Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[15 октября] Объем выдач ипотеки ВТБ в Кузбассе составил 4,7 млрд рублей
[15 октября] Не уверены – проверьте: Райффайзенбанк предлагает малому бизнесу бесплатный месяц эквайринга на старте
[15 октября] Лучшие студенты Кемеровской государственной сельскохозяйственной академии получат именные стипендии от Россельхозбанка
[14 октября] В Новокузнецке пройдет Сибирский Экологический Форум.
[11 октября] «Цифросовет» обсудил работу над региональным стандартом «Умный Кузбасс»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 20.08.2019

Николай Шилов: «Сбербанк – активный участник реализации национальных проектов в Кузбассе»

Николай Шилов
 
Уважаемые работники угольной отрасли,

поздравляю Вас с главным Кузбасским праздником – Днём шахтёра!
 
Угольная промышленность является базовой отраслью экономики региона, обеспечивающей энергетику, металлургию, химическое производство, сельское хозяйство и население топливом и сырьём. Ваша профессия была и остается одной из самых необходимых и востребованных. Ваш труд очень нужен всем, чтобы в домах было тепло, чтобы двигался прогресс, развивалась экономика. Мы пользуемся всем и даже не задумываемся о том – сколько нужно трудов, чтоб добыть руду или уголь, чтобы нам было комфортно и интересно жить. Работа шахтёра требует большого профессионализма, мужества и самоотдачи.
 
Примите самые искренние слова благодарности за ваш нелёгкий, но почётный труд, ответственное и добросовестное отношение к делу! Желаю всем горнякам безаварийной работы, надёжных товарищей в коллективе, терпения, отваги, здоровья, счастья, благополучия и процветания вашим семьям! Пусть ангел-хранитель находится рядом каждую минуту.
 
Николай Шилов,
Управляющий Кемеровским отделением ПАО Сбербанк
В Кузбассе разворачивается реализация направлений «Стратегии 2035», где основные приоритеты увязаны с национальными проектами, но разбиты на отдельные региональные, с учётом местной специфики. Сбербанк – активный участник практически всех проектов. О том, каким образом это удаётся, что уже сделано, делается и планируется, «А-П» поговорил с управляющим Кемеровским отделением Сбербанка Николаем ШИЛОВЫМ.
 
– Николай Владимирович, в конце прошлого года мы с вами говорили о том, как Сбербанк видит своё участие в реализации «Стратегии 2035», теперь, по прошествии времени, можно уже подводить промежуточные итоги, тем более, что основные положения Стратегии приобрели конкретные очертания в региональных проектах.
 
– Сбербанк – сервисная компания, которая помогает реализовать Стратегию, в том числе региональные проекты на территории Кузбасса. Напомню, весной 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме глава Кемеровской области Сергей Цивилев и Президент Сбербанка Герман Греф заключили соглашение о сотрудничестве, которое включает в себя перечень направлений и совместных мероприятий на территории Кузбасса. Надо сказать, что из заявленных в Стратегии 8-ми основных направлений развития Кемеровской области практически во всех Сбербанк принимает непосредственное участие.

Мы были одними из первых, кто подписал подобное соглашение, где были обозначены не только финансовые обязательства.

В рамках этого соглашения мы выступаем как партнёры по целому ряду мероприятий и оказываем поддержку значимым кузбасским проектам. Например, в прошлом году это были празднования 100-летия Кемерова и 400-летия Новокузнецка, в этом году – международный женский форум «Роль женщин в развитии промышленных регионов», проходивший в начале марта в Новокузнецке. Принимаем участие в строительстве Парка Ангелов в Кемерове, в мероприятиях, посвящённых Дню шахтёра в Гурьевском районе. Кроме того, мы активно участвуем в подготовке празднования 300-летия начала промышленного освоения Кузбасса, поддерживаем все инициативы. Замечу, Сбербанк – единственный банк, который входит в оргкомитет по подготовке и проведению празднования 300-летия под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака.

Что касается именно национальных проектов, то можно ответственно сказать, что Сбербанк – активный участник реализации национальных проектов в Кузбассе. Можно отдельно поговорить по каждому направлению.
 
– Давайте тогда начнём с тех, что реализуются по направлениям нацпроектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Жильё и городская среда», ведь на них запланированы самые большие расходы, что говорит, конечно, и об их значимости.
 
– То, что обозначено в Стратегии как приоритет «Транспортный прорыв» – а это ремонт и строительство дорог, пополнение и обновление автопарка, совершенствование системы управления транспортом – здесь мы принимаем активное участие. Если говорить о результатах, то сегодня мы внедряем главный цифровой сервис – «безналичная оплата в транспорте» в Кемерове и Новокузнецке, который представляет собой не просто оплату за проезд, а сервис, позволяющий, в том числе, контролировать пассажиропоток, оптимизировать маршруты, а значит эффективнее управлять транспортной системой города. Кроме того, в этом году Сбербанк поставит Администрации области в лизинг 131 автобус, переданы 2 электротролейбуса в Новокузнецк. Это первый электрический транспорт в Кузбассе. В процессе обсуждения с Администрацией Новокузнецка развитие транспорта с точки зрения проекта «Чистый воздух». Это будет и обновление автобусного парка, и строительство новой трамвайной ветки. И, конечно, мы рассматриваем поддержку дорожного строительства в регионе и участие в крупных проектах.
 
– А что касается строительства городских объектов? Направления «Жильё и городская среда»?
 
– Мы готовы поддерживать строительную отрасль и в части строительства тех крупных объектов, которые заявлены в стратегии, и в части жилищного строительства. Мы взаимодействуем со всеми кузбасскими застройщиками в рамках изменений федерального законодательства и готовы предоставлять проектное финансирование.

Если говорить собственно про строительство, то мы принимаем или собираемся принимать участие в строительстве большинства значимых для Кузбасса объектов. Например, предоставили гарантии на строительство Площади торжеств, планируем принять участие в конкурсе на финансирование строительства кассационного суда в Кемерове.

Если говорить про жилое строительство, то мы поддерживаем застройщиков специальными программами, например, с 5 августа запустили с несколькими партнерами специальное предложение, снизив ставку по ипотеке на квартиры в новостройках до 7,6% годовых. Семейная ипотека от 5%. Вообще, по Кемеровской области на начало августа в Сбербанке был 6201 ипотечный кредит, из них 676 – на приобретение новостройки.

Но городская среда – это не только жильё, не даром в Стратегии приоритет обозначен как «комфортная среда, новое качество жизни», что включает множество различных параметров. Например, у нас 17 офисов оснащены оборудованием для слабовидящих и слабослышащих людей, до конца года планируется оборудовать ещё 15. Наши офисы оснащены пандусами, где это необходимо, есть ступенькоходы, подъёмники для малоподвижных групп населения, – это очень важно.

Мы участвуем в конкурсах на лизинг коммунальной техники в Новокузнецке.

Сюда же я бы отнёс наш проект по безналичной оплате коммунальных услуг. Кстати, по итогам 1 квартала 2019 года наша доля на рынке платежей ЖКХ составила около 45%.

Вообще, всё что связано с реализацией проектов по безналичной оплате, доступностью финансовых услуг, также смело можно относить к улучшению качества жизни.

Сбербанком реализован проект «Школьное питание» по безналичной оплате питания в школах. Всего к проекту подключено 140 школ в области. Это кемеровские и новокузнецкие школы, в планах – Междуреченск.

Важный проект, связанный с доступностью финансовых услуг населению – проект Cash-out. Мы устанавливаем в сельских магазинах терминалы, используя которые можно снять и внести наличные, в ближайших планах обеспечить возможность оплачивать коммунальные услуги, делать переводы. Это очень важно для труднодоступных населённых пунктов, в которых нет банкоматов, и зачастую нет даже почтового отделения. На сегодняшний день такие терминалы установлены в 16 населённых пунктах Кемеровской области. До конца года планируем подключить ещё не менее 30.

С 5 августа у нас стартовал проект оплаты через QR-код, в том числе, и на рынках. Оплата будет производиться с помощью сканирования кода, нанесенного на наклейки. Сама эта наклейка для бизнеса не будет стоить ничего, а стоимость обслуживания такой системы существенно меньше, чем эквайринга.
 
– Давайте поговорим о направлении, которое охватывает нацпроект «Здравоохранение». Наряду с дорогами и жильём, это один из самых затратных, и, наверное, самых важных...
 
– В Сбербанке в этом году появилось подразделение SberHealth, которое займётся медицинскими услугами. Среди направлений работы – ДНК-тесты, телемедицина, разработка искусственного интеллекта и продажа медицинских товаров и услуг. Сбербанк давно прорабатывает это направление. В 2017 году Сбербанк приобрёл DocDoc.ru (сервис поиска врача и записи на приём). DocDoc.ru будет полноценной e-health-платформой, которая объединит в себе такие сервисы, как телемедицина, медицинская карта, «второе мнение», доставка лекарств и другие. Сегодня на платформе DocDoc.ru запущен сервис телемедицины. Мы планируем уже в начале следующего года запустить этот сервис в Кузбассе.

Сейчас в работе абсолютно инновационный проект, который можно будет реализовать в ближайшее время, например, с областным кардиоцентром – распознавание видов инфарктов по томограммам. Это важно, чтобы не упустить время. Например, если машина определит, что нужна срочная операция, то сигнализирует об этом, чтобы уже врач обратил на это внимание и принял решение. Это такая помощь в расставлении приоритетов, облегчающая работу врача при существующей загруженности и дающая дополнительный шанс пациенту.

– Теснейшим образом с развитием «человеческого капитала» также связаны проекты в «Образовании», то, что в Стратегии заявлено как приоритет «молодые профессионалы, будущее Кузбасса»...
 
– Да, это и наш приоритет, к тому же не надо забывать, что мы являемся ещё и крупным работодателем. Сегодня мы сотрудничаем со всеми основными вузами Кузбасса – с точки зрения и проведения лекций, и трудоустройства студентов. За последние 7 месяцев специалисты Сбербанка прочитали для студентов более 20-ти лекций, более чем в 30-ти мероприятиях вузов мы принимаем участие как эксперты. За последний год нами трудоустроено около 100 студентов и выпускников.

В институте экономики и управления КузГТУ запущена школа «ПРО-Action». По окончанию учёбы студенты защищают итоговый проект и получают сертификат об успешном прохождении спецкурса. Сегодня в школе обучаются 25 студентов, 12 из которых получают дополнительную стипендию от Сбербанка – 4 тысячи рублей.

Мы продолжаем развивать наш «Кампусный проект», в котором банковская карта с функцией бесконтактной оплаты PayPass снабжается дополнительным набором нефинансовых приложений (например, таких как электронный пропуск в здание Вуза, читательский билет в библиотеке и т.п.). Такой сервис позволяет повысить эффективность взаимодействия учебного заведения и его студентов, сотрудников и преподавателей, реализовать различные сервисы на территории учебного заведения. Сегодня проект реализован в КузГТУ, Новокузнецким филиалом КемГУ, ведутся переговоры с Кузнецким индустриальным техникумом.

Отдельно хочу сказать об обучающих семинарах по финансовой грамотности, которых на сегодняшний день банком проведено более 50-ти. Они проходили на разных площадках: на территории банка, в образовательных учреждениях области, а одно из занятий прошло в весенней профильной школе для одарённых детей.

Ещё один значимый образовательный проект – «Урок цифры». Это всероссийский проект «Академии искусственного интеллекта для школьников», который реализуется с 2018 года по поручению Президента Банка Германа Грефа совместно с Управлением развития компетенций по исследованию данных Корпоративного университета Сбербанка и Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее».

Есть ещё проект, он уже реализован в Кемерове на базе Киндерленда – «офис Сбербанка», где дети могут обучаться банковской профессии – такая мини инсталляция жизни в игре. В этом году открываем подобный «офис» в Новокузнецке, в «Городе мастеров».

Всё это только небольшая часть проектов, связанных с развитием «человеческого капитала», которые мы реализуем в Кузбассе.
 
– Ещё одна приоритетная задача – реализация региональных проектов, направленных на поддержку малого бизнеса и развитие несырьевого экспорта. Какие основные моменты этой работы Вы бы отметили в разрезе реализации Стратегии и региональных проектов?
 
– Малый бизнес, несомненно, является ключевым драйвером роста экономики и приоритетом Сбербанка. Для представителей этого сегмента мы предлагаем множество услуг и инструментов, как традиционных финансовых, так и нефинансовых.

Если говорить о финансовой поддержке, то это и наши специальные продукты, и работа с программами государственной поддержки. Почти половина компаний малого бизнеса Кузбасса имеют расчётные счета в Сбербанке, мы уверенный лидер рынка и при этом продолжаем расти стабильными темпами. За 7 месяцев 2019 года открыто более 5800 новых счетов. Только за второй квартал этого года кредитный портфель в сегменте малого бизнеса вырос на 21%.

В июне этого года в Кемерове у нас открыт первый специальный центр по обслуживанию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на базе Сбербанка – Центр оказания услуг «Мой бизнес». Мы поддерживаем программу развития кузбасских инновационных проектов Акселератор «Генезис», реализуемой Кузбасским технопарком при поддержке Школы управления «Сколково». Предлагаем множество образовательных программ для представителей МСБ.

Но главное – предлагая ряд небанковских сервисов, мы создаём экосистему, позволяющую компаниям малого бизнеса решать различные вопросы в своей текущей деятельности –бухгалтерии, маркетинга и безопасности ведения бизнеса.
 
– А что можете сказать про поддержку внешнеэкономической деятельности (ВЭД), которая также сегодня является приоритетом, и на развитие которой направлены три региональных проекта?

– Кроме обычных инструментов, которые мы предоставляем как банк всем участникам ВЭД, у нас есть «Международная платформа BBP» с широким функционалом. Здесь можно найти поставщиков и покупателей за рубежом, проверить бизнес-партнёра на благонадёжность не только в России, но и в 47-ми странах, получить онлайн-консультации по банковским, HR и юридическим вопросам ведения бизнеса. Также, с помощью аналитических справок по категориям товара, которые доступны на сервисе, можно принять решение в части выбора потенциального рынка сбыта и оценить масштабы торговли выбранным продуктом.

Кроме того, в Сбербанке работает программа поддержки и развития экспортёров – экспортный акселератор, которая включает в себя диагностику готовности компании к выходу на новые международные рынки, составление индивидуального пошагового плана выхода на рынки, персонального менеджера, сопровождающего компанию на всех этапах реализации. Кстати, эта программа в начале августа была презентована в Кузбассе на экспортном форуме.
 
– Традиционно серьёзным и даже острым для Кузбасса был и остаётся вопрос экологии. Сбербанк и здесь участвует?
 
– Мы, как и все жители нашего региона хотим, чтобы наш край был зелёным и чистым, и делаем всё, что может здесь от нас зависеть. В 2019 году прошёл уже 8-й Зелёный марафон Сбербанка в Кемерове, второй раз в Новокузнецке. Всего в забеге в этом году участвовало 4842 спортсмена, само же мероприятие посетило более 20 тысяч человек. В рамках «Зелёного марафона 2019» Сбербанк подарил жителям Кемерова спортивную площадку с уличными тренажерами на Коммунистической, и аналогичную площадку Новокузнецку в жилом районе Абагур. Также в Кемерове высажена аллея из 42 дубков.

Планируем в сентябре впервые провести плоггинг – такой «гибрид здорового образа жизни и заботы об экологии», где бег трусцой сочетается со сбором мусора. Причём мы хотим запустить такую историю с эстафетой – передать эстафету следующей компании, чтобы как можно больше людей вовлечь в это движение.
 
– Ну и вопрос об инвестиционных проектах и инвестиционной активности в экономике региона, в частности угольных компаний – есть ли сегодня какие-то интересные большие инвестиционные проекты в работе?

– Понятно, приоритетное направление «эффективные инвестиции» просто совпадают с задачами нашего регулярного бизнеса. Отмечу самый крупный проект в этом году – финансирование строительства шахты «Анжерская-Южная», ещё один проект строительства шахты в стадии рассмотрения. Несмотря на снижение цен на уголь, мы не сократили кредитные лимиты угольным компаниям, и тем, кто занимается перевозкой угля. Мы не прекратили работать ни с одним предприятием-партнёром, и даже увеличиваем им кредитные портфели. Более половины кредитного портфеля Сбербанка на территории Кузбасса – это угольщики.

Кстати, и угольщики в финансовом плане за счёт запаса прочности чувствуют себя достаточно уверенно. Проблемы возникли у тех компаний, у которых они были и до этого. Пока потребности в реструктуризации существующих кредитов мы не видим.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[18 октября] Добыча угля в Кузбассе снизилась на 3,4%, до 183,6 млн тонн
[18 октября] ОАО «РЖД» отменило надбавку на доставку угля в порты Северо-Запада
[18 октября] Обвиняемых по делу о пожаре в «Зимней вишне» выпускают из-под стражи
[17 октября] Два проекта в ТОСЭРы «Новокузнецк» и «Прокопьевск» заявлены с инвестициями в 750 млн рублей
[17 октября] «РУК» направила более 300 млн рублей на модернизацию ОФ «Абашевская» и «Кузнецкая»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко