-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 31.03.2015

Розница растёт в условиях спада

Развитие сектора розничной торговли не только в Кузбассе, но и в России, производит устойчивое впечатление стабильного роста, остановить который не в состоянии никакие негативные явления экономической жизни. Ни удорожание кредитов, ни запреты на ввоз многих видов импортных товаров, ни всплеск инфляции, ни что-то другое, кажется, так и не смогло помешать росту отрасли. Хотя на самом деле розничная торговля в Кузбассе переживает весьма непростые времена – снижаются, и уже не один год, доходы населения, самый главный источник её развития. Если у потребителя нет денег, или просто их стало меньше, оборот поставщика – производителя – ритейлера будет снижаться. Однако, в условиях рынка это ведёт к простому перераспределению сил в отрасли – часть компаний разоряются, их место занимают те, кто оказался сильнее, расторопнее, дальновиднее.
 
Сужающаяся основа

Если посмотреть на данные государственной статистики, то несложно заметить, как с каждым месяцем розничный товарооборот в Кемеровской области за последний год и в начале нынешнего года теряет объёмы. В прошлом году каждый месяц показывал снижение оборота на 1-1,5-3% к предыдущему месяцу. Январь 2014 года оказался хуже декабря 2013 года, февраль – хуже января, март – хуже февраля, и так на протяжении всего года. Ни разу, ни в одном месяце розничная торговля не показала прироста, только спад. По данным  территориального органа Федеральной службы государственной статистики (Кемеровостат), это снижение оказалось самым заметным в секторе продовольственного ритейла в октябре 2014 года, минус 10,9% к сентябрю, и в декабре – минус 16,3% к ноябрю 2014 года. Зато крохотный рост в 0,1% в декабре был отмечен в торговле промтоварами, которыми в тот момент многие запасались в условиях резкого падения рубля. В целом за прошлый год розничный товарооборот составил 339,05 млрд рублей, сократившись в целом на 8,7% по сравнению с уровнем 2013 года (а ведь в том году роста в отрасли не было), при этом больше сократился розничный оборот непродовольственных товаров, на 10,3%, в сфере продовольственной розницы снижение оборота составило 6,8%. Снижение не остановилось и в 2015 году. В январе розничный оборот составил всего 24,7 млрд рублей – на 32,1% меньше, чем в декабре 2014 года и на 16% меньше, чем в январе прошлого года. В феврале снижение составило 8% к январю и 21,4% к февралю 2014 года. Так что пока восстановления в ритейле не просматривается.

В основе такого падения, конечно, снижение доходов населения. По данным Кемеровстата, в прошлом году реальные располагаемые доходы кузбассовцев снизились на 8,7%, и ровно на такую же величину синхронно упал розничный товарооборот (см. выше). Основа для развития розничной торговли стала все меньше, и продолжает сокращаться в этом году (в январе доходы упали 3,8% к январю 2014 года, тогда как годом ранее снижение было всего 0,6%). Но вот какой парадокс – при сужающейся основе и общем падении оборотов отрасль нисколько не остановилась в своём развитии. В прошлом году инвестиции в основной капитал в сфере розничной и оптовой торговли, бытовых услуг и автосервиса выросли почти в 2 раза, с 5,8 млрд рублей в 2013 году до 11,4 млрд. Конечно, часть такого бурного роста можно отнести на счёт развития сферы автоторговли и автосервиса, на счёт развития оптовой торговли, но несложно заметить, что крупными проектами (см. «Большие стройки, покупки и планы») отметился в первую очередь сектор розничной торговли. Здесь рост виден и появлением новых «игроков» на региональном рынке (приход «Магнита», открывшего с апреля 2014 года порядка 15 своих магазинов), удвоение сети гипермаркетов «Лента». Хотя спад в отрасли, конечно, не мог не привести к определённым потерям.
 
Закат и распродажа

Первой из сравнительно крупных местных сетей почувствовала сложности ситуации на рынке и оказалась в банкротстве новокузнецкая розничная сеть «Солнышко», возглавляемая «почётным предпринимателем Новокузнецка» Тахиром Шириновым. О трудностях, с которыми столкнулась сеть, стало известно летом прошлого года, когда в магазинах «Солнышка» стали заметны перебои с товарами. 23 июля 2014 года кемеровский арбитраж частично удовлетворил иск «Газпромбанка» к ООО «Кия-1» (одна из компаний сети) и «Новокузнецкобувьторгу», наложил арест на счета, денежные средства и недвижимое имущество этих лиц для удовлетворения имущественных интересов банка на сумму требований в 255,36 млн рублей.

Во второй половине прошлого года на рынке недвижимости южной «столицы» Кузбасса появились предложения о сдаче в аренду помещений, в которых располагались магазины «Солнышко». Поступили эти предложения от банка, у которого недвижимость была в залоге по выданным сети кредитам. Потом в кемеровский арбитраж пошли заявления о признании несостоятельными двух компаний, которые собственно и формировали сеть – новокузнецкого ООО «Новокузнецкобувьторг» и ООО «Кия-1», зарегистрированного в Горно-Алтайске. В обоих случаях заявителем выступал кемеровский юрист Олег Унегов. Однако по его искам производство по делу было прекращено. По иску уже других кредиторов – горно-алтайского ООО «Кия» в первом случае и подмосковного ООО «Фес Продукт» – в компаниях «Солнышко» было введено наблюдение.

Не исключено, что подобный сценарий ждет и другого местного ритейлера – кемеровскую сеть «Акватория». В начале нынешнего года стало известно о серьёзных сокращениях персонала в ней, и о выставлении на продажу магазинов в попытке выйти из затяжного кризиса, вызванного нехваткой средств. Проблемами сети заинтересовались областные власти, встревожившись высвобождением сотрудников. На заседании областного штаба по финансовому мониторингу в феврале первый заместитель губернатора Кемеровской области Максим Макин сообщил, что в 2012 году в сети магазинов компаний ООО «Аквамаркет» и ООО «Аквамаркет-Сибирь» было занято 2192 человека, в прошлом году – почти 2 тыс., на начало нынешнего года – 475, а на дату заседания – 275. Он также сообщил, что к сети за прошлый год было подано 399 исков в арбитражный суд на сумму около 1 млрд рублей, при этом 115 млн рублей по судебным решениям было взыскано. По данным картотеки арбитражных дел, к ООО «Аквамаркет» был предъявлен иск о признании его банкротом, но он был оставлен судом без движения. В таком же состоянии находилось это дело и в начале апреля.

Руководитель сети Дмитрий Смирнов объяснил причину сложностей розничной сети «Аквамаркет» в отказе банков выделить кредитное финансирование ритейлеру. «В прошлом году мы планировали развиваться, строить и приобретать новые объекты», но не получили финансирования. Схема отказов, по его словам, выглядела так: сеть «выполняет свои предыдущие обязательства перед банком, согласовывает новый кредит, но банк под различными предлогами не выдает». Между тем, ранее взятых кредитов сеть погасила за прошлый год более чем на 1,885 млрд рублей, подчеркнул руководитель сети. По его данным, в кризисной ситуации была проведена внутренняя реструктуризация, сокращены расходы, что позволило сэкономить 2,5 млн рублей ежемесячно для расчёта по зарплате (претензий по наличию по ней задолженности на заседании штаба предъявлено не было) и с поставщиками. Начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Екатерина Кутылкина, отметив, что в магазинах сети «катастрофически сокращается ассортимент», и у населения создается «нездоровый ажиотаж», поинтересовалась, когда «Аквамаркет» собирается выйти из кризиса. Дмитрий Смирнов заверил, что «магазины останутся, они будут», и только два на настоящий момент были закрыты. Он уточнил также, что часть торговых объектов сети все же выставлены на продажу и аренду, но это касается второстепенных магазинов, а «основные магазины планируется оставить». По его данным, «собственник» провел с банками переговоры о реструктуризации задолженности, и к концу марта, «плюс минус, сеть планирует выйти в рабочий режим».
 
Большие хотят стать больше

На фоне проблем относительно небольших компаний, которые, очевидно, не располагают значительными ресурсами (см. интервью Ирины Арабьян), продолжили укреплять свои позиции на региональном рынке крупные компании федерального уровня. Таковых в Кузбассе пока две – пришедшая на региональный рынок в 2012 году петербургская «Лента» и только в прошлом году – краснодарский «Магнит». Первая растёт быстро и планирует расти дальше. Первый гипермаркет сети открылся в декабре 2012 года в Прокопьевске, через год последовало открытие сразу трёх магазинов в Новокузнецке, Кемерове и Юрге, в конце прошлого года к ним добавилось ещё три «Ленты» в Новокузнецке, в планах 2015 года – открытие двух гипермаркетов в Кемерове и Новокузнецке. В феврале нынешнего года компания «Лента» подписала соглашение о сотрудничестве с администрацией Кемеровской области, отметив в своём сообщении с момента прихода в регион «инвестировала около 5 млрд рублей в развитие розничной торговли и инфраструктуры городов региона».

Первый магазин сети «Магнит» был открыт в Кузбассе в Кемерове в апреле 2014 года, на тот момент в объявленных планах компании было открыть в регионе 10 магазинов в первом полугодии 2014 года. В начале 2015 года в регионе, по данным сайта «Магнита», числилось уже более двух десятков магазинов сети, работающих в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Анжеро-Судженске, Киселевске, Тайге, Юрге и Промышленной. Очевидно, что сеть крупнейшего российского ритейлера пришла в Кемеровскую область всерьёз и надолго, и будет расти и дальше. И для этого ей необходимо будет закрепиться с помощью местного логистического центра.
Это и произошло в конце февраля 2015 года, когда на аукционе, который проводил комитет по управлению муниципальным имуществом Кемеровского района, краснодарское ЗАО «Тандер» (головная структура сети «Магнит») приобрело участок под строительство крупного распределительного центра. Как сообщили в комитете, компания «Тандер» была признана победителем с предложением начальной цены в 27 млн рублей. За эти деньги был куплен участок площадью 27,2 га на территории села Ягуново в составе Кемеровского района (примерно в 3 км от Кемерова и в 2,5 км федеральной автотрассы М53 «Сибирь»). Предназначение участка – под размещение складских объектов.

По данным главы Кемеровского района Ильи Середюка, власти района начали переговоры о размещении крупного распределительного центра сети «Магнит» под Кемерово в 2013 году. Окончательно договоренности были составлены в августе 2014 года, но компания, как пояснял Середюк, согласилась на размещение распределительного центра под Кемерово при условии, что ей будет предложен для приобретения уже подготовленный участок с соответствующим предназначением. Поэтому ещё какое-то время заняло оформление участка, его перевод из земель сельскохозяйственного назначения в земли производственного назначения.

Как сообщил Илья Середюк, строительство центра начнется в 2015 году, а с «Тандером» власти района ведут переговоры и о размещении рядом с указанным центром предприятия собственного производства сети «Магнит». Для чего потребуется еще один земельный участок площадью 20 га. В конце декабря прошлого года о том, что в Кемеровском районе будет построен распределительный центр для торговых объектов сети «Магнит», сообщил первый заместитель губернатора Кузбасса Максим Макин. Вложения в строительство центра площадью 40 тыс. кв. метров он оценил в 1,5 млрд рублей, число занятых – в 1,5 тыс. человек.

Несмотря на то, что и приход «Ленты», и появление «Магнита» можно расценить как знаковые события для розничной отрасли Кузбасса, они пока не сформировали тенденции. По-прежнему, основную часть регионального ритейла формируют местные сети, а также компании из соседних регионов – новосибирская «Холидей Классик», барнаульская «Мария-Ра», не так давно к ним прибавилась быстро растущая томская сеть «Ярче». Хотя с появлением трудностей кемеровской «Акватории» на рынке и пошли слухи, что её объекты скупит «Магнит», пока такой сделки не случилось. Не факт, что именно пришлые сети выиграют от кризиса некоторых местных. Но к определенному перераспределению на рынке это приведёт.
 

 


Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко