архив голосований

Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 31.03.2015

Валерий Каплунов: «Мы должны жить интересно»

Валерий КАПЛУНОВ, директор музея-заповедника «Томская Писаница» заслуженный работник культуры РФ

Спросите у любого кемеровчанина, куда поехать отдохнуть в выходные, чтобы поездка оставила незабываемые впечатления. В «Томскую писаницу»! – скорее всего, будет ответ. В последние годы музей-заповедник «Томская Писаница» стал одним из самых любимых мест отдыха в Кузбассе. А ведь сам музей создавался вокруг памятника, историко-культурная ценность которого понятна лишь узкому кругу учёных. Как удалось сделать из научного объекта суперпопулярный туристический объект? Этот секрет мы попытались выведать у директора музея-заповедника «Томская Писаница» заслуженного работника культуры РФ Валерия КАПЛУНОВА.

– Музей-заповедник «Томская Писаница» славится своими праздниками, нетрадиционными экскурсиями, интересными проектами. Причём, количество мероприятий всё время увеличивается. Не так давно разработанный музеем велосипедный маршрут стал одним из шести победителей федерального туристического конкурса. Где вы берёте идеи?
– Сама жизнь подсказывает, что нужно делать. Я всегда пытаюсь поставить себя на место посетителя. Что бы мне было интересно, если бы я приехал отдохнуть в музей-заповедник? Раньше, к примеру, во время праздников артисты стояли на сцене, а зрители были внизу, но каким бы замечательным ни было представление, мне, как посетителю, всегда не хватало участия. Я захотел изменить такой подход, но это было достаточно непросто. Помогло сотрудничество с Кемеровским университетом культуры. Сейчас наши праздники – дипломные и курсовые работы студентов университета. В итоге, даже традиционные Масленица, Иван Купала, Рождество, которые отмечаются на протяжении многих лет, каждый раз новые. А что касается грантов, то мы, конечно, держим руку на пульсе, мы знаем, где может быть подобный конкурс, отслеживаем, и, если нам интересно, стараемся подключаться, участвовать и выигрывать.

– А были ли в вашей практике проекты, которые не оправдали себя?
– Было и такое. Когда-то проводили День молодежи. Я тогда только начинал работать и может быть, подход был неправильный, но получилось так, что расходы были серьёзные, а народу – немного. Но бывает и так, что праздник постепенно набирает силу. Есть и такие, что совсем не рассчитаны на коммерческий результат. Например, Крещение, оно проходит в деревне Писаная – там даже билеты не продашь. Доходов нет – только расходы. Но мы знаем, насколько любим этот праздник. Или фестиваль «Звоны над Томью» – здесь тоже нет никакого финансового интереса. Но этот фестиваль собирает звонарей со всего Сибирского федерального округа, приезжают звёзды звонарного искусства из Москвы и Санкт-Петербурга, проводят мастер-классы – и это вызывает неподдельный интерес.

– Каждое мероприятие – это колоссальная подготовка. Коллектив не ропщет?
– Кто роптал – уже ушёл. В начале особенно – ведь появилась дополнительная нагрузка, а деньги надо было ещё заработать. Я решил никого не заставлять, в крайнем случае, привлекал посторонних людей. Но, когда после первых серьёзных мероприятий появились дополнительные средства, которые пошли на зарплаты и премии, отношение изменилось. Сейчас сложилась команда, которая готова выполнить любую задачу, и я ей очень благодарен. Коллектив в музее разный по составу и у каждого сотрудника есть свои профессиональные обязанности, но когда проходит праздник, мы все – научные сотрудники, смотрители, экскурсоводы, обслуживающий персонал – подчиняемся этой работе. А по-другому нельзя: мы должны интересно жить, мы хотим зарабатывать деньги, чтобы получать достойную зарплату. Мы хотим развиваться, а не паразитировать, сидя на шее у бюджета – я считаю, это совершенно неправильно.

– Много ли среди ваших сотрудников молодёжи?
– Молодежи много и мы стараемся знакомиться со всеми молодыми людьми, которые хотят связать жизнь с музейным делом. Музей тесно сотрудничает с вузами, например, в университете культуры музейное дело преподает мой заместитель по науке Анна Покровская. Для самих студентов сотрудничество с музеем полезно – с нашими темами они выступают на серьёзных научных конференциях, в музее продвигают свои идеи. К слову, аудиогид по музею-заповеднику на платформе izitravel подготовил студент университета культуры в качестве курсовой работы. В Москве этой системой мы очень удивили профессиональную фирму, непосредственно занимающуюся аудиогидами.

– В прошлом вы были директором и преподавателем Тяжинской музыкальной школы. Опыт работы с детьми вы как-то используете, когда общаетесь с молодыми людьми, студентами?
– Это происходит на уровне подсознания. Когда студенты приходят на практику, не все готовы работать с полной отдачей – кто-то увиливает, кто-то хитрит. Конечно, опыт позволяет раскусить всё сразу. Но вести себя как преподаватель я бы не хотел – им хватает преподавателей. Гораздо эффективней партнёрские, деловые отношения, чтобы молодой человек чувствовал, что к нему относятся серьёзно, что его предложения востребованы. Тогда он раскрывается.

– Вы по специальности музыкант. На каком инструменте играете?
– Я заканчивал Новокузнецкое музыкальное училище по классу баяна и Кемеровский институт культуры как хоровик. А ещё, как все молодые люди, увлекался гитарой. Я люблю аккомпанировать себе, но не выступаю уже очень давно. Ещё какое-то время – порядка пятнадцати лет – руководил народным хором Тяжинского районного дома культуры. Я тогда работал в Тяжинском районе и создавал хор в тех традициях, которые были там заложены. Мы достигли неплохих результатов – наш коллектив стал лауреатом Всероссийского конкурса.

– Кроме прочего, вы работали заведующим отделом культуры Тяжинского района и заместителем начальника департамента культуры и национальной политики Кемеровской области – насколько пригодился для работы в музее предыдущий опыт? Когда вы приходили в «Томскую Писаницу», у вас уже была идея расширить культурно-развлекательное направление?
– Ничего такого у меня не было. Когда я работал в департаменте культуры, мой круг обязанностей был достаточно широк, в том числе я курировал музеи. Но, непосредственно работая в музее, смотришь на всё совсем другими глазами. Что касается праздников, фестивалей, конечно, у меня был накоплен определённый опыт и во время работы в Тяжинском районе, и в департаменте культуры. Кузбасс богат культурной жизнью – здесь и хореография развита, и много замечательных хоров, и прикладное искусство и много-много всего. Я был просто обогащён не только как руководитель, а как личность, этими фестивалями, этим творчеством, работой. Я буквально впитывал в себя эту работу. Я знал, как это делать, и учился одновременно. Конечно, это помогло мне, когда я пришёл сюда – я посмотрел и понял, что мне нужно делать, как интересней построить работу. Если честно, сколько раз можно приехать на «ТомскуюПисаницу» посмотреть экспозиции? Раз в год. Может, два. Сразу было понятно, что люди будут приезжать сюда отдыхать – нельзя не воспользоваться замечательными природными данными музея-заповедника и нужно создать условия для отдыха. Сейчас, начиная с первого июня и до середины октября – начала ноября мы работаем без выходных. Можно приехать, прогуляться по лесу, посмотреть экспозиции с экскурсией или самостоятельно: свободная зона WI-FI почти на всей территории музея-заповедника и QR-коды на каждой экспозиции позволяют получить информацию об экспонатах на своё мобильное устройство.

– Вы очень активно используете IT-технологии…
– Да, я всегда могу из кабинета в on-line режиме посмотреть, что происходит в заповеднике. Даже когда нахожусь в Москве, в командировке, а здесь проходит праздник, я включаю ipаd и с помощью on-line-камер, установленных на территории заповедника, смотрю, всё ли в порядке.

– Когда-то вы рассказывали об идее лазерного шоу –  на скале с древними рисунками будут возникать те же рисунки, но уже нарисованные лазером…
– Эта идея живёт. Пробный шаг мы уже сделали – организовали в нашем павильоне погребений шоу с использованием 3D MAPPING-технологии. Очень сильное впечатление – я это на себе почувствовал – когда слышишь звук, видишь, как появляется огонь, шевелится трава. Что касается скалы – все гораздо сложнее: необходимы мощные видеопроекторы, плавсредство для зрителей… Само лазерное шоу на скале будет входить в состав большого проекта – я хочу, и коллектив меня поддерживает, чтобы музей в неделю хотя бы пару раз работал ночью или до глубокого вечера. Ночной музей производит совершенно другое впечатление.

– Самое трогательное место в музее – вольерный зоопарк, где живут дикие животные. Он начинался с маленького медвежонка-сироты. Как вообще пришла идея создать зоопарк?
– Мы все, и работники музея, и посетители очень любим наш зоопарк. К животным относимся как к детям, к братьям нашим меньшим. Сам зоопарк появился еще до меня. И сейчас сюда привозят пострадавших, подстреленных, покусанных диких животных. Но некоторых его обитателей мы купили, кого-то, например, маралов, нам подарили. У нас даже появился праздник 4 октября – День защиты животных. В этот день мы обязательно приглашаем партнёров, которые помогают нам содержать животных.

– То есть, участвуют в проекте «Усынови питомца». Насколько активно откликаются предприниматели на такое предложение?
– Помогает сайт. У меня бывает много деловых встреч – и я предлагаю такой вариант, и люди соглашаются с удовольствием, с улыбкой.

– Похоже, это уже стало престижным – поддерживать животных. Это очень здорово, когда доброта становится престижной!
– Откликаются очень легко – это нравится.

– «ТомскаяПисаница» позиционируется как место семейного отдыха. А как часто ваша семья отдыхает здесь?
– Отдыхаем очень редко. Иногда отмечаем семейные торжества – дни рождения у меня, у моих близких. Но это очень редко бывает. В музее мы всей семьей работаем – и мой сын, и супруга, она, кстати, пришла работать в музей гораздо раньше, чем я.

– Музей – как семейное дело?
– «Семейное дело» можно сказать, когда речь идёт о бизнесе. Здесь же бюджетная организация. Но то, что мы работаем вместе, в одной организации, меня, как руководителя, очень устраивает. Я знаю, что есть люди, на которых можно всегда полностью положиться, которые никогда не подведут, которые видят так же, как и я, которые всегда помогут. В сложный момент никого не надо просить – сели и поехали, как говориться «на прорыв». И это нормально. Я уже отработал в музее десять лет, но никогда не чувствовал, что мне тяжело работать, оттого что здесь работают члены моей семьи. Наоборот, мне комфортно с ними.