вместе с тем, резкое увеличение экспорта позволило сохранить объёмы добычи.
А если говорить о Кемеровской области, то в прошлые годы в угольной отрасли Кузбасса было запущено в работу много новых инвестиционных проектов, направленных на расширение добычи. Останавливать их сейчас просто экономически очень дорого. Поэтому компаниям приходится работать в тех негативных условиях, которые мы сегодня видим.
Кроме того, эксперты единодушно считают, что кризис на угольном рынке практически достиг своего дна и в ближайшее время начнётся медленное восстановление цен. На это может уйти 3-5 лет. Однако этот период нужно выстоять. Ведь если мы дадим слабину, утратим завоеванные с таким трудом ниши, особенно на мировом рынке, то потом вернуться на завоеванные площадки будет очень трудно, если вообще возможно. Поэтому наши компании активно сокращают непроизводственные расходы, ищут резервы, в полной мере используют конкурентные преимущества нашего кузбасского угля – низкую зольность и влажность, высокую калорийности, обогащение не только всего объема коксующихся углей, но и значительной части энергетического угля (62,4% в 2013 году).
 
– Как сегодня можно охарактеризовать инвестиционную активность в углепроме Кузбасса? Насколько и каким образом повлияли на неё сегодняшняя конъюнктура рынка угля, снижение цен и доходов угольщиков? Какие пуски новых производств состоятся, в том числе в ближайшей перспективе?
– Вы знаете, что во всём мире продолжается глобальный экономический кризис и наша угольная отрасль  переживает непростые времена. Меняется структура топливно-энергетического баланса. Из-за глобального перепроизводства угля – а он составляет по оценкам экспертов от 7 до 12 млн тонн в год – спрос на него во всём мире падает. Как результат – цена  угля на мировом рынке за три  года упала почти вдвое. Так, мировая ежеквартальная цена для коксующегося угля находится на 6-летнем минимуме в $120 за тонну, цена рядовых марок колеблется в пределах $70-72 за тонну – это 5-летний минимум. Да и конкуренция становится все острей.
Плюс к этому – активно развивается производство альтернативных источников энергии.
Кроме того, мы столкнулись с новыми геополитическими проблемами. Из-за ситуации на Украине Запад вводит все новые и новые санкции против России, наших ведущих компаний, банков, что в конечном итоге также негативно сказывается на экономике. Например, экономика Кузбасса завязана на 85 стран мира. И наши угольщики уже попали под эти санкции. Так, Франция отказалась от угля нашей компании «Заречная» и «Мечел».
В целом российская угольная отрасль получила в 2013 году консолидированный убыток – 22 млрд рублей, против почти 60 млрд прибыли в 2012 году.
Тем не менее, в 2013 году в отрасль было инвестировано 75 млрд рублей (падение более, чем в полтора раза, по сравнению с 2012 годом – тогда 116 млрд рублей), в том числе в Кузбассе - 65,5 млрд рублей.
За счёт этого в Кузбассе в прошлом, 2013 году введено в эксплуатацию два новых современных угледобывающих предприятия общей проектной мощностью по добыче угля 4,5 млн тонн в год: это «Шахта Ерунаковская-VIII» (Новокузнецкий район) и «Шахта Бутовская» (г. Кемерово), и две обогатительные фабрики с суммарным объёмом переработки 9,0 млн тонн угля в год: ОФ «Каскад-2» (Прокопьевский район) и 2-ая очередь ОФ «им. Кирова» (г.Ленинск-Кузнецкий).
За счёт ввода вышеназванных предприятий отрасли создано 2 800 новых профильных рабочих мест.     
В текущем, 2014 году будет введена в эксплуатацию шахта «Карагайлинская» (г. Киселевск, мощностью 1,5 млн тонн). Два разреза: «Тайбинский» (г. Киселевск, мощностью 1,8 млн тонн) и «Кийзасский» (г. Мыски, мощностью 4,5 млн тонн).
В дальнейшем одним из главных приоритетов развития отрасли в Кемеровской области будет развитие обогащения угля.
Только в ближайшие 5 лет планируется ввести в эксплуатацию более 10 обогатительных фабрик. Это будут обогатительные фабрики с самыми современными технологиями – с замкнутым водно-шламовым циклом без использования наружных гидросооружений.

– Объявлены аукционы на предоставление новых участков угольных месторождений с условием проведения закрытия убыточных шахт в Киселевске, Прокопьевске. Как Вы оцениваете перспективы такой реструктуризации в отрасли? Что она даст региону?
– Да об этом не только объявлено, но и 5 августа уже состоялся один из таких аукционов по продаже участка недр «Ананьевский Восточный 2» (Новокузнецкий район) с запасами в 72 млн. тонн антрацита, победитель которого – ООО «Сибэнергоуголь», входящий в холдинг «СДС-Уголь», обязан за собственные средства провести ликвидацию шахты имени Ворошилова в городе Прокопьевске. При этом сразу замечу, что работы по освоению нового участка и проведению технических работ на старом предприятии будут проводится одновременно.
Следующий аукцион намечен на 17 сентября по угольным участкам «Бунгурский Южный 2» и «8 Марта-2», расположенными, соответственно, в Новокузнецком и Прокопьевском районах. Эти участки выставлены единым лотом, а победитель аукциона должен будет ликвидировать, и тоже на собственные средства, находящуюся в городской черте Киселевска шахту «Киселевская».
Что дает такой подход, предложенный, кстати, нашим Губернатором А.Г. Тулеевым, поддержанный Президентом страны В.В. Путиным и получившим горячее одобрение Росуглепрофа? Главное – это решение социальных вопросов, а также сохранение и создание рабочих мест, причём более безопасных, так как отработка новых участков предусматривает открытый способ добычи. А это высокая заработная плата, налоги, повышение качества жизни наших людей.
Кроме того, жители, проживающие рядом с закрывающимися шахтами, будут избавлены от потенциальной опасности, связанной с ведением горных работ в непосредственной близости от их домов, в лучшую сторону улучшится экологическая обстановка в городах.

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко