-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархиврекламаподпискаобратная связь

Новости компаний

[5 июня] МегаФон разовьет системы видеоаналитики вместе с Ivideon
[5 июня] СУЭК представил горношахтное оборудование собственного производства
[31 мая] Пять советов, как продлить срок службы смартфона
[29 мая] Спрос на кикшеринг у кемеровчан увеличился в семь раз с начала мая
[23 мая] МегаФон расширяет продажи в 10 регионах России


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант Style № 3 от 24.08.2010

К читателям!

В мае 2010 года произошло событие, резонанс которого, безусловно, распространится на весь нынешний год. Авария на шахте «Распадская» оказалась не самой крупной в истории отрасли по человеческим потерям, но, конечно, стала таковой по экономическим и политическим последствиям. Она вынудила вносить коррективы в законодательную активность не только на региональном, но и федеральном уровне (см. подробнее рубрики ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО и УГОЛЬ-2010). Недостаток угля, возникший после остановки «Распадской», существенно повлиял на рынок угля в России и на перспективы развития отрасли (см. «Переход углепрома через кризис»). Пока неясно, когда окончательно последствия этой аварии будут устранены на самой шахте, и уж тем более неясно, какими будут долгосрочные последствия для всей отрасли. К примеру, в ряде компаний уже стали отказываться от некоторых проектов подземной добычи угля в пользу открытой. Все без исключения стремятся снизить риски новых аварий, повысить уровень безопасности, не допустить претензий государственных контрольных органов (см. рубрику УГОЛЬ-2010 «На пути к безопасной шахте»).
Среди кадровых перестановок можно отметить многочисленные назначения, по большей части, малопонятные, в областной администрации, отставки в угольной отрасли, вызванные авариями и политическим резонансом после них, объединение руководства меткомбинатов Новокузнецка. Последнее вызвало слухи в Новокузнецке, что «Евраз Груп», собственник этих предприятий, произведет их слияние. Но в группе эти планы отрицают.
Почти все купли-продажи в региональной экономике в последнее время оказались связаны с углепромом. Традиционно это самая привлекательная для сделок сфера, природа наделила Кузбасс отличными запасами каменного угля самого разного качества и марок. Другого такого бассейна в России нет, поэтому так активны инвесторы в этой отрасли. По этой же причине те, кто сумел заработать на угле, стремятся расширить сферу своей деятельности за счёт приобретения смежных производств, как это сделала группа «Стройсервис», купив коксохимическое производство на Урале (см. рубрику СДЕЛКИ). Очевидно, что и в дальнейшем большинство новостей о продажах и приобретениях активов будет из углепрома.
Косвенно это показывает и составленный нами после двухлетнего перерыва рейтинг самых значимых предприятий региона. Крупных изменений в нём почти не произошло, самыми значимыми для Кузбасса продолжают оставаться металлургические комбинаты, угольные объединения, коксохимические и химические производства. Единственное исключение, ставшее результатом экономического развития последних двух-трёх лет, стало появление в рейтинге крупнейшего регионального ритейлера. Но этим пока все изменения и заканчиваются. Хотя как показывает интервью с гендиректором ОАО «Кузбасский технопарк» Сергеем Муравьевым (см. рубрику ИННОВАЦИИ), у региона есть неплохие перспективы появления новых производств, по-новому значимых для экономики, науки и образования.
Главный редактор Игорь ЛАВРЕНКОВ
 

Рубрики:

Деловые новости

[4 июня] «Уголь России и Майнинг» выходит на рекорд участия
[3 июня] Строительство нового терминала новокузнецкого аэропорта получит федеральную поддержку
[31 мая] Кузбасские компании могут получить российскую компьютерную технику по подписке
[30 мая] Имущество «Чек-Су.ВК» в Кузбассе и Хакасии приобрела компания из Таштагола
[29 мая] Уголовное дело бывшего главы Полысаева и Краснобродского направлено в суд с обвинениями в мошенничестве и получении взятки

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко