-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 20.02.2024

Тепло под следствием

 
 24 января губернатор Кузбасса Сергей Цивилев
провёл совещание в Калтане по работе Южно-Кузбасской ГРЭС
В начале нового года проблемы с теплоснабжением сразу в нескольких регионах России вышли на первый план. Особенно в центре страны, где в новогодние каникулы ударили непривычно сильные для последних лет морозы, и на их фоне жители ряда российских регионов столкнулись с отключениями тепла. Наиболее массовыми они оказались в Подмосковье, где без электричества, горячей воды и тепла осталось несколько тысяч потребителей. И это, естественно, привлекло внимание властей региона, федеральных властей и общественного мнения.

Проблемой в подмосковном Климовске занялись также следственные органы, а через пару недель по похожему сценарию, хотя и без массовых отключений и перебоев, стали развиваться события в Кузбассе. Правда, в отношении одного поставщика теплоэнергии – ПАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» (входит в группу «Мечел»). Однако, как показывает уже многолетний опыт и оценки экспертов (см. интервью министра жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Дмитрия Киселева и директора по тепловым сетям ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) Сергея Иванова) ни экстренное вмешательство властей, ни тем более следственных органов не может решить проблемы теплоснабжения. Они в первую очередь носят экономический характер и требуют главным образом необходимого финансирования и источников подачи тепла, и тепловых сетей.

Проверка и новые планы

24 января губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провёл совещание в Калтане по работе Южно-Кузбасской ГРЭС. Как сообщила пресс-служба администрации облправительства, по его итогу было направлено предложение прокурору Кемеровской области Александру Блошкину совместно с представителями Сибирского управления Ростехнадзора «провести проверку надлежащего исполнения ГРЭС функций по обеспечению надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей», ведь от надёжной и бесперебойной работы станции зависит теплоснабжение Калтана и Осинников с населением более 73 тысяч человек, работа социальных и других объектов. На первый взгляд сообщение о совещании было неожиданным, но губернатор сослался на жалобы местных жителей на работу станции: в прошлом году в соцсети «от жителей поступило 53 сообщения с жалобами на экологию в Калтане, в текущем году – уже семь обращений, а во время последнего прямого эфира губернатора на радио поступило 20 комментариев с жалобами на Южно-Кузбасскую ГРЭС», в частности, на её «влияние на экологию и качество воды».

В итоге, по поручению губернатора была создана рабочая группа из членов областного правительства, представителей правоохранительных и надзорных органов по контролю за ходом работ на станции, где начал работу оперативный штаб под руководством генерального директора ПАО «Мечел» Олега Коржова. И были объявлены планы проведения проверок технического состояния станции, документов и составление планов работы. Одной из главных задач  при этом было заявлено «безаварийное прохождение этого отопительного сезона» и разработка для обеспечения надежного теплоснабжения населения Осинников и Калтана пятилетнего плана мероприятий восстановления станции, включающего реконструкцию основного и вспомогательного оборудования.

Южно-Кузбасской ГРЭС нередко предъявлялись претензии и со стороны населения, и со стороны надзорных органов. В июле 2021 года Ростехнадзор проводил внеплановую выездную проверку станции, выявил 98 нарушений промышленной и энергетической безопасности на предприятии, установив, что не проводилась экспертиза промышленной безопасности железобетонной дымовой трубы и несущих металлических конструкций всех одиннадцати котлов станции, на них было видимое разрушение обмуровочного слоя, в рабочую зону вылетала пыль и зола и др. По результатам проверки было возбуждено дело об административном правонарушении, материалы которого были переданы в Калтанский районный суд. В качестве административного наказания суд по материалам этого дела приостановил на 45 суток работу станции в котельном цехе и в цехе топливоподачи. В августе 2023 года суд также по материалам плановой проверки Ростехнадзора оштрафовал станцию на 250 тыс. рублей. Проверка показала, что на ЮК ГРЭС «не обеспечивается надежная и безопасная работа основного оборудования в процессе его эксплуатации».

Тем не менее, подготовка станции к нынешнему отопительному сезону получила надлежащее одобрение государственной власти. 24 ноября комиссия Министерства энергетики России выдала паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2023-2024гг. Для этого, как сообщало предприятие, были капитально отремонтированы два из 11 котлов и один из 8 турбоагрегатов. Подготовку к эксплуатации в условиях максимальных нагрузок в соответствие с планом прошло все оборудование ЮК ГРЭС, задействованное в выработке тепло- и электроэнергии, на ремонты было направлено более 700 млн рублей.

А на встрече губернатора с жителями Калтана и Осинников 27 января они сообщили, что ГРЭС использует некачественный уголь и работает неритмично, с чем Сергей Цивилев согласился. По его данным, станция использовала некачественный и несоответствующий технологии уголь, на неё шли значительные поставки мазута по неясным причинам, и «такого количества мазута точно не нужно для работы ГРЭС». Губернатор заверил жителей, что станция будет тщательно проверена, чтобы выяснить все обстоятельства такой её работы. Через неделю оперативный штаб отчитался о проведении проверки всего оборудования станции и о разработке плана первоочередных мер по доведению работоспособности агрегатов до требуемых параметров. За работой котлоагрегатов был организован оперативный контроль, началась  корректировка ремонтной кампании и реализация плана по обслуживанию и ремонту агрегатов, контролю качества входящего сырья, а также по улучшению условий труда людей и привлечению персонала.

Арест и отзыв

А 6 февраля следственные органы предъявили обвинение бывшему до 19 января нынешнего года управляющему директору станции Андрею Медведеву в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (п.п. «а, б» ч. 2 ст. 238 УК РФ) и в причинении имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием (ч. 2 ст. 165 УК РФ). Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, уголовное расследование было возбуждено как раз по материалам проверки прокуратуры Кемеровской области, о которой попросил губернатор 24 января. Она выявила сокрытие достоверных объёмов потребления станцией природной воды с причинением особо крупного ущерба бюджетной системе Российской Федерации и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

По версии следствия, в декабре 2023-январе 2024гг. руководитель станции не выполнил свои обязанности по текущем и капитальному ремонту технологического оборудования из-за чего «произошла остановка одного из котлоагрегатов, что привело к снижению температуры тепловой энергии для потребителей Осинников». Кроме того, сообщила пресс-служба следственного управления СК РФ по Кемеровской области, в 2017-2023гг. «руководство станции скрывало достоверные сведения об объёмах потребления природной воды, используемой в производственной деятельности, чем причинило особо крупный ущерб бюджету более 300 млн рублей. Ещё в октябре 2023 года в арбитражный суд Кемеровской области поступило заявление министерства природных ресурсов о взыскании с ЮК ГРЭС 246,6 млн рублей задолженности по оплате за пользование водным объектом.

А 6 февраля на совещании в министерстве энергетики России «О ходе прохождения объектами теплоснабжения отопительного сезона 2023-2024гг.». министр энергетики Николай Шульгинов сообщил, что подписал приказ об отзыве паспорта готовности к отопительному сезону Южно-Кузбасской ГРЭС, обратив внимание на «необходимость усиления работы комиссий и контроля по оценке готовности к осенне-зимнему периоду за счёт обязательного участия в этой работе представителей Ростехнадзора и субъектов Российской Федерации».
 
Южно-Кузбасская ГРЭС
Решение всем миром

Решать проблемы ЮК ГРЭС пришлось уже всей группой «Мечел»: на станцию было командировано 70 работников других предприятий «Мечела», сообщила 7 февраля пресс-служба ГРЭС со ссылкой на совещание оперативного штаба. Помимо командирования сотрудников, на станции начался аудит состояния котельного оборудования, для которого привлечены специалисты завода-изготовителя, и подготовка экспертиз технического состояния оборудования станции. Для ремонтов оперативно закупалось все необходимое оборудование. На 14 февраля на станции по новому плану проводился срочный ремонт трёх котлоагрегатов и начался плановый капитальный ремонт одного котлоагрегата. Управляющий директор ЮК ГРЭС Алексей Ткачев отметил, что «совместными усилиями уже удалось многое сделать». Работа по повышению надежности оборудования и обеспечению бесперебойного тепло- и электроснабжения была развернута круглосуточно. С 1 февраля станция повысила заработную плату своим сотрудникам, пересмотрела систему премирования, расширила социальный пакет, чтобы удержать старых и привлечь новых работников. По оценке главы Калтана Игоря Голдинова, «ситуация сдвинулась с мёртвой точки».

За скобками всех этих почти что титанических усилий в неаварийной пока ситуации остался вопрос об оплате всех этих срочных и недешевых работ, привлечения командировочных, срочных проверок, аудитов и т. п. В отчетности ПАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» за 2022 год указано, что на состояние тепло- и электроэнергетики среди прочего оказывают влияние «утверждение регулирующими органами тарифов ниже экономически обоснованного уровня» на фоне «опережающего роста цен на уголь, металлопродукцию, химическую продукцию по сравнению с темпами роста тарифов». Станция с 2011 года работает убыточно, согласно её отчетности, в 2022 году она получила 1,7 млрд рублей чистого убытка при выручке всего 3,9 млрд рублей. За 9 месяцев прошлого года при выручке в 2,46 млрд рублей (-6,5% к 9 месяцам 2022 года) ПАО получило 751,8 млн рублей чистого убытка (1,51 млрд годом ранее).

Игорь Лавренков

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко